김치 수제비
재 료
찬밥 ......1공기 밀가루 ......1.5컵
물 ........1/2컵 소금 .........약간
콩나물 ......50g 김치 ......1/4포기
청·홍고추 1개씩 마른멸치 ......30g
물 ..........4컵 실파
<양념장>
다진실파 ..1큰술 다진마늘 ..1작은술
간장 ......3큰술 설탕 ......1/2큰술
고춧가루 1작은술
깨소금, 참기름, 후추 적당량
만드는 법
①볼에 찬밥과 분량의 밀가루, 물,
소금을 넣고 밀가루와 찬밥이 서로 잘
엉키도록 치대어 반죽한다.
②콩나물은 꼬리부분을 다듬어 깨끗이
씻고 김치는 속을 털어내고 3~4cm길이
로 썬다. 실파도 같은 크기로 썬다.
청·홍고추는 어슷어슷썰어 물에 씻어
씨를 제거한다.
③멸치는 머리를 떼고 내장을 발라낸
다음 물을 붓고 10분정도 은근히 끓여
국물이 우러나면 김치와 콩나물을
넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
④③이 끓어오르면 ①의 반죽을 얇게
떼어 넣는다.
⑤④의 수제비가 익어 떠오르면 어슷썬
고추와 실파를 넣고 한소끔 끓으면
분량의 양념장을 곁들여 낸다.
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