* 준비에서 조리까지 25분
(재료)
* 새우 15마리
녹말가루 1/4 컵
소금 1/2 작은술
튀김기름
* 양파 1/2 개
피망 1개
토마토게첩 5큰술
설탕 2작은술
술 1큰술
육수 1/4 컵
소금, 후춧가루 약간씩
식물성 기름 2큰술
새우케첩볶음은 소스의 맛에 의해 결정된다 소스는 양파를 완전히 익을 때까지
볶아준 후에 양념을 하는 것이 맛있게 만드는 비결이다 양파를 썰 때 휘발성 물질
때문에 눈이 매울 경우가 있는데 이때는 껍질을 벗기고 반으로 자른 다음 식초를
살짝 뿌리면 된다
* 준비와 손질
새우:껍질이 윤기 있고 머리가 온전히 달려 있는 중간 크기를 고른다
연한 소금물에 깨끗이 씻어 건져서 머리를 떼내고 꼬리만 남긴 채 껍질을 벗긴다
등쪽으로 칼집을 넣어 내장을 빼내고 소금물에 가볍게 씻어 살을 잘 편다
양파:0.5Cm 크기로 네모썰기 한다
피망:반으로 갈라 씨를 빼고 씻은 후 1Cm 네모로 썬다
1. 케첩소스 만들기
프라이팬에 식물성 기름 2큰술을 두르고 뜨거워지면 양파를 볶는다 양파가 익으면
토마토케첩을 넣고 술, 후춧가루, 소금, 설탕으로 간한 뒤 육수를 붓고 중불에서
저으면서 끓인다
2. 새우 간하기
배에 꼬리가 들어갈 정도로 칼집을 넣고 꼬리를 아래쪽에서 밀어 넣어 위로 빼면
꼬리만 우뚝 솟은 돛단배 모양이 된다 여기에 소금과 후춧가루로 간한 후 꼬리만
남기고 녹말가루를 묻힌다
3. 새우 튀겨 기름 빼기
녹말가루가 촉촉히 스며들면 기름을 170-180도로 가열하여 하나씩 튀긴다 새우는
기름 높이의 1/2 정도만 넣는다 녹말이 노릇하게 튀겨지면 망에 건져 기름을 뺀다
4. 케첩소스에 볶기
걸쭉하게 끓인 케첩소스에 피망과 튀긴 새우를 넣고 센불에서 1-2분간만
볶으면서 조린다 피망은 미리 넣으면 색이 누래지므로 항상 마지막에 넣고 버무리는
정도가 좋다
* 응용
중국식 새우케첩볶음은 새우에 녹말가루를 묻히지 않고 그대로 튀겨 토마토케첩에
볶는다 이때 죽순, 표고버섯, 양파, 오이 같은 채소도 깍뚝썰어 함께 볶는다
* 한마디 메모
새우를 튀길 때는 꼬리 끝을 조금 잘라서 젓가락으로 꼬리 안에 있는 물을 빼는
것이 좋다 그래야 기름이 튀어 데거나 옷을 버리는 일이 없다 또 새우를 펼쳐서
쓸 때는 배를 가르지 말고 등을 가른다
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