보령새우죽
재 료
새우 ......10마리 복령 ........10g
두부 .......1/4모 불린 쌀 .....1컵
죽순 .........10g 돼지고기 ...200g
(파·마늘 1작은술,
생강즙 1/2작은술,
소금, 후추, 녹말
가루)
육수..........6컵 소금, 물
만드는 법
①두부는 1cm두께로 썰어 팬에 기름을
둘러 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 물에
씻어 기름을 뺀 뒤 가로·세로 1cm 정
도로 썰어 놓는다.
②돼지고기는 갈은 것을 준비하여 분량
의 양념과 녹말가루를 섞어 잘 치대어
반죽한 뒤 지름 1.5cm 정도로 둥글납
작하게 완자를 빚어 끓는 물에서 데쳐
놓는다.
③새우는 내장을 제거해 끓는 물에서
데쳐 식으면 껍질을 벗겨놓고 죽순은
사방 1cm 정도로 네모지게 썰어 놓는
다.
④냄비에 ①의 불린 쌀과 준비해 놓은
육수 6컵을 붓고 중간불에서 끓이다가
끓기 시작하면 복령을 넣어준다.
⑤쌀이 퍼지기 시작하면 준비해 놓은
두부, 돼지고기완자, 죽순, 새우를 넣
고 넘치지 않도록 끓여준다. 불에서
내리기 직전 소금으로 간을 맞춰 그릇
에 담아낸다.
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