대추잣죽
재 료
대추 .......10개 잣 .........1컵
불린쌀 ......1컵 물 .........6컵
소금, 설탕
만드는 법
①대추는 젖은 행주로 깨끗이 닦아
돌려 깍은 뒤 곱게 다져 놓고, 잣은
10개 정도 곱게 다지고 나머지는 물
3컵을 부어 믹서나 분마기에 곱게
갈아 놓는다.
②쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 물
3컵을 부어 믹서나 분마기에서 곱게
갈아 놓는다.
③냄비에 갈아놓은 쌀과 대추 다진 것
을 넣고 불린 물 6컵을 붓고 중간불에
서 나무주걱으로 계속 저으면서 한소
끔 끓여준다.
④알맞게 퍼지기 시작하면 ①의 잣
앙금을 붓고 넘치지 않게 끓이면서
소금, 설탕으로 간을 맞춰 그릇에
담아낸 뒤 곱게 다진 대추와 잣을
위에 얹는다.
댓글