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두뇌

뇌를 형성하는 영양소는 자연식품 안에 들어 있습니다

by Frais 2020. 8. 29.

  근본적으로 석기 시대인들은 과일, 근초류, 콩과식물, 견과류 등 야생 식물을 채취하고 야
생 동물과 어패류를 사냥해서 먹고 살았습니다. 사실상 석기  시대인들은 오늘날 우리의 식
단을 지배하는 곡물은 전혀 먹지 않았지요. 유제품을 생산하는  데 필요한 가축을 사육하지
도 않았고요. 오늘날 우리가 먹고 있는  음식은 진화적인 관점에서 보면 완전히 새로운  것, 
인류의 긴 역사에 비추어 보면 한 순간에 불과한 역사를 지닌 것입니다.
  미국 애모리 대학의 영양학자인 보이드 이튼 박사는 고대에 우리의 뇌를 형성했던 영양소
를 더 많이 섭취하려면 무엇을 먹고 무엇을 먹지 말아야 할지 다음과 같이 분류합니다.
  과일류와 채소류 : 석기 시대인들의 주식은 과일과 채소, 그 중에서도 베리류와 과일류였
습니다. 석기 시대인들은 오늘날 우리가 먹는 것보다 3배나  더 많은 과일과 채소를 먹었지
요. 과일과 채소는 놀랍게도 견과류와 콩류와 더불어 소모 칼로리의  65%를 제공하고, 현대
인들이 섭취하는 섬유질보다 10배나 많은 100g의 섬유질을 제공했습니다. 이튼 박사는 석기 
시대인들은 현대인들이 보조식품을 통해 섭취할 수 있는 양의 비타민과 미네랄과  항산화제
를 과일과 채소를 통해 섭취했다고 말합니다. 
  어패류 : 석기 시대인과 현대인의 음식물에서 가장 크게 달라진 것 가운데 하나는 어류에
서 나오는 뇌를 강화하는 오메가-3  지방과 오메가-6 지방의 비율입니다.  구석기 시대에는 
오메가-6 지방과 오메가-3 지방의 비율이 1:1(기껏해야 4:1)로,  뇌의 원활한 기능을 촉진시
킬 정도였습니다. 그러나 오늘날에는 옥수수 기름이나 마가린 형태의 오메가-6 지방과 어류
에서 나오는 오메가-3 지방의  비율은 15:1~20:1입니다. 이것은 세포,  특히 뇌 세포와 매우 
유해한 것으로, 오메가 -3 지방이 부족하고 오메가-6 지방이 압도적으로  많으면 뇌가 기능 
장애를 일으키거나 이상을 일으킵니다. 뇌를 강화하는 석기 시대의 음식으로 돌아가는 유일
한 방법은 연어, 정어리, 고등어, 청어와 같은 지방기가  많ㅇ느 생선을 먹거나 어유 캡슐을 
복용하고 오메가-6의 섭취를 제한하는 것입니다.
  지방기 없는 육류 : 석기 시대인들은 단백질에서 하루 소모 칼로리의  37%를 섭취했는데, 
이는 오늘날 권장량의 2~3배에 가까운 양이라고 이튼 박사는 말합니다. 우리 조상들이 섭취
한 단백질은 주로 식물이나 지방기 없는 육류나 생선에서  나왔습니다. 야생 동물의 고기에
는 지방이 4.3%밖에 없었던  데 비해서 현대인들이 먹는  주요 육류에는 지방이 25~30%나 
들어 있습니다. 또한 야생동물의 지방은 두뇌  발달에 필수적인 오메가-3의 원천으로, EPA 
오메가-3가 2.5%들어 있었습니다. 그러나 현대인들이 먹는 쇠고기에는 사실상 EPA가 전혀 
들어 있지 않습니다. 석기 시대의 육류와  달리, 현대의 붉은 고기에는 위험한 포화  지방이 
많이 들어 있습니다. 석기 시대인들은 동물성 지방에서 하루 소모 칼로리의 6%를 섭취했는
데 비해 현대인들은 그 2배 이상을 섭취하고 있습니다. 닭고기와 같은 백색 고기를 R껍질을 
벗기고 먹으면 석기 시대의 고기와 비슷한 저지방 고단백질을 섭취할 수 있습니다.
  견과류와 콩류 : 불행하게도 견과류는 지방 때문에 외면 당하고 있습니다. 그러나 견과류
는 고대 식품으로 우리의 유전자와 일치하는 지방을 가지고  있지요. 석기 시대의 조상들은 
땅콩뿐만 아니라 여러 가지 견과류와 콩류(마른 콩)를 먹었습니다. 견과류와 콩류는 식물성 
고단백질의 공급원이기도 합니다. 현대인들이 먹는 통조림  콩류와 소금간을 한 견과류에는 
