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자유게시판

농약이 인간의 건강에 해를 끼치는 방법

by Frais 2023. 2. 17.

살충제는 식물 성장을 촉진하기 위해 전 세계적으로 널리 사용됩니다. 효과적이지만 우리의 감각과 신경계를 심각하게 손상시킬 수 있는 독성 화학 물질이 포함되어 있습니다. 15년 전 영국 Staffordshire에 있는 Brewood Park Farm의 농장 관리자인 Tim Parton은 도약을 결심하고 생물학적 농업을 실험하기 시작했습니다. 합성 살충제와 비료를 사용하는 대신, 그는 균류의 일종인 트리코더마(trichoderma)와 같은 자가 양조 생물학적 활성 천연 투입물을 농작물에 적용하여 작물이 성장하고 토양에 질소와 인을 고정하도록 돕습니다.

Parton은 재생 농업을 실행하는 성장하는 농업 공동체 의 일부입니다 . 재생 농업은 합성 입력을 최소화하여 토양 및 환경 건강을 우선시하는 농업 접근 방식입니다.

그는 살충제 사용으로 인한 두통과 피부 발진을 경험한 후 생물학적 활성 입력을 사용하기로 전환했습니다. 기생충을 제거하기 위해 살충제와 살충제 혼합물에 양을 담그는 양 담그기 후에는 종종 그의 팔에 덩어리가 나타납니다. 반응은 며칠 동안 지속됩니다. "나는 엉망이 될 것이지만 의사에게 가면 그들은 '당신은 방금 반응을 보였습니다'라고 말하고 심각하게 받아들이지 않을 것입니다. "라고 그는 말합니다.

생물학적 농업 방법을 채택한 이후 Parton은 건강에 부정적인 영향을 미치지 않았습니다. 그는 10년 넘게 농작물에 인과 칼륨 비료를 사용하지 않았습니다. "나는 가능한 한 식물의 영양 균형을 유지하려고 노력하며 식물이 올바른 영양분을 모두 섭취하면 병에 걸리지 않습니다."라고 그는 말합니다.

그는 곤충과 잡초를 방제하기 위해 살충제 사용을 중단한 이후로 곤충과 조류 종의 큰 증가를 관찰했다고 말합니다. "연쇄 효과는 내가 있어야 할 것보다 더 많은 수의 새가 여기에 있다는 것입니다. 식량 공급원이 여기에 있기 때문에 멸종 위기에 처한 많은 종들이 여기에서 번식하고 있습니다."라고 그는 말합니다.

살충제는 식물 성장에 영향을 미치는 해충, 잡초 또는 기타 유기체를 격퇴, 파괴 및 통제하는 데 사용되는 물질 또는 화학 물질입니다. 효과적이긴 하지만 살충제에는 인간의 감각 기관  신경계 에 광범위하고 때로는 만성적인 영향을 미칠 수 있는 독성 화학 물질이 포함되어 있습니다 .

미국에서 작물을 보호하기 위해 1930년대에 처음 배치된 많은 농업 공동체는 수확량에 대한 극적인 영향 때문에 곧 사용에 의존하게 되었습니다. 오늘날 세계 농산물의 약 1/3  살충제 에 의존하고 있습니다.

세계보건기구(WHO)에 따르면 전 세계적으로 1,000종 이상의 살충제가 사용되며 가장 일반적인 유형은 제초제(49%), 살균제 및 살균제(27%), 살충제(19%)입니다. 1990년에 전 세계 살충제 소비량은 37억 2천만 파운드(16억 9천만 kg)였습니다. 이 수치는 지난 20년 동안 57% 이상 증가하여 2020년까지 58억 6000만 파운드(26억 6000만 kg)에 이릅니다.

UN 환경 프로그램 보고서는 살충제 사용이 지속적으로 증가할 것으로 예측합니다 . 2050년까지 세계 인구가 93억 명에 달할 것으로 예상됨에 따라 식량 생산 속도의 60% 증가가 필요합니다 . 이러한 수요를 유지하기 위해 연구원들은 농부들이 훨씬 더 많은 살충제를 사용해야 할 것이라고 믿습니다 .

유럽 ​​농업 시스템에 대한 연구 에 따르면 살충제를 아예 사용하지 않으면 과일 생산량이 78% 감소하고 채소 수확량은 54% 감소하며 곡물 수확량은 32% 감소할 수 있습니다. 그러나 살충제에 대한 우리의 의존은 또한 살충제가 꿀벌  연어 의 냄새 손실의 원인이 될 수 있고 수역을 오염시켜 수생 생태계를 위협할 수 있다는 연구 결과와 함께 환경에 상당한 비용을 초래합니다 .

