콜린이 가장 많이 들어 있는 믿을 만한 식품이 달걀 노른자라는 사실을 알면 놀라실 것입
니다. 그러므로 달걀을 피한다거나 심하게 제한하는 건 뇌 기능에 해로울 수 있습니다.
달걀 노른자에는 동맥 경화를 가져오는 콜레스테롤이 많이 들어 있다는 말 때문에 지나
30년 동안 달걀의 소비는 크게 줄어들었습니다. 따라서 주요 공급원이 달걀인 콜린의 섭취
량도 크게 줄어들었습니다. 그러나 이제 혈중 콜레스테롤치를 높이는 주범은 식품에 들어있
는 콜레스테롤이 아니라는 새로운 증거들이 나오고 있습니다. 고 콜레스테롤은 주로 우유,
버터, 치즈, 육류 같은 포화지방을 많이 먹었을 때 생깁니다.
실제로 달걀은 죄가 없는 게 입증되었습니다. 1999년에 하버드 의대의 연구원들은 하루에
달걀 한 개가 심장병이나 뇌졸중의 위험을 증가시키지 않는다는 사실을 입증했습니다. 이들
은 10년 이상 10만 명의 달걀 소모량을 추적한 결과, 하루에 달걀을 한 알 정도 먹는 건 해
롭지 않으며, 달걀에는 항산화재, 엽산, 기타 B 비타민, 노른자의 고 콜레스테롤이 줄지 모
르는 나쁜 영향을 중화시켜주는 불포화지방이 들어 있기 때문에 오히려 심장병을 예방해줄
수 있다는 결론을 내렸습니다. 달걀은 이런 영양소들말고도 콜린이라는 또 한 가지 유악한
영양소를 가지고 있습니다.
달걀 노른자·생선·채소에서 클린을 섭취할 수 있습니다.
콜린이 많이 들어 있는 식품으로는 달걀 노른자, 땅콩, 맥아, 간, 육류, 생선, 우유, 치즈,
채소(주로 브로컬리, 양배추, 컬리플라워)등이 있습니다.
보조식품은 어떨까요? 콜린 보조식품을 복용하고 싶으면 콜린을 직접 복용하는 것보다 레
시틴을 복용하는 게 더 좋습니다. 전문가들은 순수한 콜린을 너무 많이 복용하면 비린내가
날지 모르기 때문에 성분의 20%가 콜린으로 되어 있는 레시틴을 복용하라고 권합니다.
레시틴은 주스나 우유 같은 액체에 녹여 먹거나 시리얼에 뿌려 먹을 수 있는 과립 형태를
비롯해 여러 가지 형태로 나와 있습니다. 레시틴 과립 1큰술이면 250mg의 콜린을 섭취할
수 있습니다. 정부의 실험에 따르면 레시틴 보조식품은 많은 양을 복용해도 매우 안전한
것으로 나와 있습니다.
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