물냉면
냉면은 찬 음식이지만 본디 겨울철
별미식의 하나였다. 알맞게 맛이
우러난 육수에 메밀국수를 넣고 기
호에 맞게 식초, 겨자 등으로 맛을
내어 먹는다. 고명으로 양지머리
편육, 알지단 등을 얹는다.
◈ 재 료 ◈
냉면사리 ······· 300g
홍어 ········· 150g
흑설탕 ········ 1큰술
간장 ········· 1큰술
식초 ········· 1큰술
오이 ········· 1/2개
무 ·········· 100g
배 ·········· 1/4개
※양념
고춧가루 ······ 3큰술
간장 ······· 1/2큰술
다진 마늘 ···· 1/2큰술
다진 파 ······ 1큰술
생강, 통깨, 식초, 설탕,
참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 냉면사리는 끓는 물에 살짝 데
친 후 찬물에 여러번 헹구어 물
기를 없앤다.
2. 홍어는 깨끗이 손질하여 결 반
대로 먹기 좋은 크기고 썰어 식
초에 담갔다가 물기를 꼭 짜 놓
은 후 흑설탕, 고춧가루, 간장
에 30분 정도 재어 놓는다.
3. 오이는 반으로 갈라 어슷하게
썰고 무도 굵은 채로 썰어 소금
에 절여 꼭 짜 놓은 다음 식초,
설탕, 고춧가루에 무쳐 놓는다.
4. 냉면사리는 다대기에 가볍게 무
쳐 그릇에 담고 무친 고명과 달
걀, 배를 보기 좋게 얹어 양념
장과 같이 식탁에 낸다.
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