연구에 따르면 살충제가 꿀벌의 후각 상실의 원인이 될 수 있습니다. (Credit: Getty Images)

살충제는 생체 축적으로 알려진 과정을 통해 먹이 사슬에 들어갈 수도 있습니다. 이것은 물질을 분해할 수 없기 때문에 물질이 체내에 축적될 때 발생합니다. 많은 합성 농약은 동물이나 인간에 의해 분해될 수 없기 때문에 결국 체지방에 생체 축적될 수 있습니다 .

이것은 인간의 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 살충제 사용에 대한 세계적인 규제에도 불구하고, 한 연구에서는 매년 약 3억 8,500만 건의 의도하지 않은 급성 살충제 중독 사례가 농장 근로자들 사이에서 발생한다고 추정합니다.

농약을 뿌리면 대기 오염 물질로 변할 수 있는 증기가 생성됩니다 . 미국에서는 농업 근로자의 살충제 관련 질병의 37~54%가 살포 비산에 기인합니다 . 증상은 두통과 메스꺼움에서 피부의 작열감에 이르기까지 다양합니다 .

살충제 노출의 초기 증상에는 두통, 메스꺼움, 현기증 및 호흡기 분비물이 포함될 수 있다고 의사들이 유전자 조작 작물 및 식품의 영향에 대해 토론하고 분석하는 공공 플랫폼인 비영리 GMO Science를 공동 창립한 전직 소아과 의사인 Michelle Perro는 말합니다. . 급성 건강 영향은 발작에서 호흡 억제에 이르기까지 다양합니다. 노출 방식과 길이, 사용되는 살충제의 종류는 모두 우리의 감각 및 신경계에 미치는 영향에 영향을 미칩니다. Perro는 "우리의 장에는 오염 물질을 해독하는 데 도움이 되는 미생물이 포함되어 있기 때문에 폐를 통해 살충제를 흡입하여 노출되면 독성이 더 커질 수 있습니다."라고 말합니다.

살충제 노출은 또한 감각 저하와 관련이 있습니다 . 가장 초기에 알려진 사건 중 하나는 1960년대 일본의 사쿠 농업 지역에서 발생했습니다. 이 지역의 주민들은 유기인산염에 노출된 후 시각 장애 발생률이 높은 것으로 나타났습니다. 사쿠병의 영향 에는 시야 흐림, 안구 운동 장애, 근시 및 난시가 포함되었습니다. 이 지역 주민에 대한 연구에 따르면 농부 외에도 집으로 가져가는 오염이나 인근 들판의 비산 비산을 통해 노출되었을 수 있는 농부의 아내 도 시력 저하와 시력 상실을 겪었습니다 .

미시간 주립 대학의 역학 및 생물 통계학 교수인 Honglei Chen은 "살충제 살포자가 피부나 옷에 살충제 잔류물이 있으면 주변 사람들이 이러한 잔류물을 흡입할 수 있습니다. 2차 노출이 길어지면 건강에 해로운 영향을 미칠 수도 있습니다."라고 말합니다.

Chen은 농약 노출이 후각 기능에 미치는 영향을 조사하는 2019년 미시간 주립 대학 연구의 일부입니다 . 이 연구는 20년 동안 11,232명의 농부를 모니터링했습니다. 연구 대상 농부 중 10.6%가 높은 살충제 노출 사건(HPEE)을 경험했습니다. HPEE는 공식적으로 정의되지 않았으며 농약 노출의 심각성에 대한 농부의 해석에 따라 달라집니다. HPEE 병력이 있는 농부는 후각이 좋지 않을 확률이 49% 더 높았습니다.

살충제 노출은 후각 상실 및 시각 장애와 관련이 있습니다. (Credit: Faisal Bashir / Getty Images)

2020년 연구에 따르면 전 세계적으로 약 8억 6천만 명의 농업 근로자 중 44%가 매년 살충제 중독의 영향을 받습니다. 이는 보호 장비가 부족하거나 장비 결함으로 인해 피부 흡수, 흡입 또는 섭취를 통해 노출이 증가하기 때문입니다. "살충제가 흡입을 통해 몸에 들어가면 혈액 뇌 장벽을 우회하여 신경 기능을 손상시킵니다."라고 Chen은 말합니다. "또는 [살충제]를 섭취하면 위장관을 통해 혈류로 들어갈 수 있습니다."

