생선모듬초밥
재 료
문어200g, 새우5마리, 새조개2마리,
피조개3마리,학꽁치2마리,참치200g,
광어200g, 도미200g, 와사비, 간장,
김약간, 쌀4컵, 다시마1쪽, 배합초
(식초4큰술, 설탕3큰술, 소금 2작은
술, 레몬즙)
만드는 법
①문어는 소금을 뿌려 손으로 훑어가
며 붙어있는 불순물을 제거하고 깨
끗이 씻어 끓는물에 소금을 넣고
속이 살짝 익을 정도로 삶아 초밥
에 알맞는 길이로 포뜨듯이 썬다.
②새우는 꼬치를 끼워 끓는물에 소금
을 넣고 삶아서 껍질을 벗기고 꼬
리 끝부분은 살짝 잘라낸 후 배쪽에
칼을 넣어 살짝 가른 다음 몸 가운
데에있는 창자를 빼고 깨끗이씻는다
③새조개는 손질하여 살짝 데쳐서 식
힌다.
④피조개는 칼끝을 이용해 조갯살을
꺼낸 다음 반 갈라서 내장을 떼어내
고 몸쪽에 칼집을 넣는다.
⑤학꽁치는 삼장으로 손질한후 소금물
에 씻어서 정종과 소금을 섞은 물에
재었다가 껍질을 벗기고 잔칼집을
넣어 반을 자른다.
⑥참치,광어,도미도 횟감으로 손질한
후 초밥에 알맞은 크기로 도톰하게
저민다.
⑦오른손에 초밥을 위어 모양을 잡은
다음 왼손에 생선을 한쪽씩 잡고
와사비를 바른 뒤 초밥을 올려 앞뒤
를 살짝 눌러 모양을 다듬어 접시에
담는다.
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