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자유게시판

과라나: 식용 '아마존의 눈'

by Frais 2022. 8. 9.

Guaraná는 각성제와 슈퍼푸드로서의 지위를 얻고 있지만 Sateré-Mawé 원주민에게 수세기 동안 이어진 유산과 신화적인 지위를 가지고 있습니다. Ponta da Maresia 해변의 깨끗한 모래사장은 브라질의 Maués 마을에서 만나는 장소입니다. 일찍 일어나는 사람들은 파도도 소금도 없는 따뜻한 물에서 수영을 하기 위해 내려갑니다. 해변은 바다에서 약 1,000km 떨어진 아마존 열대 우림 중심부의 마우에스-아쿠 강 유역에 있기 때문입니다.

우리에게는 신비로운 식물입니다. 그것이 우리 민족의 기원이다.

해변은 강 수위가 낮아지는 건기가 시작되는 8월부터 일년 중 몇 달 동안만 나타납니다. 올해 중 이맘때면 마우에스 지역이 자생하는 과일이 익기 시작하는 과라나 시즌이 시작됩니다. 붉은 껍질이 터지면서 하얀 과육과 당혹스러울 정도로 안구를 닮은 검은 씨가 드러납니다.

Maués는 브라질 최고의 과라나 생산 지역 중 하나입니다. 경제와 문화는 모두 과일을 중심으로 돌아가고 있습니다. 과일의 씨앗은 각성제 및 의약 성분으로 높이 평가되며 탄산 음료에서 Monster 및 Rockstar와 같은 에너지 음료, 의약품 및 화장품에 이르기까지 전 세계에 퍼져 있습니다. 매년 브라질 경제에 수백만 달러 가치가 있는 산업입니다.

아마존 유역이 원산지인 구아라나는 안구와 비슷하게 생겼습니다. (Credit: Guayapi)

구아라나는 높은 수준의 카페인을 함유하고 있습니다. 이는 커피 콩의 4배에 달할 뿐만 아니라 인지 능력 향상과 관련된 기타 향정신성 자극제(사포닌 및 탄닌 포함)입니다. 그리고 수많은 연구 논문 에서 항염증제, 항산화제, 항우울제, 장 조절제 및 심지어 최음제로서 심혈관 질환 예방에 대한 잠재력을 탐구합니다.

Maués는 "구아라나의 땅"이라고 불릴 수 있지만 과일의 역사는 마을보다 오래되었습니다. Sateré-Mawé 토착민  수천 년 동안 인근 조상의 숲에서 과라나를 재배해 왔습니다. 종을 길들이고 그 특성을 배우고 최고의 재배 및 가공 기술을 고안한 것은 조상이었습니다.

그러나 Sateré-Mawé가 유럽인과 처음 접촉했을 때 과라나에 대한 가장 오래된 기록이 나타난 것은 불과 352년 전이었습니다. 그 해는 1669년이었고, 예수회 신부인 주앙 펠리페 베텐도르프(João Felipe Betendorf)는 포르투갈 왕실이 아마존을 열고 그 부를 추출하기 위해 보낸 많은 임무 중 하나에서 "사테레 마웨"가 말리는 "작은 과일"에 대해 썼습니다. 그리고 백인들이 금을 가치 있게 여기는 것처럼 공을 형성하여 부수어라." 18세기의 포르투갈 식민지 개척자들은 또한 과라나를 Sateré-Mawé의 "가장 귀중한 자산"이자 "지불을 위한 통화"로 사용했다고 설명했습니다. 19세기 초까지 기록에 따르면 아마존 과일의 활발한 거래가 볼리비아, 아르헨티나, 심지어 유럽에 이르기까지 광범위하며 "매우 높이 평가되었습니다"

Sateré-Mawé는 19세기 후반까지 구아라나(또는 그들의 언어로 와라나) 생산에 대한 독점권을 가지고 있었지만, 순전히 상업적인 용어로 구아라나와 관련이 있다고 이야기하는 것은 정치적, 도덕적, 문화적, 영적인 의미가 있습니다.

Guaraná는 높은 수준의 카페인을 함유하고 종종 탄산 음료 및 에너지 음료의 성분으로 사용됩니다 (Credit: pxl.store/Alamy)

Sateré-Mawé Tribe(CGSTM) 총회 회장인 Obadias Batista Garcia는 "우리에게 그것은 신비로운 식물입니다. 우리 민족의 기원입니다."라고 설명했습니다.

그들의 구전 전설은 살해된 아이에게서 어떻게 눈이 묻힌 후 첫 번째 Sateré-Mawé 사람이 등장한 최초의 와라나 식물로 자라났는지 설명합니다. 가르시아는 최대한 간결하게 그들의 기원 이야기를 들려주지만, 10분 만에 성경이나 꾸란을 설명하는 것과 같습니다. 그는 나중에 "이야기가 길다"고 말했다. "그것은 부모가 매일 밤 자녀들에게 말하는 것이므로 우리가 사는 법, 지도자, 좋은 부모, 좋은 자녀가 되는 법을 배울 수 있습니다."

