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요리 레시피

물냉면 레시피

by Frais 2020. 6. 15.

물냉면

 

냉면은 찬 음식이지만 본디 겨울철
  별미식의 하나였다.   알맞게 맛이
  우러난 육수에 메밀국수를 넣고 기
  호에 맞게 식초, 겨자 등으로 맛을
  내어 먹는다.   고명으로 양지머리
  편육, 알지단 등을 얹는다.

 

◈ 재  료 ◈
  냉면사리  ·······  300g
  홍어  ·········  150g
  흑설탕  ········ 1큰술
  간장  ········· 1큰술
  식초  ········· 1큰술
  오이  ········· 1/2개
  무  ··········  100g
  배  ·········· 1/4개
  

※양념
    고춧가루  ······ 3큰술
    간장  ······· 1/2큰술
    다진 마늘   ···· 1/2큰술
    다진 파   ······ 1큰술
    생강, 통깨, 식초, 설탕,
    참기름
  

⊙ 조리법 ⊙
  1. 냉면사리는 끓는 물에 살짝  데
     친 후 찬물에 여러번 헹구어 물
     기를 없앤다.
  2. 홍어는 깨끗이 손질하여 결  반
     대로 먹기 좋은 크기고 썰어 식
     초에 담갔다가 물기를 꼭 짜 놓
     은 후  흑설탕, 고춧가루, 간장
     에 30분 정도 재어 놓는다.
  3. 오이는  반으로 갈라  어슷하게
     썰고 무도 굵은 채로 썰어 소금
     에 절여 꼭 짜 놓은 다음 식초,
     설탕, 고춧가루에 무쳐 놓는다.
  4. 냉면사리는 다대기에 가볍게 무
     쳐 그릇에 담고 무친 고명과 달
     걀, 배를 보기 좋게 얹어  양념
     장과 같이 식탁에 낸다.

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