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요리 레시피

더덕구이 (138Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    준비에서 조리까지 40분
    (재료)
  * 더덕 400g
  * 고추장양념장
  고추장 2큰술 반
  설탕 1큰술
  다진 파 1큰술
  다진 마늘 1/2 큰술
  깨소금 1/2 큰술
  참기름 1작은술
  진간장 1/2 작은술

  깊은 산중에서 잘 자라는 더덕은 예로부터 식용이나 약용으로 즐겨 이용되어 온
서민식품이다  더덕을 납작하게 다듬어 고추장 양념장을 발라 구운 더덕구이는
독특한 맛과 풍미가 입맛을 돋구어 주며, 초가을 식탁에 썩 잘 어울리는 별미음식이다

    * 준비와 손질
  더덕:뿌리가 희고 굵으며 곧게 뻗은 것일수록 영양이 풍부하고 약효도 좋다
큰 것은 3등분, 작은 것은 2등분하여 중간에 칼을 넣어 완전히 자르지 말고 양쪽으로
가른다  나무 방망이로 두들겨 부드럽고 납작하게 한다
  고추장 양념장:고추장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 진간장을 섞어
양념장을 만든다

    1. 반 갈라 방망이로 두드리기
  양쪽으로 벌린 더덕을 도마 위에 놓고 나무 방망이로 자근자근 두들겨 부드럽고
납작하게 한다  앞뒤를 다 두드린다
    2. 고추장 양념장 바르기
  다듬은 더덕의 앞뒤에 고추장 양념장을 발라서 10-20분 동안 재운다  숟가락의
뒷면에 고추장을 묻혀서 바르면 골고루 발라진다
    3. 석쇠에 더덕 얹기
  석쇠에 쿠킹호일을 씌우면 타는 것을 막고 불 조절하기도 쉽다  쿠킹호일을 펴서
깔고 뜨거워지면 더덕을 나란히 얹는다
    4. 굽기
  한쪽이 다 구워지면 젓가락으로 뒤집어가면서 타지 않게 굽는다  불 조절에
주의하면서 구운 다음 접시에 차곡차곡 담아낸다
  

    * 한마디 메모
  생채는 향기를 더욱 진하게 음미할 수 있으므로 식성에 따라 조리법을 바꿔
더덕의 참맛을 즐기도록 한다  더덕으로 할 수 있는 요리는 누름적, 구이, 생채,
장아찌, 자반 등 다양하다  더덕은 알칼리성 식품으로서 탄수화물이 전체의 55.7p,
단백질이 8.2p, 지방이 5.4p 함유되어 있어 식품으로서의 가치가 뛰어나다
  한편 더덕의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌은 인삼의 주요 성분이기도 한데 식욕을
잃었을 때 입맛을 자극하고 폐와 비장, 신장, 위장을 튼튼하게 해준다

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