Maués에서 단 75km 상류에 있는 Sateré-Mawé는 8,000제곱킬로미터의 보호된 토착 영토에서 여전히 전통적인 방식으로 과라나를 재배합니다. 그들은 야생 과라나 덩굴(라틴어 이름 Paullinia Cupana ) 아래에서 묘목을 모아서 개간지에 이식하여 과일을 맺는 덤불로 자랍니다.

11월부터 3월까지의 수확기에는 씨앗을 씻고, 볶고, 껍질을 벗기고, 갈고, 물과 섞어 막대 모양으로 만든 다음 훈제실에서 말려서 몇 년 동안 보관할 수 있습니다. 그런 다음 이 지휘봉을 돌에 갈아서 물에 담가서 çapó라고 하는 흙 맛이 나는 음료를 만듭니다. 매일 마시는 음료이자 젊은 남성을 위한 성인식인 Festa da Tocandeira와 같은 통과 의례와 의례에 동반됩니다. çapó 준비 및 마시기에는 누가 손님에게 음료를 서빙해야 하는지, 음료가 전달되는 순서, 빈 그릇을 주인에게 절대로 돌려주지 않는 등 준수해야 하는 고유한 규칙이 있습니다.

관광객들은 Sateré-Mawé의 와라나 만들기 전통을 방문하여 배울 수 있습니다. 지역 사회는 거의 30년 전에 포우사다 (게스트 하우스) 를 열었고 방문객들은 숲을 하이킹하고 수공예품이 만들어지는 모습을 볼 수 있었습니다.

현지인들은 피라루쿠 물고기의 거친 마른 혀를 사용하여 구아라나 지휘봉을 갈고 있습니다(제공: Parallaxis/Alamy)

수세기 동안 이 지역의 사람들은 과라나를 재배하고 가공하는 Sateré-Mawé 방법을 배웠고, 오늘날 Maués 주변의 약 2,400가구에서 좋은 해에 500톤 이상의 가공 종자를 재배하고 판매합니다. " 리베이리뉴Maués의 [전통적인 강변 지역 사회]는 Sateré-Mawé에서 배웠습니다.”라고 Maués 사람들의 삶의 질을 향상시키기 위해 2017년에 설립된 네트워크인 Guaraná Alliance of Maués(AGM)의 코디네이터인 Ramom Morato가 말했습니다. 모든 가족 농부들과 그들 중 많은 수가 원주민의 후손이거나 원주민으로 식별됩니다. 이 과정은 수작업이며 고품질 제품을 보장합니다. 과일은 손으로 선택적으로 수확하고 씨앗은 완벽한 습도에 도달하기 위해 진흙 팬에서 몇 시간이고 몇 시간을 보냅니다. 공정이 산업적인 다른 지역과 다릅니다."

AGM은 2018년 Maués의 guaraná에 대한 지리적 표시 지위를 확보하는 데 중요한 역할을 했습니다. 이는 우수한 품질의 제품 구매자에게 일종의 보증입니다. 동맹의 또 다른 초점은 2019년에 Experiência Mawé 를 설립한 Ítalo Michiles와 같은 지역 가이드를 통해 지역 사회 관광 이니셔티브를 개발하는 것입니다. Michiles 와 함께하는 거의 모든 여행은 작은 모터보트에서 시작하고 끝납니다. 숲을 통해 바람, 농촌 농장과 지역 사회를 연결합니다. 그는 방문객들을 리베이리뇨와 함께 생선 점심을 먹게 하고 그들이 구아라나를 어떻게 재배하고 가공하는지 봅니다.

Sateré-Mawé와 마찬가지로 과라나를 마시는 것은 일상의 일부이며 방문객에게도 경험의 일부입니다. ribeirinhos 는 세계에서 가장 큰 민물고기 중 하나인 pirarucu 의 거칠게 말린 혀를 사용하여 갈색 구아라나 배턴을 갈고 있습니다. 이 혀는 최대 200kg까지 나갈 수 있으며 놀랍게도 약 10cm 길이의 꽤 큰 혀를 가지고 있습니다.

