준비에서 조리까지 10분
(재료)
* 표고버섯 8장
양송이 150g
느타리버섯 100g
마늘 5쪽
* 식물성 기름 2큰술
소금 1/3 작은술
후춧가루 약간
* 다진 파슬리 2작은술
버섯은 무기질을 비롯하여 비타민과 단백질을 많이 함유하고 있는 우수한 식품으로
많이 먹어도 살이 찌지 않아 고혈압, 심장병 환자에게 좋은 다이어트 식품이다
또한 특유의 향기와 풍미를 지니고 있으므로 조리할 때 여러가지 양념을 쓰지 않는
것이 좋다
* 준비와 손질
표고버섯:갓의 표면에 광택이 있고, 주름이 깨끗한 짙은 황색을 고른다
먼지와 티를 털어내고 더운 물에 30분 정도 불린다 물에 불려 부드럽게 되면
기둥을 자르고 윗면에 십자로 칼집을 넣는다
마늘:마늘 쪽 하나하나가 도드라지고 쪽과 쪽사이의 골이 뚜렷하며 마늘 껍질의
섬유질이 확실한 것을 고른다
파슬리:곱게 다진 것을 거즈에 싸서 찬물에 담가 헹군 다음 물기를 꼭 짠다
1. 느타리버섯 찢기
희고 통통한 것을 골라 깨끗이 손질한다 끓는 물에 데친 다음 먹기 좋은 크기로
찢어 놓는다
2. 양송이 데치기
갓이 둥글며 새하얗고 갓 안쪽이 온전하며 검은 빛이 없는 것을 산다 껍질을
얇게 벗기고 반으로 잘라 끓는 물에 살짝 데친다 검은 물이 나오므로 따로 데친다
3. 마늘볶기
프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 뜨거워지면 모양을 살려서 납작썰기한 마늘을
볶아 기름에 마늘의 향이 배게 한다
4. 버섯 볶기
마늘 향이 우러나면 표고버섯, 느타리버섯, 양송이를 넣고 센불에서 재빨리 볶는다
어느 정도 볶아지면 소금과 후춧가루로 간한다
* 응용
느타리버섯 대신에 목이를 사용해도 좋다 버섯 외에도 말려 둔 호박오가리나
가지오가리 등을 미지근한 물에 충분히 불려서 물기를 꼭 짠후 같은 방법으로
볶아도 맛있다
* 한마디 메모
한번 볶았던 음식을 다시 데울 때는 프라이팬의 가장자리에 더운 물을 조금씩
치면서 볶는다
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