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요리 레시피

잔생선 튀김 (373Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    * 준비에서 조리까지 40분
    (재료)
  * 도루묵  10마리
  술  1큰술
  녹말가루  1/2 컵
  튀김기름
  * 양념장
  진간장  3큰술
  식초  1큰술
  설탕  1/2 작은술
  붉은 고추  1개
  다진 파  1큰술
  다진 마늘  1/2 큰술
  통깨  1/2 큰술
  후춧가루  약간

  잔생선튀김은 통째로 튀기기 때문에 칼슘과 단백질이 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라
칼로리가 높고 바삭하게 씹히는 맛이 별미다  튀길 때는 되도록 물기없이 튀겨야
기름이 튀지 않는다

    * 준비와 손질
  도루묵:몸 전체에 윤기가 흐르면서 싱싱한 것을 고른다  배 부분이 연한 갈색이면
이미 내장이 상하기 시작한 것이므로 사지 않는다  꼬리, 지느러미, 머리를 그대로
둔 채 비늘을 긁어낸다
  붉은 고추:꼭지를 떼내고 반으로 갈라 맵지 않게 물속에서 씨를 털어내고 잘게
다진다
  양념장:파, 마늘, 통깨, 붉은고추, 진간장, 식초, 설탕, 후춧가루를 고루 섞는다

    1. 손질하여 칼집 넣기
  아가미 쪽으로 내장을 빼낸 다음 아가미도 떼내고 씻어서 물기를 뺀다  물기가
빠지면 도루묵의 양면에 1.5Cm 간격으로 어슷하게 칼집을 넣는다
    2. 녹말가루 묻히기
  도루묵에 술을 골고루 뿌리고 양손으로 도루묵의 머리와 꼬리를 잡고서 몸 전체에
녹말가루를 묻힌다  살이 보이는 부분이 없게 골고루 묻혀야 한다
    3. 튀기기
  튀김기름이 170도 정도로 끓으면 녹말가루 묻힌 도루묵을 하나씩 집어 넣어 튀김
젓가락으로 뒤적거리면서 노릇노릇하게 튀겨 건진다
    4. 튀긴 도루묵 기름 빼기
  속까지 충분히 익도록 기름 온도를 약간 높여서 2-3번 더 바삭하게 튀겨낸 후
튀김망이나 종이를 깐 채반 위에 건져 기름을 뺀다
 

    * 응용
  짭짤하게 절인 도루묵을 기름을 두른 프라이팬에 노릇하게 지져 기름을 뺀 다음
싱거운 양념장을 끼얹어도 맛있다

    * 한마디 메모
  칼집을 넣으면 오그라들거나 살이 터지는 일이 없고 소금물에 담갔다가 조리하면
살이 단단해져서 구울 때 덜 부서진다  통째로 튀기는 생선은 설익기 쉬우므로 기름
온도를 보통 때보다 약간 낮은 160-170도로 하여 속까지 완전히 익힌다

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