* 준비에서 조리까지 25분
(재료)
* 바지락 300g
마늘 2쪽
다진 파슬리 1큰술
* 버터(또는 식물성 기름) 2큰술
와인 2큰술
소금 약간
칼슘과 무기질, 비타민이 풍부한 조개를 이용하여 손쉽게 만들 수 있는 이태리식
술안주 요리다 조개는 알 자체가 큰 것을 선택해야 먹을 것이 많으며 맛과 향기를
놓치지 않도록 센불에서 재빨리 익히는 것이 요령이다
* 준비와 손질
바지락:살아 있는 것을 준비한다 맹물로 씻으면 조개의 맛이 물에 녹아 나가므로
꼭 소금물(3%)에 박박 문질러 씻어 맑게 헹군다 소금물에 담가 어두운 곳에 하룻밤
두어 해감을 토하게 한다
파슬리:꼭지를 떼고 잎을 다져서 거즈에 싼 후 물에 흔들어 씻어 꼭 짠다 다진
것을 그대로 쓰면 검푸른 색으로 변하므로 푸른빛을 살리려면 물에 헹궈야 한다
1. 바지락 넣기
냄비에 버터나 식물성 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 해감을 토한 비지락은
물기를 없애서 넣고 잠시 볶은 후 뚜껑을 덮는다
2. 바지락 찌기
센불에서 찐다 바지락 입이 벌어지는 소리가 탁탁 나면 불을 끄고 뚜껑을
연다 오랫동안 익히면 살이 오그라들고 질겨져서 씹히는 맛이 나쁘다
3. 와인 넣기
비린내를 없애기 위해서 와인을 조금 따른다 와인 병의 목을 잡고 엄지손가락으로
주둥이를 막은 다음 병을 기울여서 엄지손가락을 떼어 따른다
4. 파슬리 넣고 간하기
다진 파슬리를 넣고 소금으로 마무리 간을 한다 파슬리는 바지락찜에 향기를
더해줄 뿐만 아니라 푸른 색깔이 첨가되어 보기에도 좋다
* 응용
조개를 기름에 볶다가 술을 넣고 실파를 썰어 넣어도 된다 또 파, 생강을 볶다가
조개를 넣고 술을 조금 뿌리고 물을 부어 끓인 후 간을 맞춘 다음 녹말물을 넣어
걸쭉하게 만들면 중국식 요리가 된다
* 한마디 메모
바지락은 가을부터 이른 봄에 걸쳐서 제맛을 낸다 여름에는 비브리오균에 의한
식중독이 흔하므로 충분히 끓여서 먹는다
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