준비에서 조리까지 20분
(재료)
* 쇠고기 50g
다진 파 1작은술
후춧가루 1/4 작은술
다진 마늘 1/2 작은술
진간장 1/2 큰술
* 콩나물 200g
오이 1개
표고버섯 4장
당근 1/3 개
붉은고추 1개
식물성 기름 1큰술
소금 1/2 작은술
* 참기름 1작은술
깨소금 1큰술
소금 약간
여러가지 채소를 쓸 때는 흰색 채소를 많이 쓰고 붉은색 채소는 조금씩 써야
음식이 차분하고 품위있게 보인다 음식을 미리 무쳐 두면 숨이 죽어 볼품도 없고
맛도 없어지므로 상에 내기 직전에 무치는 것이 요령이다
* 준비와 손질
콩나물:다듬을 때는 길이를 같게 해서 꼬리쪽에서 한웅큼 쥐고 머리쪽으로
훑어내리면 쉽다
오이:5Cm 길이로 잘라 껍질을 돌려 깎아 도마 위에 납작하게 편 후 누르면서
채썰어 소금을 뿌려 잠깐 절여 놓는다
당근:오이와 같은 굵기로 채썰어 둔다
붉은고추:반으로 갈라 씨를 털어내고 길이로 채썬다
표고버섯:미지근한 물에 30분 정도 담가 부드럽게 불려서 기둥을 떼내고 꼭 짠 뒤
채썬다
1. 콩나물 삶기
콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 씻어서 냄비에 안친다 소금을 조금 치고 물을
찰랑하게 부어 7-8분 동안 삶은 후 말갛게 익었으면 조리에 건져 물기를 뺀다
2. 쇠고기, 표고버섯 볶기
얇게 포 떠서 채썬 쇠고기는 다진 파와 마늘, 진간장, 후춧가루를 넣고 재워둔
다음 국물없이 볶은 후 준비한 표고버섯채를 넣고 같이 볶는다
3. 오이, 당근, 붉은고추 볶기
오이는 센불에서 재빨리 볶아 놓는다 당근부터 볶다가 고추를 넣고 얼른
볶아낸다 볶은 채소는 쏟아서 펼치고 재빨리 식힌다 그냥 모아 놓으면 물이 생긴다
4. 재료 합해 양념에 무치기
볶은 재료가 모두 식었으면 큼직한 그릇에 모두 합한다 분량의 소금, 참기름,
깨소금을 넣고 나무젓가락과 숟가락으로 살살 뒤섞는다
* 상에 낼 때
약간 우묵하고 넓은 접시에 젓가락으로 무침을 담는다 누르지 말고 성글게 담는
기분으로 접시에 비해 적은 듯하게 담아야 맛깔스럽게 보인다
* 한마디 메모
무침의 양념은 재료와 어울려야 제맛이 난다 쇠고기와 표고버섯은 파, 마늘이
기본이고 채소는 파, 마늘을 넣지 않은 것이 담백하다
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