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두뇌

혈액 속 지방인 트리글리세리드 수치가 높으면 뇌에 해롭습니다

by FraisGout 2020. 9. 6.

  혈액 속에 지방의 일종인 트리글리세리드 수치가 높으면 심장에 해롭다는 사실은 잘 알려
져 있습니다. 그러나 높은 트리글리세리드 수치가 뇌에도 해롭다는  사실을 알고 있는 사람
은 별로 없지요. 높은 트리글리세리드는 우울증, 적대감, 호전성, 과잉 행동증과 밀접한 관계
에 있습니다.
  1993년에 미국 신시네티이 콜레스테롤 센터 소장으로 일하는 찰스 글루엑 박사는  트리글
리세리드 수치를 낮추면 기분을 크게 향상시켜 우울증을 치료할 수 있다는 증거를 보여주었
습니다. 표준 척도에 따르면 트리글리세리드가 높은 23명의  남녀 가운데 약 40%가 경미하
거나 심한 우울증을 앓고 있었습니다. 1년 동안 틀리글리세리드를 낮추는 식사와 약을 먹은 
뒤에 그들의 트리글리세리드 수치는 평균 50% 정도 떨어졌고, 우울증도 거의 사라졌습니다. 
이전에 우울증을 앓았던 사람의 91%가 대개는 6주일 이내에 정상으로 돌아갔으며, 더욱 노
라운 건 트리글리세리드의 수치가 많이 떨어질수록 병세가 더 많이 호전되었다는  사실입니
다.
  트리글리세리드 수치가 높으면 뇌가 어떻게 손상되는 것일까요? 글루엑 박사는 지나친 트
리글리세리드는 혈액의 흐름을 방해하고 응혈을 만들어 뇌 세포로 흘러 들어가는 혈액과 산
소를 차단한다고 설명합니다. 트리글리세리드는 혈관벽에 보다  쉽게 스며들어 경화를 촉진
하는 LDL(저밀도 리포 단백질)이라는 위험한  콜레스테롤과 관계가 있습니다. 높은 트리글
리세실드 수치는 동맥을 파괴하고 당뇨병을 예고하며 뇌 기능에 유해안 '인슐린 저항 증상'
을 보이기도 합니다.

    트리글리세리드를 낮추려면 과일을 많이 먹어야 합니다
  해산물이나 어유 보조식품을 먹으면 트리글리세리드를 낮출  수 있습니다. 전문가들의 말
에 따르면 트리글리세리드를 낮추는 데에는 그  어떤 약보다도 오메가-3 어유가 가장 효과
적이고 안전하다고 합니다.  하루에 어유 3,000∼4,000mg을  먹으면 트리글리세리드를 28% 
낮출 수 있습니다. 연어, 고등어, 정어리 200g에 들어 있는 양이면 트리글리세리드를 50%를 
낮출 수 있습니다. 더구나 어유는 효과가 빨라 2주안에 트리글리세리드 수치를 정상으로 만
들 수 있습니다.
  워싱턴 대학의 연구에 따르면 일반적으로 식사를 할 때 육류, 달걀, 우유, 치즈 대신에 해
산물의 비중을 높이는 것만으로도 트리글리세리드를  크게 낮출 수 있다고  합니다. 대합은 
트리글리세리드를 61%, 귤은 51%, 게는 23% 낮출 수 있습니다.
  알코올을 제한하세요. 알코올은 트리글리세리드를  증가시킬 수 있습니다. 그러나  하루에 
한두 잔 마시는 건 크게 문제가 되지 않습니다.
  탄수화물, 특히 과당이 들어 있는 청량 음료를 포함해 정백당의 섭취를 억제해야  합니다. 
연구 결과를 보면 당분이 빵, 감자, 면류와 같은 전분보다 트리글리세리드의 수치를 더 높이
는 것으로 나타났습니다. '인슐린 저항'이 있는 사람은 당분이 많은 음식을 먹으면 트리글리
세리드가 급속도로 증가합니다.
  트리글리세리드를 억제하기 위해서는 과일을 주스로 만들어 마시는 것보다 그냥 먹는  게 
더 좋습니다. 섬유질이 적은 가공 식품보다는  정백하지 않은 곡류에서 나오는 전분(섬유질
이 많은)이 더 효과적이고요.

