냉콩국수
재 료
밀가루 ......4컵 오이 ........1개
토마토 ......1개 소금 .......약간
시금치 ......1단 당근 ........2개
불린 흰콩 ...3컵 물 .........10컵
통깨 ......1/2컵
만드는 법
①밀가루 4컵을 3등분으로 나누어
1등분은 하얀 반죽, 1등분은 당근즙
반죽, 나머지는 시금치즙으로 반죽하
여 비닐 주머니에 넣어 잠시 둔다(반
죽할때 약간씩 소금을 넣는다).
②반죽이 부드러워지면 밀대로 얇게
밀고 돌돌 말아 채썰어 칼국수를 만든
다. 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어
물기를 걷어 놓는다.
③흰콩은 충분히 불린 후 살짝 삶아
통깨와 함께 물을 붓고 믹서에 곱게
갈아 체에 걸러 내어 소금 간을 한다.
④오이는 채썰고 토마토는 반을 갈라
납작하게 썰어 놓는다.
⑤그릇에 국수를 담고 ③의 콩국을
부어 고명을 얹은 다음 얼음을 띄워
낸다.
※콩국을 충분히 만들어 냉장고에 넣어
두고 먹으면 여름에는 시원한 건강음료
가 된다.
댓글