또한 많은 연구에서 살충제 사용과 신경변성 질환 사이의 연관성을 확립했습니다. 살충제 노출은 주의력 결핍 과잉 행동 장애(ADHD) 및 파킨슨병과 같은 상태와 관련이 있습니다 . 캐나다 Guelph 대학의 연구에 따르면 살충제는 파킨슨병을 유발하는 것으로 알려진 돌연변이 효과를 모방하는 방식으로 동물 세포를 돌연변이시킵니다 . 또 다른 연구에서 피레트로이드 살충제는 생쥐에서 DAT(도파민 수송체 발현)를 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.  DAT는 ADHD 환자에서도 관찰되는 유전자 발현 유형입니다. 임신 중이나 어린 시절에 살충제에 노출되는 것도 어린이의 자폐증 발병 과 관련이 있습니다 .

유기체의 신경 조직을 표적으로 삼도록 설계되었기 때문에 유기인산염, 카바메이트, 유기염소계 살충제와 같은 살충제는 제초제보다 독성이 더 강합니다. 급성의 많은 양의 노출이 신경계 손상을 유발할 수 있다는 강력한 증거가 있지만 만성적인 중간 노출이 동일한 영향을 미치는지 여부는 여전히 연구 중입니다. Chen은 "대기 오염 물질, 바이러스 및 휘발성 유기 화합물과 같은 대기에는 많은 환경 독소가 있기 때문에 살충제와 건강 악화 사이의 명확한 인과 관계를 확립하는 것은 여전히 ​​어려운 일"이라고 말했습니다. 건강에 악영향".

아이들은 생리학, 빠른 신진대사 속도 및 행동 때문에 살충제에 특히 취약합니다. Perro는 "어린이들은 키 때문에 땅에 더 가까이 있는 경우가 많고 손을 자주 입에 대는 활동을 보이기 때문에 성인에 비해 우발적으로 살충제를 삼킬 위험이 더 높습니다"라고 말합니다. Environmental Toxicology 저널에 게재된 논문에 따르면 어린이는 체중 1파운드당 음식이나 수분 섭취량이 많기 때문에 더 많은 양의 살충제를 흡수할 위험이 있습니다.

2014년 프랑스 보르도 지역에서 학생들이 살충제 중독을 경험했습니다 . 포도원 근처에 위치한 초등학교에서 23명의 학생이 포도원에 살균제를 뿌린 후 메스꺼움, 두통, 피부 자극을 경험했습니다. 이 사건은 두 개의 프랑스 환경 협회인 Sepanso와 Génération Futures가 개인 소송을 제기한 후 관련된 두 포도원에 €30,000($31,842/ £26,488)의 벌금을 부과했습니다.

살충제 노출로 인해 어린이가 병에 걸리는 사례는 하와이 에서 뉴질랜드 에 이르기까지 전 세계에서 찾아볼 수 있습니다 . 인도에서는 어린이의 살충제 중독이 수십 년 동안 중요한 공중 보건 문제였습니다. 농업 농약 ALP가 인도 북부 시골의 어린이들에게 미치는 영향을 문서화한 연구  에 따르면 중환자실에 입원한 30명의 어린이 중 14명의 어린이가 농약 중독에서 살아남지 못했습니다. 

노인들은 또한 피부가 얇아 피부 접촉으로 인한 중독 위험이 증가하기 때문에 특히 취약합니다. 장기 기능이 저하됨에 따라 간과 신장이 독소를 제거하는 데 시간이 더 오래 걸릴 수 있으므로 살충제 가 체내에 축적되어 신체적 또는 신경학적 손상을 일으킬 가능성이 높아집니다.

살충제 중독은 급성 또는 만성 노출 중에 더 많이 발생하지만 소비자는 실수로 섭취하거나 피부 접촉을 통해 감염되기 쉽습니다 . 농약 잔류물이 신선한 농산물에 남아 있는 것은 드문 일이 아닙니다. 2022년 미국 EWG(Environmental Working Group)는 비유기농 신선 농산물의 70% 이상이 잠재적으로 유해한 살충제의 잔류물을 포함하고 있음을 발견했습니다. 2020년 유럽식품안전청(European Food Safety Authority)의 식품 내 살충제 잔류물 보고서 에서 농산물의 29.7%가 허용 기준 이하의 하나 이상의 잔류물을 포함하고 있는 반면 1.7%는 법적 한도를 초과하는 것으로 나타났습니다.