    고혈압은 기억력을 해칩니다
  나이가 들면서 뇌에 가장 위협적인 건 고혈압 때문에  생기는 뇌졸중입니다. 고혈압은 뇌
졸중을 일으키지 않더라고 미묘하게 뇌를 손상시켜 정신 기능에 장애를 가지고 올 수 있습
니다.
  스웨덴의 과학자들은 1998년에 999명을 대상으로 한 연구에서  고혈압이 '인식 기능에 손
상을 가지고 올 수 있다.'는 사실을 입증했습니다. 이들은 20년 전에 고혈압 판정을 받은 50
대의 남자들을 최근에 다시 검사해본 결과 정신 기능이 크게 저하되어 있다는 걸 알아냈습
니다. 그 가운데에서도 최저 혈압이 105mm/Hg 이상으로 높은 사람들이 가장 큰 손상을 보
였습니다. 반대로 최저 혈압이 70mm/Hg 미만으로 낮은 사람들이 사고력에서 가장 높은 점
수를 얻었습니다.
  이것은 스탠퍼드, UCLA, 인디애나 대학, 보스턴  대학이 공동으로 진행중인 연구의 결과
와도 일치합니다. 이들 대학의 공동 연구는 중년에 최고 혈압이  높으면 60대  이후에 정신
적 예리함이 저하될 확률이 더 크다고 지적합니다. 예를 들어 20년 동안 최고 혈압이 140이
상이었던 사람은 정상적인 혈압을 가진 사람보다 지적 기능 저하의 확률이 2배 더 높았습니
다. 그 이유는 아마 고혈압 때문에 이미 눈에 띄지  않는 뇌졸중을 경험했기 때문으로 보입
니다.

    지나친 알코올 섭취는 고혈압을 일으킵니다
  많은 전문가들이 알코올은 보편적이면서도 중요하게 인식되지 않고 고혈압의  원인이라고 
말합니다. 지나친 음주는 혈압을 상승시키지만 적당한 알코올은 도움이 된다는 연구 결과도 
있기는 있습니다. 그러나 최근에 나온 새로운 연구 결과를  보면 혈압을 낮추려면 알코올을 
섭취하지 않는 게 좋다고 합니다. 주로 미국의 흑인을 대상으로  한 이 연구는 하루에 술을 
한 잔만 마셔도 최저 혈압과 최고 혈압이 크게 올라간다는 걸 보여줍니다.
  혈압 감소를 위해 DASH라는 유명한 다이어트 법을 시행했던 미국 정부 연구원들도 혈압
을 낮추는 데는 알코올을 마시는 것보다 마시지 않는 편이 더 좋다는 결론을 내렸습니다.

    뇌졸중의 위험을 줄이면 노인성 치매도 예방할 수 있습니다
  뇌졸중보다 노인성 치매를 걱정하는 사람들이 더  많지만, 현실적으로는 뇌졸중의 가능성
이 더 무섭다는 사실을 알아야 합니다. 뇌졸중은 노인성 치매보다 일어나기도 쉽고 더 심각
한 질병입니다. 사실 아주 경미한  뇌졸중도 심각한 뇌 손상이나 노인성  치매로 발전할 수 
있습니다.
  1997년에 데이비드 스노우든 박사는 중요한 뇌 부위에 한두 번 경미한 뇌졸중이 일어나면 
노인성 치매에 걸릴 확률이 20배나  더 높아진다는 놀라운 사실을  보여주었습니다. 사후에 
부검을 위해 뇌를 기증한 고령의 수녀 집단의 뇌를 연구해서 얻은 스노우든 박사의 통찰력
은 노인성 치매 유형이 반점과 뇌졸중은 뇌의 다른 부위에 손상을 가져오고, 이 두 가지 요
인이 합쳐지면 시너지 효과가 나서 더 큰 손상과  치매를 가지고 온다고 알려줍니다. "뇌졸
증과 노인성 치매를 합치면 1 더하기  1이 2가 되는 것과 다르다. 1더하기  1이 4나 5가 될 
수 있다."고 스노우든 박사는 말합니다.  놀랍게도 우리의 뇌는 노인성 치매의  손상 흔적을 
가지고 있으면서도 뇌졸중이 겹치지 않는 이상 정상적으로 기능하며, 지적 기능  저하나 기
억력 손상, 치매의 손상을 보이지 않을 수 있습니다.
  스노우든 박사의 발견은 뇌졸중은 예방할 방법이 있지만, 노인성  치매로 인한 초기의 뇌 
손상은 예방할 수 있는 확실한 방법이 없다는 점에서 매우 중요합니다. 스노우든 박사의 이
론대로라면 뇌졸중을 예방함으로써 노인성 치매로 인한 뇌 손상을 막을 수 있습니다.