우리의 유전자에 맞지 않은 나트륨이 많이 들어 있습니다. 나트륨을 피하려면, 통조림  콩을 
철저히 헹궈 나트륨을 제거하고 조리할 대 소금을 넣지 말아야 하며, 견과류는 소금간을 하
지 않은 걸 먹어야 합니다.
  곡류, 면류, 빵 : 인간이 재배한 곡류로 만든 음식은 우리  뇌에 '새로운' 것입니다.  곡류는 
석기 시대에는 존재하지 않았던 것으로 우리의 유전자를 만드는 데 아무런 역할도 하지 않
았지요. 그러나 곡류는 현대인의 식단에서 빼놓을 수 없는 중요한 위치에 있습니다. 이튼 박
사는, 곡류는 그 자체로는 해롭지 않겠지만, 우리 몸에 필수적인 채소와 과일의 자리를 대신
해 주식으로 자리잡는 게 염려스럽다고 말합니다. 과일이나 채소는  수백 만년 동안 인간의 
주식이었던데 비해, 곡류가 주식이 된 건 불과 몇 천년밖에 되지 않습니다. 일부 과학자들은 
곡류 가운데에서도 밀은 많ㅇ느 사람들에게  경미한 알레르기 반응을 일으켜 두통,  우울증, 
관절염, 위장 장애를 일으키는데, 이것은 밀이 유전적으로 우리와 잘 맞지 않는다는 걸 암시
한다고 지적합니다.
  유제품 : 석기 시대의 조상들은 가축을 기르지 않았기  때문에 우유를 마신다거나 유제품
을 먹지 않았습니다. 다시 말해 유제품은 우리의 유전자에 맞지 않는 단백질과 포화 지방을 
많이 가지고 있어 신체 기능을 저하시킬 수 있습니다. 이튼 박사는 포유퓨 가운데 이유기를 
지나서까지 유제품을 계속 먹는 건 인간밖에 없다고 말합니다.  석기 시대인들이 먹었던 음
식을 모방하려면 우유, 버터, 치즈와  같은 유제품을 제한해야 합니다.  우유를 소화하는 데 
필요한 효소가 부족해 우유를 먹으면 배탈이 나는 사람들이 있다는 사실에 비추어 볼 때 유
제품은 확실히 우리의 유전자에 맞지 않다는 게 분명합니다.
  당분 : 석기 시대의 조상들은 꿀과 과일음 감미료로 사용했습니다. 이에 비해서 현대인들
은 평균 연간 60kg의 정백당을 먹고 있습니다. 사실 현대인들은 석기 시대인과 비슷한 양의 
탄수화물을 섭취합니다. 그러나 석기 시대인들은 영양이  풍부한 과일과 채소에서 탄수화물
을 섭취했던데 비해서 현대인들은 탄수화물 섭취량의 1/4만 과일과 채소에서 섭취하고 나머
지는 대부분 당에서 섭취합니다. 이렇게 부자연스럽게 많은 당이 우리의 유전자와 뇌에 d어
떤 영향을 줄지는 분명치 않지만 상당히 해로울 것으로 짐작됩니다. 당은 확실히 혈중 인슐
린, 포도당, 트리글리세리드의 수치를 높이고, 뇌졸중과 뇌 기능  장애를 가지고 올 수도 있
습니다.
  가공된 식물성 기름 : 최근  들어 가공된 식물성 기름과 쇼트닝의  소비가 급증함에 따라 
낯선 유형의 지방이 뇌에 부담을 주게 되었습니다. 석기 시대인들은 식물성 기름을 따로 먹
지 않고 음식물을 통해서만 지방을 섭취했으며, 현대인들이  하루 소모 칼로리의 약 35%를 
지방에서 얻는 데 비해, 약 22%를  지방에서 얻었습니다. 경화유와 전이 지방과  같은 고도 
불포화 지방은 세포에 기능 장애를 일으켜 뇌에 유해한  영향을 줍니다. 그러나 올리브유와 
아마시 기름과 같이 뇌에 도움이 되는 식물성 기름도 있습니다.
  칼륨과 나트륨 : 석기 시대인들의 음식을 모방할 수 있는  가장 손쉬운 방법은 나트륨 섭
취량을 줄이고 칼륨 섭취량을 지금보다 훨T니 많이 늘리는 것입니다. 석기 시대인들은 주로 
과일과 채소를 통해 매일 7,000mg의 칼륨과 600mg의 나트륨을  섭취했는데 비해, 현대인들
은 2,500mg의 칼륨과 무려 4,000mg의 나트륨을 섭취하고 있습니다. 이튼 박사는 인간은 칼
륨보다 나트륨을 더 많이 섭취하는 유일한 포유류라고 말합니다.  그 대문에 인간ㅇ느 고혈
압과 뇌졸중으로 사망하거나 장애를 일으키는 비싼 대가를 치르게 되었지요.

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