WHO와 식량농업기구(Food Agriculture Organization)에서 수집한 데이터를 기반으로 정부와 정부간 기구는 식품 기준을 설정하고 다양한 유형의 식품에 함유된 살충제에 대한 " 최대 잔류 한계"를 설정할 것입니다  .

소비자는 식품에 적용되는 농약의 빈도와 양을 제한적으로 통제할 수 있지만 부정적인 영향은 노출 후 피부나 식품을 씻고 청소하는 기본적인 행동으로 완화할 수 있습니다. 데치기, 삶기, 튀기기 등의 조리 및 가공 방법을 통해 농약 수준을 10~80%까지 줄일 수 있습니다 . 2022년 비교 연구에서는 물로 씻거나 끓이는 것이 농약 잔류물을 제거하는 가장 효과적인 방법이라는 것을 발견했습니다.

살충제가 흡입을 통해 몸에 들어가면 우리의 혈액 뇌 장벽을 우회하여 신경 기능을 손상시킵니다 - Honglei Chen

농약 잔류물이 과일과 채소에 남아 있는 것은 드문 일이 아닙니다(Credit: Alamy).

특정 지역 및 국가에서는 특정 살충제 사용을 금지했습니다. 1962년 생물학자 레이첼 카슨(Rachel Carson)  저서 침묵의 봄(Silent Spring)은 살충제가 환경에 미치는 악영향을 대중의 눈에 띄게 했습니다. 이는 미국에서 전국적인 환경 운동으로 이어져 농업에서 일반적으로 사용되는 살충제인 DDT의 사용을 금지 했습니다.

90개국이 서명한 2001년 잔류성 유기 오염 물질에 관한 스톡홀름 협약은 환경 을 보호하고 인간의 건강을 보호하기 위해 20개 이상의 물질을 금지했습니다. 앨드린 및 DDT와 같은 살충제를 포함하는 물질은 독성, 분해 저항성 및 동물 및 생태계에서 생체 축적 능력으로 인해 선택되었습니다.

그러나 작물의 질병 발생을 통제하기 위해 특정 살충제의 사용을 법적으로 요구하는 국가도 있습니다. 2014년에 프랑스의 와인 생산 지역인 Burgundy는 유기농 포도원에 살충제를 살포하라는 정부 요구 사항을 따르지 않은 와인 제조업자에게 €500($531, £441)의 벌금을 부과했습니다. 요구 사항은 포도나무 질병인 Flavescene dorée가 지역에 퍼진 후 발표되었습니다.

보다 지속 가능한 식품 시스템으로 전환하려는 EU 전략의 일환으로 유럽 위원회는 2030년까지 살충제의 사용과 위험을 절반으로 줄이겠다 고 약속했습니다 . 그러나 일부 농업 공동체는 여전히 이 목표가 불충분하다고 생각합니다. 농업 노동자와 소비자 그룹은 " 벌과 농부를 구하자"는 운동을 결성하여 2030년까지 살충제 사용을 80% 줄이고 2035년까지 완전히 단계적으로 중단할 것을 촉구했습니다.

파튼(Parton)과 같은 성공 사례는 합성 투입물 없이 농업이 가능하다는 것을 보여줍니다. 2020 British Farming Awards에서 Parton은 이 무경운 및 생물학적 접근 방식으로 '올해의 농장 혁신가' 로 선정되었습니다 .

살충제를 질소 고정 박테리아로 대체한 이후로 수확량이 이전과 같거나 이전보다 더 많이 나왔다고 그는 말합니다. 농장은 10년 전에 비해 살충제 비용을 연간 £90,000($111,000) 절약했습니다.

"지난 세기는 화학의 세기였습니다."라고 그는 말합니다. "우리가 살고 있는 지구를 계속 오염시킬 수 없기 때문에 금세기는 생물학적 세기가 될 것입니다."

"나는 자연의 심장박동 속에서 농사를 지으며 다음 세대를 위해 농장에 건강한 생태계를 만듭니다."라고 Parton은 말합니다. "우리는 함께 우리가 살고 있는 행성을 치유하는 데 필요한 변화를 만들 수 있습니다. 행성 B는 없습니다."

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