    과일과 채소를 많이 먹으면 뇌졸중을 예방할 수 있습니다
  뇌졸중은 아주 간단하게 예방할 수 있습니다. 과일과 채소를 많이 먹고 차를 많이 마시는 
것이지요. 과일과 채소는 확실히  뇌졸중을 예방해주고, 뇌졸중으로  고생하는 사람의 경우, 
손상을 줄여줍니다.
  의사들은 20년 이상 이 사실을 강조해왔습니다. 과일과 채소가  왜 그렇게 효과가 있는지 
그 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았습니다. 과일과 채소에  들어 있는 항산화제, 칼륨, 엽
산이 원인일 수도 있고 이들이 결합한 복합적인 요인이 원인일 수도 있습니다. 아무튼 확실
한 건 뇌졸중을 피하고 싶으면 과일과 채소를 많이 먹어야 한다는 사실입니다.
  하버드 대학의 연구원들은 20년 동안  45∼65세의 남성 832명을 대상으로 대규모  실험을 
했습니다. 그 결과 과일과 채소를  많이 먹을수록, 뇌졸중이나 뇌졸중의 징후(TLA)에  걸릴 
확률이 낮다는 사실을 알아냈습니다. 하루에 과일과 채소를 3인분 더 먹으면 뇌졸중에 걸릴 
확률을 22% 줄일 수 있었고, 뇌출혈에 걸릴 확률을 51% 줄일 수 있었습니다. 여기서 1인분
은 과일 1개, 조리한 채소 반 컵을 말하지요.
  과일이나 채소는 혈압, 콜레스테로 수치, 흡연, 음주,  운동, 지방이나 칼로리 섭취량과 관
계없이 영향을 미칩니다. 즉 과일과 채소에 들어 있는 어떤 신비한 성분이 뇌졸중을 예방하
는 데 도움을 준다는 뜻이지요. 하버드 대학의 연구에 따르면 뇌졸중을 예방하는 데에는 과
일보다 채소가 더 효과적이었습니다.
  여성의 경우에도 과일과 채소, 특히 당근을 먹으면 뇌졸중을 예방할 수 있는 것으로 나타
났습니다. 90,000명의 간호사를 8년 동안 연구한 하버드 대학의 연구는 하루에 당근을 1개씩 
먹으면 한달에 1개 먹는 것보다 뇌졸중에 걸릴 확률을 68%나 줄일 수 있다는  사실을 알아
냈습니다. 시금치도 뇌졸중 예방에 효과적이었습니다. 채소에 공통으로 들어 있는 뇌졸중 예
방 성분은 항산화제인 베타 카로틴일지 모른다고 하버드 의대의 조앤 맨슨 박사는 추측합니
다.
  1,843명의 남성(연구가 시작되었을 때에는 중년)을 30년간 조사한 최근의 연구 결과를 보
면 베타 카로틴이나 비타민 C가 많이 들어 있는  과일과 채소를 먹은 사람들은 심각하거나 
경미한 뇌졸중에 걸릴 확률이 낮다는 걸 알 수 있습니다. 베타 카로틴이나 비타민 C를 가장 
많이 섭취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람에 비해 뇌졸중에 걸릴 확률이 각각 15%와 30% 
더 낮았습니다.
  과일과 채소와 차에 들어 있는 뇌를 보호하는 또 한 가지 기적의 물질은 플라보노이드입
니다. 네덜란드의 연구원들은 과일과 채소와 차에 들어 있는  플라보노이드를 가장 많이 섭
취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람에 비해 뇌졸중에 걸릴 확률이 73%나 낮다는 사실을 알
아냈습니다. 이 연구에서는 홍차에 플라보노이드가 가장 많은 것으로 확인되었습니다.  하루
에 홍차를 5잔 이상 마시면 2잔 반 마시는 것보다 뇌졸중에 걸릴 확률이 70%  더 낮았습니
다.

    시금치 섭취는 뇌졸중을 예방합니다
  과일과 채소에 들어 있는 또 한가지 비밀 성분은 칼륨입니다. 칼륨이 뇌졸중 예방에 도움
이 된다는 사실은 여러 연구에서 입증되었습니다. 이미 10년  전에 캘리포니아 대학의 케이 
카우 박사 연구팀은 하루에 칼륨이 풍부한 음식을  1인분 더 먹으면(400mg) 뇌졸중에 걸릴 
위험을 40%나 줄일 수 있다는  놀라운 사실을 알아냈습니다. 하루에  사과나 바나나를 1개 
더 먹거나 시금치를 반 컵 더 먹으면 삶과 죽음의 운명을 바꾸어 놓을 수 있다는 거였지요. 
이들은 50세 이상의 남녀 859명이 먹는 음식물을 분석 연구한 끝에, 칼륨 섭취량이 20년 뒤
에 누가 뇌졸중에 걸릴지 예언할 수 있다는 결론을 내렸습니다.
  칼륨을 가장 적게 섭취한 사람들이(하루에 1,950mg 이하)가장 많이 섭취한 사람들(하루에 
3,500mg 이상)에 비해 치명적인 뇌졸중에 걸릴 확률이 남자의 경우에는 2.6배, 여자의 경우
에는 4.8배 더 높았습니다. 이들은 하루에  칼륨을 400mg만 더 먹으면 뇌졸중을 예방할  수 
있었습니다. 이 연구는 칼륨이 들어  있는 음식을 많이 먹을수록 뇌졸중에  걸릴 위험이 그 
만큼 더 줄어든다고 보고했습니다.
  칼륨이 뇌졸중 예방에 효과가 있다는 증거는 또 있습니다.
  미네소타 대학의 연구원들은 칼륨이 단순히 혈압을 내리는 역할만 하는 게 아니라 뇌졸중
과 싸우는 역할이 더 크다는 사실을 알아냈습니다. 칼륨은 고혈압을 가진 동물의 혈관 내피
를 유리기의 공격으로부터 보호하기도 합니다. 그러므로  칼륨은 고혈압으로 생기는 동맥의 
손상을 직접적으로 막아 동맥이 뇌졸중의 영향을 덜 받게 만드는 역할도 합니다.

