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요리 레시피

두부 김치 (319Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    준비에서 조리까지 25분
    (재료)
  * 두부 2모
  김치 150g
  돼지고기 150g
  * 굵은 파 1/3 뿌리
  다진 마늘 1작은술
  식물성 기름 1큰술
  소금 1/2 작은술
  통깨 1작은술
  참기름 1작은술

  반찬거리가 마땅치 않을 때 가장 손쉽게 구할 수 있는 두부와 김치를 이용해서
만드는 스피드 요리다  두부를 삶을 땐 두부의 부드러움을 유지할 수 있도록 소금을
조금 탄 물에 삶은 것이 요령

    * 준비와 손질
  돼지고기:결이 곱고 매끈하며 탄력이 있는 것으로, 색은 엷은 분홍색이 품질 좋은
고기다  색이 짙으면 늙은 돼지의 고기이므로 피한다
  두부:매끄럽고 모양이 망가지지 않은 것이 좋으며 팩에 들어 있는 것은 제조일을
확인하고 산다  사온 후에는 바로 조리하는 것이 좋다

    1. 김치 썰기
  김치는 김장김치로 맛있게 익은 것이 가장 좋다  김치는 4Cm 길이로 썰고, 돼지고기는
결과 직각이 되게 납작하게 썬다
    2. 돼지고기 볶기
  팬에 기름을 두르고 달군 후 다진 마늘을 볶다가 고기를 넣고 볶는다  소금으로
겉간을 해주면 맛이 잘 배어 좋다
    3. 김치, 파 넣고 볶기
  고기가 익으면 어슷 썬 파와 김치를 넣어 어우러지게 볶으면서 참기름과 통깨를
넣어 맛을 돋구어 준다
    4. 두부 삶아 썰기
  끓는 물에 소금을 조금 넣고 두부를 삶는다  뚜껑을 닫아 오래 삶아야 먹는 동안
잘 식지 않는다  물기가 빠지면 2Cm 두께로 썬다
 

    * 상에 낼 때
  큼직한 타원형 접시의 가장자리에 썬 두부를 돌려 담고 가운데에 김치와 돼지고기
볶은 것을 먹음직스럽게 담는다

    * 한마디 메모
  두부의 원료인 콩은 질 좋은 단백질을 40p 가까이 포함하고 있다  콩은 그대로
먹으면 소화 흡수가 50p 정도 밖에 안되지만 두부를 먹으면 소화 흡수가 95p가
넘는다  따라서 두부는 아이와 노인에게 좋은 식품이며, 특히 칼슘이 많아서 성장기
아이들에게 더욱 좋다  또 나이 든 사람이 두부를 먹으면 고기 먹을 때 흡수되는
지방으로 인한 심장병이나 고혈압의 위험이 줄어들 수도 있다

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