* 준비에서 조리까지 35분
(재료)
* 쇠고기 200g
다진 파 1큰술
다진 마늘 1작은술
소금 1/2 작은술
깨소금 1작은술
참기름 1큰술
후춧가루 1/4 작은술
* 밀가루 1/4 컵
달걀 2개
식빵 2쪽
튀김기름
먹기가 간편하고 완자만 만들어 두면 간단하게 조리할 수 있어 바쁜 시간에 알맞은
메뉴다 쇠고기는 공기와 접촉하면 변색하고 맛이 떨어지므로 표면에 식물성 기름을
발라 랩이나 쿠킹호일에 싸서 냉장고에 보관한다
* 준비와 손질
쇠고기:기름기가 거의 없는 선홍빛의 연한 살코기로 준비해서 곱게 다진다
식빵:가장자리를 잘라내고 사방 0.3Cm 크기로 잘게 깍뚝썬다
무생채:무 200g을 5Cm 길이로 가늘게 채썰어서 소금 1큰술을 뿌려 살짝 절인 다음
물기를 꼭 짠다 고추가루 2작은술과 설탕, 식초, 다진 파 각 1작은술씩,
다진 마늘 1/2작은술, 참기름 약간을 넣어 잘 버무린다
1. 쇠고기 양념하기
고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루
주물러 양념한다
2. 완자 빚기
양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의
완자를 빚는다
3. 밀가루, 빵조각 묻히기
완자를 밀가루에 굴려 얇게 묻히고, 푼 달걀을 씌운다 깍뚝 썬 빵조각을 완자에
골고루 묻힌다
4. 튀기기
빵조각에 굴린 완자를 180도로 끓는 기름에 튀겨 내어 튀김망에 건져 기름을 뺀다
* 상에 낼 때
접시에 종이를 깐 다음 담고, 여기에 새콤한 무생채와 떡화채, 증편을 곁들인다
* 응용
다진 쇠고기와 돼지고기를 살짝 볶아 다진 양파, 달걀, 빵가루, 토마토 케첩,
소금, 후춧가루와 합해 끈기가 나도록 반죽하여 완자를 빚은 다음 밀가루, 푼달걀,
빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 튀겨내도 좋다 완자를 2개씩 꼬치에 꿰어 내면 보기
좋고 먹기도 편하다
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