    알코올 양과 뇌졸중의 정도는 비례합니다
  많은 양의 알코올을 오랫동안 마시면 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다. 하루에 알코올을 7잔 
이상 마시면 허혈성(응혈) 뇌졸중에 걸릴 위험이 3배 더 높아집니다. 알코올을 많이 마시는 
사람은 하루에 2잔으로 줄이거나 완전히 끓으면 뇌졸중에 걸릴 위험을 크게 줄일 수 있습니
다. 반면에 하루에 2잔 정도 적당히 알코올을 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람보다 뇌
졸중에 걸릴 위험을 45% 더 낮출 수 있습니다.
  지나친 음주는 뇌출혈의 위험을 크게  증가시킵니다. 또한 우리가 마시는  알코올의 양이 
뇌졸중의 정도를 결정하기도 하고요. 알코올을 많이 마실수록, 뇌졸중의 정도는 더 심해지고 
더 큰 영향을 주게 됩니다. 알코올을 만취가 되도록 마시는  건 특히 위험해서 젊은 사람에
게도 뇌졸중을 유발할 수 있습니다.

    포도주를 마시면 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다
  포도주를 마시면 뇌졸중의 위험을 줄일  수 있다는 새로운 증거가  나왔습니다. 코펜하겐 
대학병원의 토마스 트루엘슨 박사는 13,000명의 남녀를 대상으로 6년 동안 연구한 끝에 1주
일에 포도주를 1∼6잔까지 마시는 사람이 포도주를 전혀 마시지 않거나 가끔 마시는 사람보
다 뇌졸중에 걸릴 확률이 34% 더 낮다는 사실을  알아냈습니다. 독한 술을 조금 마시는 사
람은 뇌졸중에 걸릴 확률이 3% 더 낮았습니다. 반면 1주일에 한 번 이상 맥주를 마시는 사
람은 뇌졸중에 걸릴 확률이 9% 더 높았습니다. 예상했던 대로 지나친 음주는 해로웠습니다. 
하루에 포도주를 6잔 이상 마시면 뇌졸중에 걸릴 확률이 50% 더 높았습니다.

    염분 섭취를 줄이면 뇌졸중의 발병률도 줄어듭니다
  지나친 염분(나트륨)은 많은 사람들에게 혈압과 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 유전적인 
이유로 염분에 더 예민한 반응을 보이는 사람들이 있는데,  이들은 염분을 섭취하면 혈관이 
더 격렬한 반응을 일으킵니다.
  비만인 사람의 경우엔 염분이 더 큰 위험을 가지고 옵니다. 최근에 2,700명의 비만 남녀를 
대상으로 한 실험에서 하루에 염분을 100mg 더 섭취하면 치명적인 뇌졸중에 걸릴 확률이 2
배 더 높아진다는 사실이 확인되었습니다.
  염분과 뇌졸중의 관계를 보여주는 데에는 일본이 좋은 예가  될 것입니다. 일본 사람들은 
전통적으로 간장이나 소금에 절인 생선 등 매우 많은 양의 염분을 소비하지요. 그래서 전통
적으로 뇌졸중, 특히 뇌출혈에 걸릴 확률이 세계에서 가장 높습니다. 전문가들은 우리  체내
에 염분이 많아지면 뇌 속의 혈관이 투과성이 높아지고 파열되기 쉬워져서 뇌출혈이 일어나
기 쉽다고 말합니다. 일본은 최근에  혈압과 염분 섭취량을 낮추자는  전국민적인 캠페인을 
벌여 역사상 처음으로 뇌졸중 발병률을 크게 낮추었습니다.

