본문 바로가기
요리 레시피

갈치 카레구이 (427Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    * 준비에서 조리까지 30분
    (재료)
  * 갈치  600g
  카레가루  3큰술
  밀가루  6큰술
  소금  1큰술
  식물성 기름  3큰술

  칼집 넣기만 주의하면 아주 쉽게 근사한 요리를 만들 수 있다  칼집은 뼈에 닿도록
깊게 넣고 간격은 크게 하여 모양이 상하지 않게 한다  또 기름을 넉넉히 두르고
갈색이 나게 잘 구워졌으면 한번만 뒤집는다

    * 준비와 손질
  갈치:소금물로 씻어 머리를 떼내고 솔로 비늘을 없앤다  지느러미도 칼로 끊어내고
8 ~ 9Cm 길이로 토막내어 내장을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 건진다
  카레가루:봉지를 흔들어 보아 사각사각 소리가 나는 것으로 산다

    1. 소금 뿌려 재우기
  갈치에 칼집을 그물 모양으로 낸 다음 소금을 조금 뿌려 간이 배도록 30분 정도
재워 둔다  칼집을 크게 넣어야 구울 때 모양이 상하지 않는다
    2. 구이옷 만들기
  그릇에 체에 내린 밀가루를 넣고 카레가루를 밀가루의 1/2비율로 섞어 놓는다
카레가루가 남은 것은 랩이나 쿠킹호일에 싸서 보관한다
    3. 구이옷 입히기
  간이 밴 갈치의 양면에 구이옷을 골고루 묻힌다  그래야 갈치의 비린내가 없어지고
카레의 향이 고루 배게 된다
    4. 굽기
  팬에 기름을 두르고 지글지글 끓을 때 생선을 넣는다  자주 뒤집으면 살이
부스러질 수도 있으므로 갈색이 나게 아랫면이 완전히 익으면 한번만 뒤집는다
  

    * 응용
  갈치 자반으로 소금에 절여 저장하였다가 굽거나 쪄 먹으면 색다른 맛을 낼 수가
있다

    * 한마디 메모
  생선을 2 ~ 3일 정도 보관했다가 먹을 경우에는 물기 없이하여 소금을 뿌리고
랩을 씌운 뒤 냉동실 바로 밑 박스에 넣어 둔다
  또 생선 비린내를 없애는 방법으로 소금을 뿌리는 것이 가장 흔한데 흰살생선이나
살이 단단한 생선은 30분 정도, 살이 연한 생선이나 푸른 빛이 나는 생선은 1시간
이상 소금을 뿌려둔다  3%의 소금물에 15분쯤 담가두기도 한다

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

바지락 와인찜 (116Kcal)  (0) 2020.10.01
소라 꼬치구이 (280Kcal)  (0) 2020.10.01
돼지불고기 (304Kcal)  (0) 2020.10.01
쇠고기완자 튀김 (316Kcal)  (0) 2020.10.01
콩팥 꼬치구이 (208Kcal)  (0) 2020.10.01

댓글