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두뇌

뇌를 보호하는 항산화제 식품 - 과일과 채소

by Frais 2020. 8. 30.

  과학적으로 아주 놀라운 소식이 있습니다. 뇌를 위해 우리가 할 수 있는 최선책의 하나가 
항산화제를 먹는다는 것이지요. 항산화제는  나이와 상관없이 사실상  어떤 건강상태에서든 
세포를 보호하는 구세주로 세계적인 인정을 받고 있습니다. 항산화제는 산소 유리기라는 유
해한 화학물질을 중화시키는 화학물질이며, 산소 유리기는 우리 몸의 세포를 끊임없이 공격
해 손상시키고 세포의 기능을 파괴하며 노화와  온갖 종류의 질환을 촉진하는 역할을  합니
다.
  어머니 뱃속에서부터 죽을 때까지 생기는 정신과 관련됨 낳은 문제는 체내에 유리기가 너
무 많고 항산화제가 부족해서 생기는 현상이라고 믿는 과학자들이 점점 많아지고 있습니다. 
산소 유리기는 세포의 유전적 DNA를  유린하고 세포막을 침략해 세포의  정상적인 기능을 
손상시키고 때로는 세포를 파괴하기까지 합니다. 이대  체내에 항산화제라는 강력한 경찰력
이 있으면 이들이 유리기의 손상 정도를 제한시킬 수 있지요.
  유리기를 완전히 피할 수는 없습니다. 유리기는 우리가 숨을 쉬거나 정상적인 분해작용을 
하면서 칼로리와 포도당을 연소시킬 때 나오는 정상적인  물질이기 때문입니다. 흡연, 공해, 
공기나 물 속의 유해한 화학물질을 통해 체내에 들어올 수도 있습니다. 식품, 특히 지방기가 
많은 식품을 통해서도 체내에 들어올 수 있지요. 상황에 따라서는 유리기가 도움이 될 대도 
있습니다. 예를 들어 유리기는 우리 체내에 침입하는 박테리아와 바이러스를 파괴하는 일을 
하기도 하지요. 그러나 일반적으로 유리기는 지방분이  많은 세포막과 유전적 DNA를 공격
해 영구적으로 세포를 손상시키는 나쁜 물질로, 세월이 지나면  체내에 축적되어 노화를 촉
진시키고 심장병, 암, 당뇨병, 관절병, 퇴행성 뇌 질환 등 많은 질병을 일으킵니다.
  그러므로 우리 몸의 모든 기관과 조직은 유리기의 공격을 받게 되어 있습니다. 그러나 그 
중에서도 뇌가 피해를 가장 많이 입습니다.
  유리기가 우리 뇌에 가장 해로운 적이라는 것은 의심의  여지가 없습니다. 전문가들은 유
리기에 가장 공격 당하기 쉬운 곳이 뇌라고 말합니다. 그  이유는 뇌가 우리 몸에서 지방질
이 가장 많은 기관으로 산소를 많이 연소시켜 다른 기관보다 유리기를 더 많이 만들어내기 
때문이지요. 지방질은 유리기기 가장 좋아하는 환경입니다. 산소는 지방 분자와 반응을 일으
켜 유리기를 만들어내고 - 산화작용이라는 과정  - 지방은 산소를 만나 산화,  달리 말하면 
부패하게 됩니다. 산화한 뇌는 정상적인 기능을 발휘할 수 없겠지요. 사실 뇌 세포막의 지방
이 산화 또는 부패하는 과정을 노인성 치매와 파킨슨씨 병같은 여러 가지 퇴행성 뇌 질환에
서 찾아볼 수 있습니다. 뇌 세포막의 산화 지방은 엄청난 파괴를 일으켜, 신경 전달  물질의 
분비와 포도당의 수송을 방해합니다. 또한 산화 지방은 미토콘드리아(세포의 에너지 공장)의 
기능을 방해하고, 세포의 죽음을 가지고 올  수 있는 여러 가지 사건을 일으킵니다.  뇌에도 
철분 성분도 많은데, 철분은 유리기와 산화 지방의 형성을 촉진하는 역할을 합니다.