    좋은 콜레스테롤은 뇌졸중을 예방합니다
  혈중 콜레스테롤이 관상 동맥뿐만 아니라 대뇌 혈관을 막고 딱딱하게 만드는 아케롬성 동
맥 경화증과 관련이 있다는 많은  증거가 있습니다. 콜레스테롤 가운데 가장  나쁜 건 LDL
(저밀도 리포 단백질)로 이것은 산화되면(유리기에 의해  부패하는 것) 혈관 벽에 스며들어 
반점을 증가시키고 결국에는 혈액의 흐름을 감소시키고 응혈을 증가시키게 됩니다.
  혈중 LDL 수치가 높으면 심장병뿐만 아니라  뇌졸중에도 걸리기 쉬운 것으로 알려져 있
습니다. 최근에 캐나다에서 나온 연구  결과를 보면 뇌졸중의 위험은  전체적인 콜레스테롤 
수치 가운데에서도 특히  LDL의 수치가  높으면 따라서  높아진다고 합니다.  그러나 좋은 
HDL(고밀도 리포 단백질) 콜레스테롤은 심장병뿐만 아니라 뇌졸중의 위험도 낮출  수 있다
고 합니다.
  좋은 HDL 콜레스테롤이 뇌졸중, 특히  가장 흔하게 나타나는 허혈성 뇌졸중을  예방하는 
데 도움이 된다는 사실은 여러 연구에서 입증되었습니다. 이스라엘의 우르한 골드보트 박사
는 8586명의 남성을 대상으로 21년 동안 연구를 했습니다. 그 결과 HDL 콜레스테롤 수치가 
가장 낮은 사람은(35.5mg/dl) 가장 높은 사람보다(42.5mg/이) 뇌졸중에 걸릴 확률이 32% 더 
높다는 사실을 알아냈습니다. 그러나  골드보트 박사는 H이  수치가 낮은 것보다 고혈압이 
뇌졸중을 일으킬 가능성이 더 높다고 강조합니다.

    나쁜 콜레스테롤은 노인성 치매의 원인이 됩니다
  나쁜 LDL 콜레스테롤은 노인성 치매의 원인이 되기도 합니다. LDL 콜레스텔로은 노인성 
치매의 특징인 베타 아밀로이드라는 단백질을 몸 속에 축적시킵니다. 베타 아밀로이드는 노
인성 치매에서 뇌세포를 파괴하는 주범으로 지목되고 있는 물질이지요. 나쁜 LDL 콜레스테
롤과 베타 아밀로이드와의 관계는 혈관이 병에 걸리면 왜 노인성 치매 환자의 뇌가 악화되
는지 이유를 설명해줍니다.
  나쁜 콜레스테롤은 최근 들어 혈관과 뇌 조직에 매우 유해하다고 지목받는 고질적인 염증
과 관련이 있을지 모릅니다. 1997년에 발표된 하버드 대학의 연구 결과를 보면, 혈중 단백질
의 수치가 높아 염증이 많은 사람은 뇌졸중에 걸릴 확률이 2배  더 높다고 합니다. 이 실험
에 뒤이은 1999년의 연구에서 폴 리드커  박사는 콜레스테롤 수치를 낮추는 약이  심장병에 
효과가 있는 건 염증을 가라앉히기 때문이라는 사실을  발견했습니다. 리드커 박사는 "염증
을 일으키는 요인이 무엇인지를 밝혀지지 않았다."며 "우리가 지금 류마티즘성 관절염을 염
증의 일종으로 보듯이 아케롬성  동맥 경화증도 결국에는  염증의 일종으로 밝혀질지  모른
다."라고 말했습니다.

