* 준비에서 조리까지 30분
(재료)
* 갈치 600g
카레가루 3큰술
밀가루 6큰술
소금 1큰술
식물성 기름 3큰술
칼집 넣기만 주의하면 아주 쉽게 근사한 요리를 만들 수 있다 칼집은 뼈에 닿도록
깊게 넣고 간격은 크게 하여 모양이 상하지 않게 한다 또 기름을 넉넉히 두르고
갈색이 나게 잘 구워졌으면 한번만 뒤집는다
* 준비와 손질
갈치:소금물로 씻어 머리를 떼내고 솔로 비늘을 없앤다 지느러미도 칼로 끊어내고
8 ~ 9Cm 길이로 토막내어 내장을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 건진다
카레가루:봉지를 흔들어 보아 사각사각 소리가 나는 것으로 산다
1. 소금 뿌려 재우기
갈치에 칼집을 그물 모양으로 낸 다음 소금을 조금 뿌려 간이 배도록 30분 정도
재워 둔다 칼집을 크게 넣어야 구울 때 모양이 상하지 않는다
2. 구이옷 만들기
그릇에 체에 내린 밀가루를 넣고 카레가루를 밀가루의 1/2비율로 섞어 놓는다
카레가루가 남은 것은 랩이나 쿠킹호일에 싸서 보관한다
3. 구이옷 입히기
간이 밴 갈치의 양면에 구이옷을 골고루 묻힌다 그래야 갈치의 비린내가 없어지고
카레의 향이 고루 배게 된다
4. 굽기
팬에 기름을 두르고 지글지글 끓을 때 생선을 넣는다 자주 뒤집으면 살이
부스러질 수도 있으므로 갈색이 나게 아랫면이 완전히 익으면 한번만 뒤집는다
* 응용
갈치 자반으로 소금에 절여 저장하였다가 굽거나 쪄 먹으면 색다른 맛을 낼 수가
있다
* 한마디 메모
생선을 2 ~ 3일 정도 보관했다가 먹을 경우에는 물기 없이하여 소금을 뿌리고
랩을 씌운 뒤 냉동실 바로 밑 박스에 넣어 둔다
또 생선 비린내를 없애는 방법으로 소금을 뿌리는 것이 가장 흔한데 흰살생선이나
살이 단단한 생선은 30분 정도, 살이 연한 생선이나 푸른 빛이 나는 생선은 1시간
이상 소금을 뿌려둔다 3%의 소금물에 15분쯤 담가두기도 한다
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