* 준비에서 조리까지 40분
(재료)
* 돼지고기 600g
마늘 1통
* 굵은 파 2뿌리 반
고추장 2큰술
진간장, 깨소금 1큰술씩
참기름 1큰술
생강즙 1작은술
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술
손님을 초대할 때는 고기를 손으로 싸서 먹게 하는 것보다 상추무침이나 파무침을
곁들여 놓아 먹기 편하게 한다 상추는 불고기를 싸서 먹을 것이므로 너무 잘게 썰지
말고, 파는 곱게 채썰어 고기 위에 얹어 먹는다
* 준비와 손질
돼지고기:연한 핑크빛에 지방이 새하얀 것으로 고른다 고기는 결과 직각이 되게
얇게 저민다 또한 해동된 상태보다 1/3 쯤 냉동된 상태에서 써는 것이 훨씬 쉽다
1. 양념장 만들기
고추장, 설탕, 진간장, 마늘, 생강즙, 참기름, 통깨 등의 양념과 어슷하게 썬
파를 섞어 불고기 양념장을 만든다
2. 양념장에 재우기
썰어 놓은 고기와 양념장을 함께 버무려 20-30분간 재워 놓으면 살이 더욱
연해지고 풍미가 한층 더해진다
3. 기름칠하기
불고기 판에 기름을 칠하여 미리 달군 후 빨리 구워낸다 그래야 고기가 달라
붙지 않고 맛있게 구워진다
4. 고기 얹어 굽기
한꺼번에 많이 얹지 말고 먹어가면서 얹는다 통마늘을 함께 구워주면 냄새를
없애줄 뿐만 아니라 살균작용도 한다 돼지고기는 촌충이 있으므로 완전히 익힌다
* 한마디 메모
고기가 부위별로 맛이 다른 이유는 살코기 그 자체의 맛에 차이가 있는 것이 아니라
비계에 따라서 맛이 달라지기 때문이다 그러므로 비계를 싫어하는 사람이라도 비계를
떼내지 말고 그대로 조리하는 것이 고기 맛을 내는 비결이다 오븐에서 고기를 구울
때는 비계가 위로 올라오게 놓아야 비계의 지방분이 녹으면서 고루 스며든다
* 곁들이 음식:상추겉절이
진간장 3큰술에 고춧가루, 참기름, 통깨 각각 2작은술과 다진 마늘, 설탕을
1작은술씩 넣고 양념장을 만든다 상추를 먹기 좋게 썰어 양념장과 버무린다
겉절이이므로 양념이 묻을 정도로만 하여 상추의 싱싱함을 살린다
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