냉소면
재 료
소면 ........100g 새우 .......5마리
오이 .......1/2개
멸치다시: 물 4컵, 다시마(10cm) 1조
각, 멸치 20g, 간장 1큰술, 소금 적당
량, 겨자즙 약간, 얼음
만드는 법
①소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 두 세
번 헹구어 낸 다음 채반에 건져 놓는
다.
②오이는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 4cm
길이로 썰어 잔 칼집을 넣고 소금물에
잠시 동안 절였다가 꼭 짜서 준비한다.
③새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 그 물에
서 식힌 다음 껍질을 벗긴다.
④냄비에 물 4컵을 붓고 다시마를 넣어
3분정도 끓이고 멸치를 넣고 중불에서
20분간 끓여 윗물만 받아 간장과 소금
으로 간을 하여 준비한다.
⑤우묵한 그릇에 삶은 국수를 담고 준
비된 고명을 색스럽게 얹어 다시국물을
붓고 얼음을 띄워 식탁에 낸다.
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