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요리 레시피

도미 곤약조림 (223Kcal)

by Frais 2020. 10. 1.

    * 준비에서 조리까지 30분
    (재료)
  * 도미  1마리
  우엉  100g
  곤약  1/2 모
  풋고추  3개
  붉은고추  1개
  * 진간장  1/2 컵
  술  2/3 컵
  설탕  1/3 컵
  다진 파  1큰술
  다진 마늘  1작은술
  후춧가루  약간
  * 생강  10g

  생선 중에서 가장 잘 생긴 도미는 찜을 할 때 많이 이용하지만 조림간장에 바짝
조려도 맛있다  진간장에 짜게만 조리하는 것보다 설탕을 넣으면 감칠맛도 나고
윤기가 흘러 먹음직스럽다

    * 준비와 손질
  도미:윤기가 있고 모양이 반듯하면서 통통한 중간 크기를 고른다  비늘을 긁고
흔들어 씻은 후 배와 등지느러미는 잘라 내고 꼬리지느러미는 끝을 매끈하게 다듬는다
머리가 오른쪽, 배가 앞쪽으로 오게 놓고 배를 조금 가른 후 아가미와 가른 부분에
칼끝을 넣어 내장을 꺼낸다  흐르는 물에 훑어가며 씻는다
  우엉:칼등으로 껍질을 긁고 7Cm 길이로 잘라서 끓는 물에 데친다  데치기 전에
식촛물에 담가 두었다가 쌀뜨물에 넣어 데치면 좋다
  풋고추, 붉은고추:꼭지를 1Cm 정도 남기로 잘라낸다
  생강:얇게 저며서 가늘게 채썬다

    1. 도미 안치기
  지느러미가 떨어지지 않게 조심하면서 머리를 떼고 몸통은 3등분한다  운두가
낮은 냄비에 우엉을 깔고 도미 토막과 머리를 얹는다
    2. 곤약 넣기
  조림장이 잘 배도록 통째로 도마 위에 놓고 가볍게 두들겨 누른 다음 씻어서
물기가 빠지게 해 놓는다  두께 0.5Cm, 길이 7Cm, 너비 1Cm 크기로 잘라 매작과
모양을 만든 후, 냄비에 넣는다
    3. 술, 설탕, 진간장 넣기
  불에 올리면서 술을 2/3 컵 부어 3분 정도 끓인다  술은 비린내를 없애고 살이
부서지지 않게 한다  끓어 오르면 설탕과 진간장, 양념을 넣고 작은 뚜껑을 덮어서
양념이 고루 배게 한다
    4. 고추 넣고 조리기
  중불에서 국물이 조금 남을 때까지 조리다가 고추를 넣고 센불에서 잠깐 더
조린다  고추는 마지막에 넣어야 누렇게 변색하지 않는다  접시에 고추를 2등분해
놓고 생강채를 뿌려 향을 낸다

    * 한마디 메모
  조림에 이용하는 생선은 살이 기름진 것을 택한다  무, 감자, 우엉 같은 채소를
깔고 조리면 생선살이 눌어붙지 않는다

    * 닮은 음식:도미 구이

  양쪽에 5-6군데 칼집을 넣고 소금을 뿌려 반나절 정도 말린다  달군 석쇠에
양념장을 바르면서 구우면 도미구이가 된다

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