준비에서 조리까지 50분
(재료)
* 콩팥 300g
쇠고기 100g
풋고추 8개
양파 1개
통마늘 1통
* 진간장 5큰술
설탕, 다진 파 2큰술씩
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
참기름 2작은술
후춧가루 2작은술
깨소금 1큰술
* 쇠꼬치 4개
양파, 풋고추, 마늘을 꼬치에 꿰므로 누린 맛도 약해지고 특히 양파는 콩팥의
비타민B1 흡수를 좋게 한다 양념장을 너무 일찍 얹으면 콩팥에서 물이 나오므로
양념을 한 후에는 곧 굽도록 한다
* 준비와 손질
콩팥:선명하게 붉고 윤기가 나며 탄력이 있는 것으로 고른다
쇠고기:도톰하게 썰어 잔칼질을 한다
풋고추, 양파:풋고추는 씻어 꼭지를 떼내고 반으로 자른다 양파는 반으로 갈라서
5쪽이 되게 빗살모양으로 썬다
마늘:단단하고 알이 굵으며 쪽이 고른 것으로 골라 껍질을 까고 한쪽씩 떼어 놓는다
1. 콩팥 핏물 빼기
기름과 힘줄을 떼내고 0.7Cm 두께로 썰어 냉수에 흔들어 씻어 핏물을 빼낸다
핏물이 어느 정도 빠지면 체에 건져 물기를 뺀다
2. 양념장 만들기
분량의 진간장에 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 후춧가루를
넣고 고루 섞는다
3. 양념장 끼얹기
콩팥과 쇠고기를 그릇에 따로 담고 양념을 나누어 끼얹어 재운다 남은 양념장으로
양파, 풋고추, 마늘도 살짝 무쳐 놓는다
4. 꼬치에 재료 꿰기
쇠꼬치에 양념한 재료를 번갈아 꿰다가 마지막에 마늘을 꿰고 석쇠를 달궈서 꼬치를
나란히 놓고 뒤집으면서 굽는다
* 한마디 메모
돼지의 콩팥은 강남콩과 같은 모습을 하고 있으며, 구이나 볶음에 적합하다 콩팥은
신선한 것을 고른 다음 주위의 얇은 껍질을 손으로 벗겨 두께가 반이 되게 옆으로
자른다 가운데에 있는 힘줄을 깨끗이 떼낸다 이것이 남으면 냄새가 난다 찬물에
10분 정도 담가 피를 뺀 다음 씻어서 조리한다 구이를 할 경우 바닥이 있는 석쇠나
쿠킹호일을 깔아서 즙이 불에 떨어지지 않도록 한다
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