    유리기가 뇌의 폭력배라면 항산화제는 경찰입니다
  자연은 우리 몸을 활기차게 만들기 위해 유리기를 물리치는 일종의 경찰력으로 항산화 방
이 체계를 만들었습니다. 유리기는 무력하게  만들지 않으면 우리 몸의  세포를 파괴하거나 
스스로 죽게 만들지요. 과학자들은 노인성 치매로 죽은 뇌 세포도 이 때문에 파괴된 것으로 
보고 있습니다.
  유리기를 우리 뇌와 몸의  세포를 공격하는 폭력배로 본다면,  항산화제는 이런 유리기를 
찾아서 파괴시키고, 그들이 일으킨 손상을 복구하려고 애쓰는 경찰력이라고 볼 수 있습니다. 
항산화제가 유리기를 물리치는 능력은 경우에 따라 다르지만, 그 능력이 강력하고 효율적일
수록 이른바 '항산화 능력'이 크다고 할 수 있지요.
  일반적으로 항산화제는 매우 중요한 역할을 합니다. 미국 캘리포니아 대학의 부르스 아메
스 교수는 우리 체내에서 세포 1개의 DNA가 하루에 유리기의 공격을 만 번 정도 받는다고 
말합니다. 세포 1개가 만 번의 공격을 받는다는 것이지요. 우리 몸에 세포가 1조 개 가량 있
으니 그것을 1조로 곱하면 우리 몸이 얼마나 크게 상할지 그 범위를 짐작할 수 있을 것입니
다.
  그런데 항산화제는 유리기가 세포에  일으킨 손상을 99% 회복시킬  수 잇습니다. 그러나 
회복되지 않은 세포의 작은 상처가 세월이 지나면서 누적되어 결국에는 다른 세포를  ㅅ쓰
게 만들고 파괴하여 기관 전체에 고장을 일으키게 되지요. 유리기 때문에 생기는 이런 누적
된 손상은 조기 노화와 관련된 여러 가지 질환이나 이상의 주요 원인이 됩니다. 뇌는 그 어
떤 기관보다 더 큰 손상을 입습니다. 뇌는 인체의 주요기관 중 '항산화 능력'이 가장 낮으므
로 항산화 방어 체계를 능률적으로 유지하기 위해서는 뇌에 항산화제를 꾸준히 공급해야 합
니다.
 
    뇌가 건강하려면 항산화제를 충분히 섭취하십시오.
  유리기의 활동이 항산화제 활동보다 우세하면, 과학용어로 '산화 스트레스'라고 말하는 불
균형이 일어납니다. 이것은 유리기 폭력배가 항산화제 경찰과의 싸움에서 이겨서 우리 세포
를 난도질하고, 세포막을 손상시키고, 시냅스가 수지상 돌기를 위축시키고, 에너지를 고갈시
키고, 결국에는 세포의 죽음을 가져온다는 뜻입니다.
  그러므로 체내에, 특히 뇌에 항산화제를 충분히 공급해야 합니다. 유리기가 우세하면 뇌는 
곤란을 겪게 됩니다. 반대로 항산화제가  우세하면, 뇌는 건강을 유지할  수 있지요. 그런데 
불행하게도 우리 몸은 나이가 들수록 유리기를 더 맣이 내놓고 항산화제를 더 적게 내놓는 
경향이 있어, 저울의 추가 자연히 정신적, 육체적 기능 감퇴 쪽으로 서서히 기울게 됩니다.
  항산화제는 25세 무렵부터 생산이 감소하기 시작한다고  합니다. 그러므로 유리기와 항산
화제의 적절한 균형을 맞추려면 나이가 들수록 항산화제를 더 많이 섭취해야 합니다.

