* 준비에서 조리까지 40분
(재료)
* 소라 300g
메추리알 16개
생표고버섯 8장
굵은 파 4뿌리
꽈리고추 16개
* 양념장
진간장 4큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
깨소금 2작은술
참기름 2작은술
다진 파 4작은술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
* 식물성 기름 2큰술
쿠킹호일, 대꼬치
꼬치를 구울 때 양념장이 흘러 내리는 일이 없도록 쿠킹호일의 가장자리를 모두
접어 올린 뒤 석쇠 위에 얹고 기름을 발라 재료가 타지 않게 한다 또 미리 불에
올리면 연기가 많이 나므로 재료를 모두 올려 놓고 나서 불을 켠다
* 준비와 손질
소라:꼬치에 꿰어서 파는 소라살은 익힌 것이므로 위의 딱딱한 껍질을 떼내고
꼬치에서 하나씩 빼낸 뒤 끓는 물에 넣고 살짝만 데쳐낸다 날것을 구입했을 때는
껍질을 씻어 냄비에 넣고 삶은 후 살을 빼낸다 쇠꼬치나 칼끝을 소라 속으로 깊숙이
넣고 살이 감긴 반대 방향으로 돌리면서 빼면 쉽게 살을 꺼낼 수 있다
꽈리고추:꼭지를 떼내고 대꼬치로 구멍을 낸다 풋고추에 비해 맵지는 않지만 익는
동안 구멍으로 매운 맛이 빠져 나간다
양념장:진간장 4큰술에 다진 파, 마늘, 생강과 설탕, 고춧가루, 깨소금을 모두 넣고
고루 섞는다 마지막으로 참기름을 넣어 고소한 맛을 낸다
1. 소라살 4등분하기
소라살 위에 붙어 있는 딱딱한 껍질을 떼내고 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤
길쭉하게 4쪽으로 자른다
2. 표고버섯과 파 썰기
버섯은 기둥을 떼고 소금물에 흔들어 씻어 물기를 닦고 반으로 썬다 파는 잎을
떼어내고 줄기의 통통한 부분만을 3Cm 길이로 썬다
3. 메추리알 껍질 벗기기
냉수에 넣고 8분 정도 삶아 완숙이 되면 꺼내 찬물로 식힌다 도마 위에 올려
놓고 손가락으로 눌러 주면서 굴려 껍질을 잘게 부순 후 돌려가며 벗긴다
4. 꼬치에 꿰기
10Cm 정도의 대꼬치에 소라, 고추, 버섯, 파, 소라, 메추리알 순으로 꿴다 석쇠에
호일을 깔고 기름을 바른 후 소라꼬치를 놓고 양념장을 끼얹어가며 굽는다
* 응용
꼬치에 꿰는 재료는 얼마든지 변화를 줄 수 있다 고기를 곁들여도 좋으며
색스럽게 만들기 위해서 당근을 사용해도 좋다 꼬치는 색과 맛의 조화를 생각해서
차례로 꿰고 꿴 재료가 동시에 익을 수 없는 것은 살짝 익힌 후 꼬치에 꿴다
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