유부초밥
유부는 주머니로 만들어 끓는
물에서 기름을 빼고 간장, 맛술에
조려서 사용한다. 밥은 우엉조림,
통깨를 섞어 유부주머니 속을
채운다. 김초밥과 곁들이면
도시락으로도 좋다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
쌀 ·········· 2컵
유부 ········· 12장
박오가리 ······· 20g
표고버섯 ······· 8장
오이 ········· 1/2개
달걀 ········· 1개
간장, 맛술, 설탕, 후추,
깨소금, 맛소금, 참기름, 장국,
식용유
⊙ 조리법 ⊙
1. 유부는 한쪽 끝을 약간 잘라서
주머니를 만들고 3개 정도는 양
옆을 잘라 길게 편 다음 끓는
물에 데쳐 기름을 뺀다.
2. ①에 간장 2큰술, 맛술 2큰술,
설탕 1큰술, 장국 1/2컵을 넣고
중불에서 서서히 조린다.
나무주걱으로 눌러가며 국물없이
촉촉할 정도로 조리고 박오가리도
간장, 설탕, 맛술을 넣어 조린다.
표고버섯은 채 썰어 간장, 설탕,
후추, 참기름을 넣어 양념하여
볶고 오이는 곱게 채 썰어 냉수에
담갔다가 건진다. 달걀은 곱게
풀어 얇게 지단을 부쳐 3cm 길이로
채 썬다.
3. 밥을 고슬고슬하게 지은 다음
뜨거울 때 맛소금, 깨소금,
참기름을 넣고 살살 버무려 둥글게
뭉친 후 유부 속에 채워 넣고 유부
끝이 터지지않게 안으로 접어
넣는다.
4. 길이로 잘라서 조린 유부는 랩
위에 가지런히 펴 놓고 밥을
고르게 얹어 중심에 표고버섯 볶은
것을 소로 넣고 돌돌 말아서
박오가리로 묶어 3등분한다.
5. 유부주머니밥은 밥 위에
표고버섯조림, 달걀지단, 오이채를
색 맞추어 얹은 다음 ④와 같이
나란히 곁들여 담는다.
댓글