전복죽
재 료
전복 .......2개 마늘 .........2쪽
쌀 .........1컵 물 ...........8컵
소금, 참기름
만드는 법
①쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린
다.
②전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻은
다음 살을 꺼내어 내장을 손질한 후
얇게 썬다.
③마늘은 얇게 썬다.
④남비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다
가 향이 나면 전복과 물기를 뺀 쌀을
넣어 같이 볶다가 쌀알이 투명해지면
물을 붓는다.
⑤죽이 끓어 넘치지 않도록 나무주걱
으로 가끔씩 저어주고 쌀알이 퍼지면
소금 간을 한다.
댓글