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요리 레시피

알찜 (181Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    준비에서 조리까지 20분
    (재료)
  * 달걀 8개
  멸칫국물 8큰술
  새우젓국물 1작은술
  물 1컵
  * 새우 4마리
  표고버섯 2장
  완두(통조림) 2큰술
  생선묵 1/2 토막
  쑥갓 4잎

  달걀은 균형있는 영양분을 함유하고 있을 뿐 아니라 가격도 싸 하루에 한번쯤은
식탁에 올리는 것이 바람직하다  찔 때 불을 세게 하면 구멍이 숭숭 생기고 곱게
쪄지지 않으므로 중불 정도로 시작하다가 곧 약하게 줄여 천천히 익힌다

    * 준비와 손질
  새우:연한 소금물에 씻어 건져 꼬치로 등쪽의 내장을 빼내고 끓는 물에 소금을
넣어 데친다  머리를 떼고 껍질을 벗긴다
  표고버섯:미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 채썬다
  쑥갓:한잎씩 떼어 씻는다
  생선묵:0.7Cm 두께로 썰어 칼집을 엇갈리게 넣고 비틀어 모양을 만든다
  푸르츠 요구르트:요구르트는 장내 세균의 밸런스를 유지하는 데 도움이 된다
자두 1개, 사과 1개를 씻어 껍질째 깍뚝썰기하고 귤 1개는 속껍질까지 벗긴다
유리컵에 과일들을 섞어 담고 체리를 얹어 요구르트를 컵의 7할 정도까지 붓는다

    1. 멸칫국물, 새우젓국물 넣기
  달걀은 우묵한 그릇에 깨뜨려 넣고 멸칫국물과 새우젓국물을 넣어 간을 한 다음
잘 푼다
    2. 달걀 체에 거르기
  간이 밴 푼 달걀을 체에 한 번 거른다  이것은 달걀의 감촉이 매끈해지도록 하기
위해서다
    3. 고명 얹기
  체에 밭인 달걀물을 찜그릇에 넣고 손질한 새우, 생선묵, 표고버섯, 완두를 얹는다
    4. 쑥갓 얹기
  찜통에 넣어 중불에서 10분 정도 찌다가 뚜껑을 열고 쑥갓을 얹는다  미리 넣으면
맛과 향이 덜하다
   

    * 상에 낼 때
  알찜은 1인분씩 그릇째 내면 좋다  후식으로 먹는 푸르츠 요구르트는 그때그때
계절 과일을 다양하게 사용한다

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