재 료
청매실 ......2kg 굵은 소금 ....500g
차조기잎 ...400g 소주 .........약간
거즈
만드는 법
1.매실은 떫은 맛을 빼기 위해 물에 하룻밤 담구어 꼬치로 꼭지부분을 정리하고 솔잎도 씻어 놓는다.
2.굵은 소금을 프라이팬에 넣고 기름기없이 갈색으로 살짝 볶는다.
3.마른 거즈로 매실의 물기를 하나씩 닦아준다.
4.매실을 절이기 전에 소주를 분무기에 넣어 매실에 뿌리면서 항아리에 담는다.
5.④의 항아리에 소금을 고루 뿌리고 솔잎으로 덮은 뒤 소금에 씻은 차조기 잎을 얹어 먼지가 들어가지 않도록 종 이로 봉한다.
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