    기적의 뇌를 만드는 10가지 주요 전략
  다음은 방대한 연구 결과에 바탕을 두고  뇌의 기능과 건강을 보존하고 증진시키기  위해 
우리가 취할 수 있는 10가지 주요 전략입니다.
    1. 종합 비타민을 복용하십시오
  여러 가지 비타민과 미네랄을 적당량 복용하면 뇌 기능을 향상시킬 수 있다는 확실한 증
거가 있습니다. 종합 비타민은 나이와 상관없이 모든 사람들의  지적 기능과 감정의 안정을 
보존하고 개선시킬 수 있습니다. 임신한 여성은 태아의 건강을 위해 의사의 처방에 따라 종
합 비타민을 복용해야 합니다. 영국의 비타민 전문가인 데이비드  벤턴 박사에 따르면 종합 
비타민을 복용하면 아이들의 절반 정도가 IQ를 높일 수 있다고 합니다.
  많은 청소년과 성인이 엽산과 셀레늄처럼 최적의 뇌 기능에 꼭 필요한 기본적인 비타민과 
미네랄이 결여된 음식을 먹고 있습니다. 이런 영양소의 결핍에서 오는 뇌 기능의 이상은 대
체로 미묘해서 눈에 잘 띄지 않기 때문에 방치해두는 경우가 많습니다. 이런 영양소의 결핍
은 혈액 검사에서도 잘 나타나지 않지요.
  종합 비타민은 최적의 뇌 기능을 회복하고 기분을 향상시킬  수 있습니다. 종합 비타민은 
노화한 뇌를 지원하기 위해 더 많은 영양을 필요로 하는 노인들에게도 절대적으로 필요합니
다. 여러 해 동안 비타민과 미네랄을 복용한 노인이 그렇지  않는 노인에 비해 인식 기능과 
기분이 더 좋다는 연구 결과가 나왔습니다. 나이 들어서 노화한 뇌를 보호하고 치매와 우울
증을 예방하는 데에는 특히 B 비타민이 중요합니다. 종합 비타민 복용으로 간단히 고칠  수 
있는 경미한 이상을 방치했다가 나이가 들어 정상적인 뇌 기능을 잃고 치매를 비롯한 뇌 질
환에 걸리는 건 안타까운 일입니다.

    2. 항산화제가 들어 있는 비타민을 복용하십시오
  뇌를 보호하는 데는 종합 비타민과  미네랄을 먹는 것만으로는 충분하지  않습니다. 종합 
비타민에는 뇌 기능을 보호하는 데 막강한 힘을 발휘하는 비타민 E와 C는  물론 알파 리포
산과 보효소 Q10이 충분히 들어 있지 않습니다.
  종합 비타민만을 복용한 사람은 나이 들면서 인식 기능이  저하된 반면에 비타민 E와 같
은 항산화제를 다량으로 복용한 사람은 그렇지  않았다는 걸 보여주는 연구 사례들이  많이 
있습니다. 최근에 나온 한 연구  결과를 보면 비타민 E와 C  정제를 복용한 노인들 가운데 
단 한 명도 노인성 치매에 걸리지 않았다고 합니다.
  항산화제의 권위자인 레스터 패커 박사는 뇌를 보호하는 데는 비타민  E, 비타민 C, 알파 
리포산, 보효소 Q10과 같은  네 가지 항산화 보조식품이  절대적으로 필요하다고 말합니다. 
패커 박사는 은행도 강력한 뇌 보호제가 될 수 있다고 지적합니다. 패커 박사는 항산화제를 
한 가지만 복용하는 것보다 여러 가지를 함께 복용하는 게 상호 시너지 효과를 내기 때문에 
더욱 효과적이라고 말합니다.
  아이들도 종합 비타민 외에 항산화제를  복용해야 할까요? 패커 박사는 그렇다고  답합니
다. 아이들은 성인 복용량의 절반만  복용하면 됩니다. 결국, 우리의  뇌는 항산화제를 일찍 
가질수록 기억력 감퇴, 치매, 노인성 치매를 가지고 오는  유리기의 공격을 덜 받게 됩니다. 
항산화제는 당뇨병, 동맥 경화, 고혈압과 같이 시간이 지나면서 뇌에 해를 줄 수 있는  고질
병을 예방하는 데에도 효과적입니다.

    3. 항산화제가 많이 들어 있는 식품을 먹어야 합니다
  항산화제가 많이 들어 있는 과일과 채소를 많이 먹어야 합니다. 동물들에게 블루베리,  시
금치, 딸기와 같은 항산화제가 많이 들어 있는 과일이나 채소를 주었더니 정신 기능이 향상
되고, 나이든 동물의 경우에는 기억력 감퇴와 학습 능력 감퇴 현상이 회복되었다는 연구 결
과가 나왔습니다. 믿기 어려운 소리로 들릴지 모르겠지만, 과일과 채소는 확실히 뇌에  활력
을 줄 수 있습니다.
  사실상 거의 모든 과일과  채소에는 항산화제가 들어 있으며,  조금만 먹어도 항산화제를 
많이 섭취할 수 있습니다. 말린 자두 3개와 블루베리와 딸기 섞은 것 1컵, 조리한 시금치 반 
컵이면 전문가들이 권장하는 하루 섭취량을 먹고도 남습니다.
  일반적으로, 색깔이 짙은 과일과 푸른  잎 채소에 항산화제가 많이  들어 있습니다. 베리, 
체리, 포도, 사과, 말린 자두, 건포도 등을  간식으로 먹으면 지적 기능과 감정의 안정에  큰 
변화를 가지고 올 수 있습니다.
  