과라나 산업은 매년 브라질 경제에 수백만 달러의 가치가 있습니다(제공: Jason Edwards/Alamy)

방문객들은 또한 Maués에서 과라나 생산의 현대적인 측면을 살펴보고 더 생산적인 과라나 복제 품종을 개발하고 있는 국영 농업 연구 기관인 Embrapa에 속한 농장을 견학할 수 있습니다. 또는 세계적인 음료 대기업 Ambev가 소유한 1,000헥타르 규모의 Santa Helena Farm이 있습니다. 농장의 대부분은 보호림이지만 Ambev는 이곳에서 소량의 구아라나를 재배하며 약 2,000명의 지역 농부들로부터 구아라나 공급의 90%를 소싱합니다. 씨앗은 마나우스로 보내져 코카콜라에 대한 브라질의 대답인 탄산음료 Guaraná Antártica의 마법 성분이 됩니다. 많은 브라질 사람들이 Sateré-Mawé에 대해 들어 본 적이 없지만 Guaraná Antártica는 가명입니다. 그들은 매년 거의 4억 리터를 마십니다.

Maués의 노인 비율은 브라질 국가 평균의 두 배입니다.

과일 수확을 축하하기 위해 진취적인 시장이 1979년에 세운 Festa de Guaraná(과라나 축제)도 있습니다. 이 축제는 11월 말이나 12월 초에 열리며 Maués의 사교 및 비즈니스 일정의 하이라이트이며 Ponta de Maresias 해변에서 열리는 3일 간의 축하 행사에 수만 명이 모여듭니다.

모든 것을 아우르는 활동 라인업에는 일반적으로 무역 박람회, 스포츠 대회, 콘서트, 심지어 Guaraná Queen 미인 대회가 포함됩니다. Sateré-Mawé waraná 전설은 무대에서 화려한 뮤지컬로 자유롭게 재해석되지만 원주민은 축제에서 제외됩니다.

Michiles는 "음악은 19시에 시작합니다."라고 설명했습니다. "해변을 따라 늘어선 노점에서는 음식과 음료, 물론 구아라나를 판매합니다. 사람들은 터비나도 ["터보 차지드 "]를 마십니다. 구아라나, 아보카도, 땅콩을 곁들인 무알코올 쉐이크를 마시고 새벽 3시, 4시 또는 5시까지 춤을 춥니다. 과라나는 당신에게 많은 에너지를 줍니다."

축제에서 새벽까지 춤을 추는 군중 중에는 연금 수령자도 적지 않을 것입니다. Maués의 노인 비율은 브라질 전국 평균의 두 배입니다. 이 기이한 현상은 10년 전 브라질 언론의 관심을 불러일으켰으며 TV 제작진은 여전히 ​​야외에서 힘든 일을 하고 있는 면도날처럼 날카로운 90세 노인을 인터뷰했습니다. 활동적인 생활 방식이나 아마존 지방의 마른 식단이 원인일 수 있지만, 그들의 규칙적인 과라나 습관도 가능성 있는 요인으로 보입니다.

2020년에 Sateré-Mawé의 waraná는 브라질 원산지 명칭을 획득했습니다(제공: Guayapi)

세 개의 공립 대학(브라질의 Universidade do Estado do Amazonas, Universidade Federal de Santa Maria, 스페인의 레온 대학)의 과학자들은 지역 노인 인구에 대한 구아라나의 영향을 연구하기 위해 2009년 Maués에서 연구 프로젝트를 시작했습니다. 그들의 발견은 월간 Phytotherapy Research 의 2011년 논문 을 포함하여 국제 저널에 발표된 소수의 과학 논문에 실 렸습니다.

물론 Sateré-Mawé는 글로벌 상품이 되기 훨씬 전부터 건강 및 에너지 증진 특성을 알고 있었습니다. Guaraná는 세상에 대한 그들의 선물이며 마침내 인정을 받고 있습니다. 2020년 말, Sateré-Mawé의 waraná는 제품과 원산지 사이의 독점적인 연결을 공식적으로 인정하는 브라질 원산지 명칭을 받았습니다. 이 인증이 브라질의 원주민에게 부여된 것은 이번이 처음이며 유럽 연합에서 부여한 유사한 지위(원산지 보호 지정)에 대한 문을 열 것입니다.

Sateré-Mawé와 함께 그들의 문화를 보호하기 위해 일해 온 이탈리아의 개발 사회경제학자인 Maurizio Fraboni는 "원산지 명칭은 상품으로 환원되어서는 안 되는 제품을 방어하기 위한 수십 년 간의 투쟁을 인정하는 것"이라고 말했습니다. 슬로푸드( Slow Food )와 같은 조직과 함께 .

그들의 연간 생산량은 더 넓은 Maués 지역에 비해 작지만 전 세계 22개국에서 품질과 원산지를 소중히 여기는 공인 파트너 에게 판매됩니다. Garcia는 "상업화는 우리에게 재정적, 정치적 자율성을 부여하여 우리 땅을 관리하기 위한 자체 정책을 만들 수 있게 했습니다."라고 말했습니다. 결국, 그가 말했듯이: "와라나가 없으면 Sateré-Mawé도 없고 Sateré-Mawé 없이는 와라나도 없습니다.

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