* 준비에서 조리까지 20분
(재료)
* 생홍합 10개
쇠고기 40g
마늘 4쪽
굵은 파 1뿌리
진간장, 물 3큰술씩
생강 20g
설탕 1큰술 반
깨소금 2작은술
참기름 1작은술
녹말가루 1/2작은술
후춧가루, 잣가루 약간씩
초는 장물에 조리다가 녹말을 약간 넣어 윤기나게 만드는 조리법으로 해물이
주재료일 때 초라는 말을 사용한다 간이 고루 잘 배도록 서서히 조려야 하므로
진간장에 물을 넉넉히 타는 것이 좋고 너무 세게 해서는 안된다 날것을 그대로
사용할 때는 끓는 물에 일단 데쳐서 사용하는 것이 물을 적게 나오게 하고 덜
비리다 그 밖에 해물의 비린내를 없애기 위해 생강을 저며 넣기도 한다
* 준비와 손질
녹말물:녹말가루와 물을 같은 비율로 섞어 잘 풀어 둔다
홍합:소금물에 깨끗이 씻어 건져 지저분한 것과 수염을 말끔히 떼낸 후 반으로
어슷하게 저며 썬다
굵은 파:3Cm 정도의 길이로 잘라 길게 반으로 가른다
생강, 마늘:납작납작하게 저며 썬다
쇠고기:나붓나붓하게 썰어 놓는다
1. 홍합데치기
팔팔 끓는 물에 깨끗이 손질한 홍합을 넣고 약간 수축될 정도로 데쳐지면
건져서 살짝 헹군다
2. 조리기
냄비에 진간장, 물, 설탕을 넣고 끓이다가 썰어 놓은 파와 마늘, 생강, 그리고
고기를 넣고 조린다
3. 녹말물 넣기
홍합을 넣고 고루 뒤적이면서 천천히 조린다 조림장이 거의 졸고 홍합이
거무스름해지면 녹말물을 부어 재빨리 섞는다
4. 참기름 넣기
국물이 거의 다 졸면 마지막으로 참기름과 깨소금, 후춧가루를 넣어 윤기가 나고
고소한 맛이 나도록 한다
* 상에 낼 때
쫄깃쫄깃하고 윤기있게 잘 조려진 홍합초를 오목한 그릇에 담고 준비된 잣가루를
보기좋게 뿌려서 상에 낸다
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