오곡밥
◈ 재 료 ◈ -> 8인분 기준
팥 ·········· 1/2컵
검정콩 ········· 1/2컵
수수 ·········· 1/2컵
찹쌀 ·········· 5컵
맵쌀 ·········· 1컵
밤 ··········· 20톨
소금 ········· 2큰술
⊙ 조리법 ⊙
1. 찹쌀, 맵쌀, 차조, 수수는 각각
씻어서 건져 놓는다.
2. 콩은 씻어 하룻밤 충분히 물에
불려 놓는다.
3. 팥은 삶아 팥물은 받아 내고 팥은
건져 놓으며 밤은 껍질을 벗겨
삶아 놓는다.
4. 찹쌀, 맵쌀, 팥, 콩, 수수를 고루
섞어 솥에 팥물에 소금을 타서
밥을 지으며 밥물은 찹쌀이
들어가므로 보통 밥짓는 것보다
적게 잡는 것이 좋다.
5. 밥이 끓기 시작하면 좁쌀과 밤을
넣고 불을 줄여 뜸을 들인 후
오곡이 고루 섞이도록 하여
푸짐하게 그릇에 담는다.
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