재 료
오징어 .....2마리 숙주나물 ....200g
표고버섯 .....5장 양파 .........1개
쇠고기 ......200g 소금 ...1/3작은술
깨소금 .....1큰술 파 .........3큰술
마늘 .......1큰술 후춧가루, 참기름
-양념장:간장, 파, 마늘, 깨소금, 고춧
가루, 참기름
만드는 법
1.오징어는 왼손으로 몸통을 잡고 오른
손으로 살며시 발을 잡아 당겨 내장을
빼고 다리와 분리시켜 깨끗이 씻은 후
물기를 닦아 놓는다.
2.숙주는 끓는 물에 소금을 약간 넣어
비린내가 나지 않도록 삶아 곱게 다지
고 양파도 곱게 다져 놓는다.
3.숙주와 양파는 보에 싸서 물기를 꼭
짜고, 쇠고기, 표고버섯은 곱게 다져
놓는다.
4.그릇에 쇠고기, 표고버섯, 숙주, 양
파를 함께 담고 다진 마늘, 파, 소금,
후추가루, 깨소금, 참기름으로 양념한
다.
5.오징어에 양념한 소를 꼭꼭 눌러 채
우고 벌어진 부분은 꼬지로 꿰어 놓는
다.
6.열이 오른 찜통에 오징어와 오징어
다리를 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐
다음 7~8mm 두께로 썰어 접시에 돌려
담고 양념장을 곁들여 낸다.
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