김초밥
김초밥은 일본식 김밥으로
우리나라의 김밥과는 맛이 전연
다르다. 배합초로 섞어 맛이
새콤하고 달걀, 생선소보로,
시금치, 우엉조림을 넣어 김으로
만다. 너무 꼭꼭 말면 목이
메이므로 살살 말아야 하며 한입
크기로 자른다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
쌀 ·········· 3컵
다시마 ····· 1조각(10cm)
물 ·········· 3.5컵
식초 ········· 3큰술
설탕 ········· 2큰술
소금 ········ 1작은술
김 ·········· 5장
달걀 ········· 2개
박오가리 ······· 30g
호도 깐 것 ······ 200g
시금치 ········ 100g
간장, 설탕, 소금, 맛술, 물
⊙ 조리법 ⊙
1. 박오가리는 물에 불려 바락바락
주물러 씻은 후 물에 담가 충분히
불린다. 오가리가 말갛게 불으면
건져서 김길이로 잘라 간장
1.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술
1큰술, 물 1/2컵을 넣고 국물이
거의 없어질 때까지 서서히
갈색으로 조린다.
2. 호도는 쪽이 떨어지지 않게
반으로 갈라 간장 1큰술, 설탕
1큰술, 맛술 1큰술, 물 1/3컵을
넣고 부드럽게 조린다.
3. 달걀은 곱게 푼 뒤 물 1큰술,
설탕 1/2큰술, 소금 1/3작은술을
섞어서 사각팬에 절반만 부어서
말고 다시 절반을 부어서 도톰하게
부친 다음 김발로 싸서 모양을
잡은 후 썰어 놓는다.
4.냄비에 밥물을 붓고 다시마
한조각을 넣어 센불에서
끓어오르면 불을 줄이고 다시마를
꺼낸 뒤 쌀을 넣는다.
고슬고슬하게 밥이 되면 넓은
그릇에 담고 분량의 배합초(식초,
설탕, 소금)를 넣어 밥이 뜨거울
때 고루 섞는다. 초밥을 체온
정도까지 식힌다.
5. 달걀말이, 호도조림,
박오가리조림을 준비하고 시금치는
살짝 데쳐서 물기를 짜고 소금으로
간을 한다. 김을 살짝 구워
김발에 펼쳐놓고 ④의 밥을
한덩이씩 뭉쳐서 김의
앞쪽에서부터 2/3정도까지 밥을
펴고 중심에 박오가리조림,
호도조림, 시금치무침, 달걀말이를
가지런히 놓는다.
6. 양쪽의 네손가락으로 소를
누르면서 앞쪽을 들어 뒷쪽의 밥에
붙도록 접어서 둥근모양으로
단단하게 돌돌 말아 양끝은
잘라내고 8등분으로 썰어 담는다.
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