    4. 항산화제가 많은 녹차나 홍차를 마시세요
  차와 같은 평범한 음료수가 뇌 세포를  비롯한 우리 몸의 세포를 유리기의  공격으로부터 
보호할 수 있다는 건 참으로 놀라운 일입니다. 미국의 저명한 과학자인 존 웨이스버거 박사
는 "차를 국민 건강 음료로 삼아야 한다."는 말을 곧장 합니다. 차는 우리 몸과 뇌에 항산화
제를 주입할 수 있는 가장 쉽고 빠른 방법입니다. 끓는 물 1잔에 티벡을 넣고 5분간 우려낸 
다음 그 물을 마시면 1200 ORAC의 항산화제를 마시는 것이 됩니다. 터프츠 대학의 연구원
들에 따르면 그 정도의 양이면 하루 권장량의 1/3∼1/4에 해당합니다.
  차를 얼음에 탄 아이스 티도 효과가 있습니다. 그러나 허브티나 상업적으로 만든 병에 담
긴 차, 가루로 된 티 믹서는 효과가 없다고 전문가들은 말합니다. 차는 잎이나 봉지에  들어 
있는 '진짜' 찻잎으로 만든  것이어야 합니다. 홍차도  좋고 녹차도 좋습니다.  녹차는 항암  
성분이 있다고 알려져 있지만, 사실은 홍차나 녹차보다 항산화 활동을 더 많이 합니다.
  적어도 하루에 한 잔은 커피나 청량음료 대신 차를 마시라고 전문가들은 권합니다.

    5. 나쁜 지방 섭취를 피해야 합니다
  태어날 때는 건강했던 뇌가 유아기, 사춘기, 중년기, 노년기를 거치면서 나쁜 지방을 섭취
해 전달 회로에 이상이 생길 수 있습니다.
  세포를 생기 있고 활력 있게 만드는  에너지를 생산하고 명확하고 신속한 메시지  전달을 
위해서 뇌 세포의 지방산이 얼마나  중요한지 알고 있는 사람은 거의  없습니다. 뇌 세포에 
가장 위험한 건 동물성 포화 지방으로, 이것은 햄버거와  밀크쉐이크 같은 패스트푸드에 많
이 들어 있습니다.
  확실히 동물성 포화지방이 많이 들어 있는 음식을 먹은 동물은 기억력과 학습 능력이 손
상되어 더 아둔하다는 걸 알  수 있습니다. 동물성 지방은 신경  세포막의 정상적인 모양을 
왜곡시키고, 시냅스의 성장을 억제하고, 신경 전달 물질의  생화학 작용을 방해합니다. 동물
성 지방은 아이들에게도 '인슐린 저항'을 촉진해, 뇌에 유일한 에너지 공급원인 혈당과 인슐
린의 분해작용에 장애를 가지고 옵니다.
  세포에 해로운 또 한 가지는 옥수수기름과 같은 고도 불포화지방 식용유입니다. 오메가-6
라고 하는 이 지방분은 뇌 조직에 심각한 염증을 일으켜,  결국에는 경미한 뇌 손상과 뇌졸
중과 노인성 치매를 일으키게 됩니다. 마가린, 도넛, 패스트푸드점에서 파는 감자 튀김과 같
은 가공 식품에 들어 있는 전이 지방산은 혈관을 손상시켜 뇌의 혈액 순환에 장애를 가지고 
옵니다.

    6. 생선과 보조식품에서 오메가-3 지방을 섭취해야 한다
  우리 뇌가 가장 필요로 하는 지방은 어유에 들어 있는 오메가-3입니다. 그것은 우리 뇌를 
형성한 진화적에 물질로 뇌 세포는 그것 없이는 최적의 기능을 발휘할 수 없습니다. 어머니 
뱃속, 유아기, 청소년기에 뇌를 발달시키는 데에는 특히  오메가-3형 어유가 필요합니다. 뇌
의 발달 초기에 오메가-3를 충분히 섭취하지  못하면 나중에 지능이 낮아지는 결과를 맞이
할 수 있습니다.
  성인의 뇌도 오메가-3 지방산을 충분히 공급받지  못하면 인식 기능을 최대한 발휘할 수 
없습니다. 오메가-3 지방산은 수지상 돌기와 시냅스의 성장을 촉진하고 신경 세포의 메시지
과정을 촉진하기 위해 필요합니다. 어유의 구성 성분인 DHA는 뇌의 기능, 기억력, 학습 능
력을 향상시키고 노인성 치매를 예방하고 치료하는 데 효과가 있는 것으로 입증되었습니다. 
오메가-3는 기분을 향상시키는 데에도 효과가 있습니다. 이것은 심한 우울증을 예방하고 치
료해줍니다.
  오메가-3는 알코올 중독으로부터 뇌 손상을 막아주고 정신 분열증을 예방하고 치료해 주
기도 합니다. 주의가 산만하고 독서 장애를 가진 아이들이나  어른은 오메가-3 결핍이 원인
일 수 있으며, 오메가-3를 보충하면 뇌 기능이 좋아질 수 있습니다.
  1주일에 2번, 또는 하루에 30∼60g씩  지방분이 많은 생선을 먹으면 뇌  세포를 건강하게 
만들 수 있습니다. 생선 대신 DHA가 풍부한 어유 보조식품을 먹어도 좋습니다.

