본문 바로가기
요리 레시피

떡만두국 레시피

by Frais 2020. 6. 15.

떡만두국

 

재 료
 가래떡 .....4줄  양지머리 .....200g
 달걀 .......1개  석이버섯, 실파
<만두피>
 밀가루 2컵, 따끈한 물 8큰술, 소금
<만두소>
 돼지고기 다진 것 150g    두부 1/3모
 숙주 ......100g  김치 .........100g
 파, 마늘, 생강, 깨소금, 소금, 후추

 

만드는 법
①쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀
 다음 찬물에서부터 충분히 삶아 고기
 는 건져내고 국물은 육수로 이용한다.
②가래떡은 어슷하게 얇게 썬어 찬물에
 헹구어 준비한다.
③밀가루에 소금을 넣어 따끈한 물로
 익반죽하여 비닐에 싸두었다가 밀대로
 만두피를 빚어 놓는다.
④숙주는 살짝 데쳐 김치와 같이 곱게
 썰어 물기를 꼭 짜고 두부도 물기를
 꼭 짜 으깨어 놓고 다진 고기와 섞어
 갖은 양념을 넣고 주물러 만두소를
 만든다.
⑤만두를 빚어 준비해둔 뒤 육수가
 끓으면 ②의 흰떡과 만두를 넣어 한소
 끔 끓여 간을 맞추고 그릇에 담아
 달걀치단, 채썬 석이버섯, 실파를
 고명으로 얹어낸다.
 밀가루, 달걀을 묻혀 지진 후 보기좋
 게 담아 초간장을 곁들인다.

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

전복죽 레시피  (0) 2020.06.15
냉콩국수 레시피  (0) 2020.06.15
대추잣죽 레시피  (0) 2020.06.15
보령새우죽 레시피  (0) 2020.06.15
콩나물 비빔밥 레시피  (0) 2020.06.15

댓글