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요리 레시피

조기양념장 구이 (143Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    * 준비에서 조리까지 30분
    (재료)
  * 조기(중)  2마리
  식물성 기름  1큰술
  * 양념장
  진간장  3큰술
  참기름  1작은술
  굵은 파  1뿌리
  마늘  3쪽
  설탕  1큰술
  통깨  1큰술
  후춧가루  1/4 작은술
  고춧가루  1/2 큰술
  실고추  약간

  조기양념구이를 할 때는 조기에 칼집을 넣고 기름 두른 팬에서 살짝 지져낸 후
석쇠에서 양념장을 바른면서 굽는다  그래야 모양이 흐트러지지 않고 볼품이
있다  생선 요리의 포인트는 생선의 형태를 유지하는 것과 비린내를 없애는 것이다

    * 준비와 손질
  조기:눈이 투명하고 툭 튀어나와 있으며 아가미가 선명한 붉은색이고 살을 눌렀을
때 탄력이 좋은 신선한 것을 구입한다  묽게 탄 소금물에 씻고 비늘을 긁어낸 후
아가미에 나무젓가락을 넣어 돌려가면서 내장을 빼낸다  대발이나 소쿠리에 얹어
물이 밑으로 빠지게 한다
  양념장:진간장에 어슷 썬 굵은 파를 넣고 다진 마늘, 설탕, 참기름, 통깨, 고춧가루,
후춧가루, 실고추를 넣어 고루 섞는다

    1. 칼집 넣기
  도마 위에 올려 놓고 칼을 똑바로 세워 칼집을 넣는다  뼈가 느껴질 정도로 깊숙이
앞뒤로 4-5군데 정도 넣는다
    2. 양념장 바르기
  기름 두른 팬에 살짝 지져낸 후 양념장을 칼집 넣은 사이사이에 충분히 발라서
간이 배도록 10-20분 정도 재운다
    3. 센불에서 굽기
  석쇠를 5분 정도 미리 달군 후 조기를 굽는다  석쇠를 포개어 놓고 양념장이
떨어지지 않도록 센불에서 재빨리 굽는다
    4. 중불에서 서서히 굽기
  10분 후에 불을 2/3 로 줄이로 양념장을 끼얹어 가며 속이 완전히 익을 때까지
서서히 굽는다  뒤집을 때는 석쇠째 뒤집으면 쉽다
  

    * 응용
  잔조기를 채반에 펼쳐 놓고 소금에 절였다가 밀가루를 묻혀서 기름을 두른
프라이팬에 노릇노릇하게 지져 양념장을 끼얹어 내도 좋고, 삼삼하게 절였다가
햇볕에 약간 말린 후에 양념장에 조려도 맛있다

    * 한마디 메모
  생선의 비린내를 없애고 맛을 돋구는 데 흔히 사용하는 것은 파, 마늘, 생강이며
고추장이나 된장도 효과가 있다

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