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요리 레시피

유부초밥 레시피

by Frais 2020. 6. 15.

유부초밥

 

유부는 주머니로 만들어 끓는
  물에서 기름을 빼고 간장, 맛술에
  조려서 사용한다.  밥은 우엉조림,
  통깨를 섞어 유부주머니 속을
  채운다.  김초밥과 곁들이면
  도시락으로도 좋다.
  ◈ 재  료 ◈ -> 4인분 기준
  쌀  ··········   2컵
  유부  ·········  12장
  박오가리  ·······   20g
  표고버섯  ·······   8장
  오이  ········· 1/2개
  달걀  ·········   1개
  간장, 맛술, 설탕, 후추,
  깨소금, 맛소금, 참기름, 장국,
  식용유
  ⊙ 조리법 ⊙
  1. 유부는 한쪽 끝을 약간 잘라서
    주머니를 만들고 3개 정도는 양
    옆을 잘라 길게 편 다음 끓는
    물에 데쳐 기름을 뺀다.
  2. ①에 간장 2큰술, 맛술 2큰술,
    설탕 1큰술, 장국 1/2컵을 넣고
    중불에서 서서히 조린다.
    나무주걱으로 눌러가며 국물없이
    촉촉할 정도로 조리고 박오가리도
    간장, 설탕, 맛술을 넣어 조린다.
    표고버섯은 채 썰어 간장, 설탕,
    후추, 참기름을 넣어 양념하여
    볶고 오이는 곱게 채 썰어 냉수에
    담갔다가 건진다.  달걀은 곱게
    풀어 얇게 지단을 부쳐 3cm 길이로
    채 썬다.
  3. 밥을 고슬고슬하게 지은 다음
    뜨거울 때 맛소금, 깨소금,
    참기름을 넣고 살살 버무려 둥글게
    뭉친 후 유부 속에 채워 넣고 유부
    끝이 터지지않게 안으로 접어
    넣는다.
  4. 길이로 잘라서 조린 유부는 랩
    위에 가지런히 펴 놓고 밥을
    고르게 얹어 중심에 표고버섯 볶은
    것을 소로 넣고 돌돌 말아서
    박오가리로 묶어 3등분한다.
  5. 유부주머니밥은 밥 위에
    표고버섯조림, 달걀지단, 오이채를
    색 맞추어 얹은 다음 ④와 같이
    나란히 곁들여 담는다.

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