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요리 레시피

꽃게찜 (157Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    * 준비에서 조리까지 40분
    (재료)
  * 꽃게  2마리
  진간장  1큰술
  다진 마늘  1작은술
  다진 파  1큰술
  참기름, 깨소금  1작은술씩
  소금  1/2 작은술
  후춧가루  1/4 작은술
  * 달걀 노른자  2개
  붉은 고추  1개
  실파  2뿌리
  * 파슬리

  꽃게는 고단백 저지방의 건강식품으로 맛이 단백하여 대부분이 좋아하지만 먹기가
번거로와 점잖은 자리에서 선뜻 손이 가지 않는다  그런데 살을 모두 발라내어
양념한 것을 게딱지에 담아 쪄내면 보기에도 좋고 먹는 데 부담이 없어서 깔끔한
요리가 된다

    * 준비와 손질
  꽃게:세균 번식이 빨라 식중독을 일으키기 쉬운 식품이므로 신선한 것을 고른다
같은 크기라면 무거운 것이 살이 많고 발이 모두 붙어 있으며 살아 있는 것이
가장 좋다
 꽃게 손질법:껍질을 솔로 문질러 씻어 물기를 닦은 다음 배쪽이 위로 가게 들고
삼각형 껍데기를 떼낸다  그다음 왼손으로 게의 다리 부분을 잡고 오른손에 힘을
주면서 등딱지를 잡아 땐다  등딱지에 붙어 있는 모래주머니는 손가락 끝으로
터지지 않도록 조심스럽게 떼낸다
  등딱지는 따로 두고, 다리 옆에 붙어 있는 빗살무늬의 물렁물렁한 호흡기를 떼낸
다음 배쪽이 위로 가게 왼손으로 잡고 오른손으로 양쪽 집게 다리를 떼서 따로
놓는다

    1. 몸통 반 잘라 게살 발라내기
  손질한 게의 몸통을 반으로 잘라 하나씩 잡고 양손으로 눌러가며 살과 알을 빼서
그릇에 담는다  다리도 하나하나 칼로 갈라서 살을 짜낸다
    2. 양념해서 등딱지에 담기
  발라낸 게살에 진간장, 소금, 다진 파와 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고
양념해서 등딱지에 숟가락으로 떠 담는다
    3. 찜통에 찌기
  김이 오른 찜통에 집게다리를 벌려 놓고 등딱지는 양념한 살이 쏟아지지 않도록
주의하면서 다리 위에 걸쳐 놓는다  뚜껑을 덮은 채로 10분간 찐다
    4. 고명 끼얹기
  달걀 노른자에 파와 붉은고추 잘게 썬 것을 섞어 고명을 만든 후 익은 게살 위에
골고루 발라서 1분만 더 찐다  접시에 담아 파슬리로 장식한다
    

    * 응용
  게살과 알, 양념, 위에 끼얹는 고명까지 섞어 팬에 지져내면 게전이 된다  또
꽃게를 토막내어 튀김옷을 입혀 튀기면 꽃게튀김이 된다

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