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요리 레시피

낙지볶음 (145Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    * 준비에서 조리까지 30분
    (재료)
  * 낙지  2마리
  양파  1/2 개
  굵은 파  1/2 뿌리
  풋고추  2개
  붉은 고추  2개
  소금  1/2 큰술
  * 고춧가루  3큰술
  다진 마늘  1작은술
  다진 생강  1/2 작은술
  설탕  1/2 큰술
  참기름  1/2 작은술
  소금  1/2 작은술
  깨소금  1작은술
  후춧가루  약간
  식물성 기름  2큰술

  산낙지를 초고추장에 찍어먹는 맛도 별미지만 낙지를 볶음으로 맵게 요리하면
식사나 술안주로도 그만이다  입맛이 없을 때는 낙지볶음에 밥을 비벼 먹는 것도
일품이다  하지만 자극성이 강하므로 위의 기능이 좋지 않은 사람은 많이 먹지 않는
것이 좋다

    * 준비와 손질
  낙지:살이 두텁고 싱싱하며 큰 것보다는 중간 크기가 맛있다  머리에 칼집을 넣어
먹통이 부서지지 않게 손끝으로 살짝 잡아 뗀다  다리를 거꾸로 둥글게 오므려서
가운데에 있는 내장도 꺼낸 다음 넓은 그릇에 넣고 소금 1/2 큰술을 뿌려 놓는다
이때 굵은 소금을 사용하면 더욱 좋다
  숨을 죽였으면 손으로 주물러서 씻는다  더이상 거품이 나지 않을 때까지 씻어
건져 물기를 뺀다  5Cm 길이로 자르고 다리 끝부분은 조금 잘라낸다  낙지 다리가
모여서 머리와 이어지는 부분도 하나하나 잘라낸다
  풋고추, 붉은고추:큼직하게 썰어 씨를 털어낸다
  양파, 굵은 파:양파는 1.5-2Cm 두께로 썰고 파는 큼직하게 어슷 썬다

    1. 낙지 물 내기
  냄비를 미리 달구어 썬 낙지만 넣고 뚜껑을 덮은 채 가열하면 낙지가 붉은 빛을
띠면서 물이 나온다  불 위에 너무 오래 두면 낙지가 질겨진다
    2. 고춧가루 불리기
  고춧가루 3큰술에다 낙지에서 생긴 물을 따라 넣고 고루 섞어서 고춧가루를 불려
놓는다  물을 더 섞지 않아도 충분하다  낙지물이 없으면 더운 물에 불린다
    3. 채소 볶기
  프라이팬에 식물성 기름을 넣고 마늘과 생강을 넣어 지글지글 끓이면서 불린
고춧가루를 섞어 볶는다  여기에 풋고추, 붉은고추, 양파, 파를 넣어 함께 볶는다
    4. 낙지 볶기
  채소가 어느 정도 익으면 낙지를 센불에서 넣고 볶다가 소금, 설탕, 깨소금,
참기름, 후춧가루로 간을 맞춰 접시에 담는다  너무 오래 볶으면 질겨진다
    

    * 한마디 메모
  낙지는 너무 오래 열을 받으면 살이 오그라들어 질겨지므로 살짝 익혀서 센불에서
잠깐 동안만 볶아낸다  또 마늘과 생강은 팬을 달구지 않은 상태에서 볶는다

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