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요리 레시피

오징어 숙회 (77Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    * 준비에서 조리까지 25분
    (재료)
  * 오징어  1마리
  새우  2마리
  멍게  4개
  소금  3/4 작은술
  * 양배춧잎  3장
  래디시  4개
  레몬  1/2 개

  오징어, 새우, 멍게를 한꺼번에 맛볼 수 있어 바다 냄새가 물씬 나는 요리다
오징어는 너무 오래 데치면 질겨지고 맛이 없으므로 잠깐만 담갔다 건져낸다
새우는 껍질 벗긴 부분부터 넣고 데쳐야 모양이 산다  양배추채를 곁들이면 씹는
맛이 새롭고 시원한 맛을 더해주며 특히 오징어는 강한 산성식품이므로 체액의
균형을 이루어 준다

    * 준비와 손질
  시푸드 칵텔소스:토마토케첩 1큰술에 칠리소스 1작은술, 홀스래디시와
우스터소스 1/4 작은술씩,
타바스코소스와 레몬즙, 소금을 약간씩 넣고 고루 섞는다

    1. 오징어 손질하기
  몸통에 손가락을 넣어 내장과 몸통의 연결 부분을 뗀 다음 다리를 잡아당겨서
내장도 함께 빼낸다
    2. 오징어 칼집 넣기
  깨끗이 씻어 몸통 부분만 껍질을 벗기고 가로 세로 칼집을 내어 2-3등분한다
    3. 오징어 데치기
  끓는 물에 소금을 1/2 작은술 넣고 준비한 오징어를 넣었다가 오그라들면
건져서 물기를 뺀다
    4. 새우 손질하기
  머리를 떼내고 네째 마디까지만 껍질을 벗긴다  등을 갈라 창자를 빼내고
깨끗이 씻는다  껍질 벗긴 부분은 칼등으로 눌러 편다
    5. 새우 데치기
  소금을 약간 탄 끓는 물에 새우를 넣어 데치는데, 껍질을 벗긴 부분부터 살짝
밀어 넣는다
    6. 멍게 살 빼기
  윗부분을 잘라내고 껍질과 살 사이에 둘째 손가락을 밀어넣어 왼손으로 밑부분을
누르고 손가락을 돌리면서 살을 뺀다
    7. 멍게 내장 빼기
  멍게살은 반 갈라 검은 내장을 떼내고 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다  내장은
손톱으로 밀거나 칼로 잘라 낸다

    * 상에 낼 때
  접시에 싱싱한 양배추채을 깔고 그 위에 오징어, 새우, 멍게를 모양 있게 담은
후 레몬과 래디시로 장식한다  초고추장이나 시푸드 칵텔소스를 함께 내어 기호에
맞게 찍어 먹는다

    * 한마디 메모
  오징어의 단백질은 특이한 섬유가 직각으로 얽혀 있기 때문에 열을 가하면 쉽게
오그라든다  칼집을 넣는 것은 이러한 성질을 이용하여 모양을 만들려는 것이다
   

      200자 포인트

  신선한 횟감 고르기
  생선류:눈이 말고 투명하며 몸을 누르면 탄력이 있고 색깔이 선명해야 한다
  조개류:반드시 살아 있는 것을 이용한다  대합이나 꼬막은 살아 있으면 입을
다물고, 열고 있어도 살을 만지면 즉시 다물어 버린다  전복은 만지면 바로
수축하면서 딱딱해지고, 소라는 뚜껑을 두드리면 뚜껑을 안쪽으로 단단하게 닫는다
  새우, 오징어, 게는 살아 있는 것이 좋으며, 만지면 다리를 움직인다

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