    항산화제는 뇌질환을 막아줍니다
  최근에 발견된 또 한가지 흥미로운 사실은  유전자가 활성화되어 뇌 질환과 같은  이상을 
일으키는 여부를 황산화제가 결정할 수 있다는 것입니다. 각종 암이나 관절염, 당뇨병, 심혈
관계, 노인성 치매, 파킨슨씨병 등이 유전자와 관련이 있다는  말을 자주 듣습니다. 사실 모
든 병은 유전자와 관련이 있는 듯합니다.
  그러나 일반적으로 사람들이 잘 알지 못하는 건 유전자를 가지고 있다고 해서 그러한 질
환이 곧 나타나는 것은 아니라는 점입니다. 유전자가 곧 운명은 아닙니다. 유전자는  그렇게 
하라는 자극을 받지 않는 이상 선동하여 문제를 일으키지 않습니다.
  과학자들은 어떤 요인이 질환과 관련된 유전자를  활성화시키는지 알아냈습니다. 그 어떤 
요인 가운데 가장 큰 게  바로 유리기입니다. 유리기나 다른 위험  요인이 세포의 유전자를 
자극하지 않는 이상 유전자는 아무런 해를 끼치지 않고 가만히 수면 상태에 있을지도 모릅
니다. 이것은 또한 항산화제가 유전자 때문에 생기는 각종  질환을 강력하게 막는다는 뜻이
기도 합니다. 항산화제는 유리기가 세포막을 뚫고 들어가 유전자나 DNA가 있는 격리된 공
간으로 침입하는 걸 저지할 수  있기 때문이지요. 유리기가 유전자에 접근할  수 없게 하면 
유전자를 해칠 수도 없고 유전자를 자극해 이상을 일으킬  수도 없습니다. 그러므로 유전자
에 취약점이 있다고 해도 아무 이상이 생기지 않습니다.  과학자들은 항산화제의 역할 가운
데 가장 중요한 건 유전자의 활성화를 억제시켜 질환을 막는 것이라는 사실을 깨닫게 되었
습니다.
  과학자들은 신경 기능 장애가 유리기와  관련이 있다는 사실을 어떻게 알게  되었을까요? 
그것을 볼 수 있기 때문이죠.  과학자들은 노인성 치매나 파킨슨씨병 같은  퇴행성 뇌 질환 
환자의 뇌에서 유리기의 활동을 눈으로 확인했습니다.
  미국 캔터키 대학의 뇌 연구원들은 노인성 치매 환자의 뇌에서 유리기 활동의 많은 증거
를 발견했습니다. 노인성 치매 환자 13명의 뇌를 정상인 10명의 뇌와 비교해본 결과,  1명을 
제외한 12명의 노인성 치매 환자의 뇌에서 유리기의 지문이라고 할 수 있는 지질 과잉산화
(lipid peroxidation)의 흔적을 발견할 수 있었습니다. 또한 카탈라아제와 같은 강력한 항산화
제의 활동이 증가한 흔적도 볼 수 있었고요. 항산화제 경찰력은 세포의 지질 과잉산화가 가
장 심한 곳에 가장 많이 분포되어 있었습니다. 이것은 뇌가 경찰력을 총동원해 대규모 파괴
를 막으려고 최선을 다해 노력했지만, 분명히 많은 뇌 세포가  죽어 있는 것으로 보아 비참
하게 실패했다는 걸 말해줍니다.