    7. 뇌 기능을 향상시키는 보조식품 섭취가 도움이 됩니다
  나이가 들면 뇌는 신경 전달 물질의 활동 감소 또는 질환이나 유리기의 일상적인 공격 때
문에 신경 세포의 손상이 있을  수 있습니다. 이로 인한 기억력  감퇴에 대처하기 위해서는 
구원병이 필요한 데, 약국이나 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있는  보조식품이 뇌 세포 활동을 회
복시킬 수 있습니다. 그 가운데 가장 인기  있는 건 은행으로, 많은 저명한  뇌 과학자들이 
노화와 관련된 기억력 감퇴를 예방하기 위해 현재 은행을 먹고 있습니다. 뇌  보조식품으로 
효과적인 또 한 가지는 PS라고 부르는 포스파티딜세린입니다. 이것은 나이 들면서 저하되는 
'기억' 신경  전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
  뇌 과학자들은 정상적인 노화 과정의 일환인 단기적 기억력 감퇴를 예방하고 극복하기 위
해 보조식품을 복용할 필요가 있다고 말합니다.
  보조식품은 각 개인의 생화학적 특성이나 문제의 성격에 따라 효능을 보일 수도 있고 그
렇지 않을 수도 있습니다. 보조식품이 좋은 한 가지 이유는 심한 부작용을 가지고 올 수 있
는 강력한 약제와 달리 많이 먹어도 부작용이 거의 없다는  점입니다. 그러나 다른 질병 치
료를 받고 있거나 다른 약을 복용하고 있는 사람은 상호 작용의 위험을 없애기 위해 보조식
품을 먹기 전에 반드시 의사와 상의해야 합니다.

    8. 혈당을 비롯해 당을 조심하십시오
  당분이나 다른 탄수화물을 지나치게 많이 먹는 것은 나이에 상관없이 뇌에 좋지  않습니
다. 지나친 당분은 '인슐린 저항'을  만들어 혈당치에 이상을 가져오고  뇌 세포에 영구적인 
손상을 입혀 결국에는 기능 이상과 죽음을 가지고 옵니다.
  그러나 뇌는 주로 탄수화물에서 에너지를 얻기 때문에 기억력, 학습 능력, 인식 능력을 향
상시키기 위해 매 순간 적당량의 혈당이 반드시 뇌로 흘러  들어가야 합니다. 적절한 뇌 기
능에 가장 좋은 탄수화물은 소화가 천천히 되는 식품입니다.

    9. 칼로리를 제한하고 체중을 줄이십시오
  비만은 뇌에 좋지 않습니다. 비만은 인슐린 저항, 고혈압, 당뇨병을 일으킬 수 있고,  결국
에는 기억력 손상, 노화 가속화, 뇌 세포의 경미한 손상을  가지고 올 수 있습니다. 노화 과
정을 둔화시키고 뇌와 다른 기관을 유리기의  공격으로부터 보호할 수 있는 확실한  방법은 
칼로리를 줄이는 것입니다.

    10. 새로운 일을 하고, 배움으로써 항상 뇌를 자극하십시오
  보다 차분한 생활 방식은 계속되는 정신적 스트레스를 감소시킬 수 있습니다. 스트레스는 
실제로 신경 세포에 손상을 입힐 수 있는 화학물질과 아드레날린을 뇌에 쏟아 붓습니다. 정
상적인 뇌 기능을 위해선 혈관이 막히거나 파괴되지 않게 보호해야 합니다.
  이것은 곧 뇌졸중이나 노인성  치매를 촉진하는 고혈압과  나쁜 LDL 콜레스테롤과 혈중 
독소인 호모시스테인을 통제하라는 뜻이지요. 새로운 걸 배우고 새로운 일을 함으로써 뇌를 
자극해야 합니다. 정신적인 운동은 사실상 새로운 뇌 세포  시냅스의 성장을 촉진해 기억력
과 학습 능력을 향상시킵니다.
  반드시 기억해야 할 것은 우리의 뇌가 매 순간 성자하고 변화하고 있다는 것입니다. 뇌는 
자극, 운동, 교육, 적절한 음식물과 보조식품에 의존해 계속 성장합니다.

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