    과일과 채소는 항산화제의 대표식품입니다
  뇌를 손상시키는 유리기를 물리치는 항산화제는 어디서 얻을 수 있을까요? 항산화제는 식
품을 통해 얻을 수 있습니다. 과일과 채소는 카로티노이드와 폴리페놀이라는 특이한 화학물
질과 비타민과 같은 항산화제가 풍부합니다.  항산화제가 만이 들어 있는  과일이나 채소와 
비타민은 유리기가 일으키는 손상을 막을 수 있습니다. 
  항산화제가 죽음과 질환을 막을 수 있다는 증거는 많이 있습니다. 과일과 채소를 많이 먹
는 사람들은 일반적으로 암이나 고혈압, 심장병, 류마티즘성 관절염, 당뇨병, 조기 사망에 걸
릴 확률이 낮습니다. 과일이나 채소를  많이 먹으면 각종 암 발병률을  절반 수준으로 낮출 
수 있다는 건 이미 기정사실로 받아들여지고 있습니다. 대부분의 과학자들은 과일과 채소가 
항산화제 활동을 활발하게 하여 암과 질병을 유발하는 유리기의 활동을 막아주기  때문이라
고 믿고 있습니다.
  다시 말하면 항산화제는 우리 몸의 노화 과정을 늦출 수  있고, 특히 뇌에 필수적인 물질
입니다.
  과학자들이 항산화제 활동을 충분히 설명해 줄 신비의 화학물질(비타민과 미네랄 외에_을 
찾아 과일과 채소를 분석한 건 부로가 10년 밖에 되지 않습니다. 그러나 그 동안 많은 강력 
항산화제 성분이 확인되었습니다. 이른바 카로티노이드라고 하는 항산화제에는 베타 카로틴, 
알파 카로틴, 리코핀, 루테인, 제아키산틴이 있습니다. 약 4천여 개의 항산화제로 구성된  플
라보노이드라고 알려진 거대한 집단은  색이 짙은 과일과 채소에  농축되어 있는데, 이들이 
주로 항산화제 활동을 전담하고 있는 것으로 보입니다.
  미국 농무부의 선구적인 과학자들은 토마토와 푸른 잎 채소에 들어 있는 항산화제를 찾아
내고 그 양을 측정하기 위해 믾은 식품을 분석했습니다. 그 결과 카로티노이드가 어떤 식품
에 얼마나 들어 있는 것으로 보입니다.
  미국 농무부의 선구적인 과학자들은 토마토와 푸른 잎 채소에 들어 있는 항산화제를 찾아
내고 그 양을 측정하기 위해 많은 식품을 분석했습니다. 그 결과 카로티노이드가 어떤 식품
에 얼마나 들어 있는지 알 수 있게 되었지요.
  한편 미국 터프츠 대학의 농업 연구원들은 각 식품에 들어 있는 항산화제 성분을 측정하
고 분석하는 방법을 개발했습니다. 이들은 시장에서 일반적으로 쉽게  구할 수 있는 시금치
와 딸기 같은 특정 식품의 표본 3개를 혼합한 다음에 그것의 과육과 추출물을 '고성능 액체 
크로마노그래프'에 넣어 보았습니다. 이것은 표본  식품에 들어  있는 항산화제가 우리  몸
의 
정상적인 분해작용에서 나오는 유리기를  얼마나 빨리, 얼마나 많이  무력화시킬 수 있는지 
분석하는 기계입니다. 그 결과 세포를 손상시키는 유리기를 중화할 수 있는 능력이 가장 뛰
어난 것은 과일과 채소였습니다.
  이제 더 이상 어느 식품에 베타 카로틴이 얼마나 들어 있고 리코핀이 얼마나 들어 있느냐
는 중요하지 않습니다. 정말 중요한 건 그 식품의 전체적인 항산화 능력이 얼마나 되느냐입
니다.
  ORAC(유리기 흡수 능력) 테스트를 근거로 볼 떄 말린 자두, 건포도, 블루 베리,  블랙 베
리, 마늘, 케일, 딸기, 시금치,  나무딸기 등 색이 짙은 과일이나  채소가 일반적으로 항산화 
능력이 높고 차와 적포도주도 항산화 능력이 높은 것으로 나타났습니다.
  전문가들은 색소 자체가 강력한 항산화제라고 설명합니다. 이들은 또한 어느 식품의 전체
적인 항산화 능력이 각 성분의 개별적인 항산화제 능력을 합한 것보다 훨씬 더 높을 수  있
다는 것도 알고 있습니다. 과일과 채소에는 수많은 항산화제가 들어 있는데, 이들이  상호작
용을 통해 시너지 효과를 내면 전체적인 항산화 능력이 개별적인 능력을 합한 것보다 훨씬 
더 높아집니다. ORAC 테스트는 그런 시너지 효과를 잘 설명해줍니다.

    말린 과일은 훌륭한 항산화제 공급원입니다
  말린 자두와 건포도는 왜 그렇게 항산화 능력이 높은 걸까요? 말리는 과정에서 수분이 날
아가 항산화제가 농축되기 때문입니다. 말리지 않은 자두의 ORAC는 말린 자두의 16%밖에 
되지 않습니다. 건포도가 되기 전의 포도도 마찬가지이고요. 그러므로 말린 과일은 칼로리가 
조금 더 높기는 하지만 우리 몸에 좋은 항산화제 공급원입니다. 적은 칼로리에 많은 항산화
제를 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법은 차를 마시는 것입니다.
  
    생과일보다 과일주스에 항산화제가 풍부합니다
  주스는 반드시 그 재료로 항산화 능력을 판단할 수는 없습니다. 실험 결과를 보면 상업용
으로 나온 포도주스와 토마토주스가 생 포도와 생 토마토보다 항산화 능력이 훨씬 높은 것
으로 나와 있습니다. 그러나 상업용으로  나온 오렌지주스는 생 오렌지보다  항산화 능력이 
낮은 것으로 나와 있지요. 적포도주는 포도주스와 항산화 능력이  거의 비슷한 것으로 나와 
있고요.
  터프츠 대학에서 실험한 5개의 주스 가운데, 포도주스(웰치사의 100% 콩코드 포도주스)가 
항산화 능력이 가장 높은 것으로 확인되었습니다. 포도주스는 다른 주스보다 항산화 능력이 
가장 높은 것으로 확인되었습니다. 포도주스는 다른 주스보다  항산화 능력이 4배나 높았습
니다. 그런데 불행하게도 포도주스는 당도 역시 높았습니다. 자몽주스, 토마토주스, 오렌지주
스는 항산화 능력이 서로 비슷했고, 사과주스는 다른 주스보다 항산화 능력이 낮았습니다.
  
    항산화제로 우리 몸을 무장하십시오
  우리 몸과 뇌는 끊임없이 유리기 화학물질의 공격을 받아서,  지방기 많은 고기를 냉장고 
밖에 오래 내놓았을 때처럼 산화하는 경향이 있습니다. 그런데  우리가 유리기의 공격을 물
리치거나 중화시켜 주는 갑옷으로, 일종의 수퍼맨 옷을  체내에 입고있다면 어떻게 될까요? 
실제로 그런 옷을 입는 게 가능합니다. 바로 항산화제로 우리 몸을 무장하는 것이지요. 과학
자들은 우리 체내에 축적된 항상화제가 보이지 않는 갑옷을 만들어 세포와 특히 민감한 뇌 
조직을 유리기의 공격으로부터 보호해준다는 것을 많은 증거를 통해 제시하고 있습니다. 우
리 스스로가 최고의 항산화제가 된다는 말이지요. 최근에 새로 나온 혈액 검사 결과는 우리 
몸의 항산화 능력이 얼마나 강한지를 보여줍니다. 
  확실히, 항산화제가 풍부한 과일이나  채소를 먹은 뒤에 혈액  검사를 해보면 항산화제가 
체내에 흡수되었다는 걸 알 수 있습니다. 과학자들은 항산화제가  풍부한 음식을 먹으면 항
산화 능력을 강화할 수 있다는 증거를 발견했습니다. 터프츠 대학의 연구원들은 20~80세 사
이의 정상적인 건강한 남녀 36명의 혈액을 채취해 항산화  능력을 검사했습니다. 연구 대상
자들은 연구가 시작되기 1년 전부터 하루에 과일과 채소 5인분을 먹어 평균 1,670 ORAC를 
섭취했습니다. 그리고 15일간의 테스트 기간 동안 매일 먹는  과일과 채소 양을 10인분으로 
늘렸습니다. 테스트 결과 그들의 항산화 능력은 15%에서 25% 증가했습니다.
  터프츠 대학의 연구원들은 인간의 항산화 능력에는 정체기가 있어 과일과 채소를 자꾸 먹
는다고 해서 항상화 능력이 계속 올라가는 건 아니라는 재미있는 사실도 알아냈습니다.
  항산화 능력을 향상시키기 위해서 과일과 채소를 얼마나 먹어야  하며, 과일과 채소로 항
산화 능력을 얼마나 향상시킬 수 있느냐는 개인에 따라  다릅니다. 과학자들은 사람은 저마
다 다른 체내 항산화 방어 체계를 가지고 있으며, 과일과 채소를 더 많이 먹어 그것을 얼마
나 개선시킬 수 있느냐는 사람에 따라 다르다고 설명합니다. 항산화 능력이 약한 사람은 과
일과 채소를 많이 먹으면 이미 항산화 능력이  높은 사람보다 그 능력을 더 많이 향상시킬 
수 있습니다. 터프츠 대학의 카오  박사는 "각자의 몸은 유저자르  ㄹ비롯한 수많은 요인에 
따라 항산화 방어 체계를 조절한다."고 말합니다.

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