준비에서 조리까지 30분
(재료)
* 죽순 3개
밀가루 1/2 컵
* 쇠고기 150g
두부 1/2 모
다진 파 2큰술
다진 마늘 2작은술
깨소금, 참기름 1작은술씩
소금 1/3 작은술
후춧가루 1/4 작은술
* 진간장 5큰술
설탕 1큰술
깨소금 2큰술
참기름 1작은술
씹히는 감촉과 향기가 좋아 입맛을 돋구어주는 데 큰 몫을 차지하는 죽순에 쇠고기
소를 넣어 조린 일품반찬이다 요리 자체가 볼품있고 맛도 좋아서 손님 초대상에
어울리는 음식이다
* 준비와 손질
죽순:통조림에서 필요한 분량만큼 꺼내 체에 밭여 물기를 뺀 후, 5Cm 길이로 토막
낸다 죽순의 가운데에 칼끝을 밀어 넣어 속을 도려낸다 도려낸 속은 잘게 다져서
다진 쇠고기와 합한다
두부:마른 거즈에 싸서 물기를 꼭 짠 다음 칼등으로 눌러 으깬다
1. 밀가루 펴발라 소 넣기
도려낸 부분에 골고루 밀가루를 펴바른다 묻지 않은 부분이 있으면 소가 떨어질
수도 있다 다진 쇠고기는 두부와 죽순 다진 것, 양념을 섞어 반죽한 다음 도려낸
부분에 꼭꼭 밀어 넣는다
2. 모양다듬어 밀가루 묻히기
소 넣은 죽순의 위아래를 편편하게 다듬은 다음 소가 떨어져 나가지 않도록 윗면과
아랫면에 밀가루를 묻힌다 여분의 밀가루는 털어내야 조림이 깔끔하게 완성된다
3. 죽순 안치기
냄비에 분량의 진간장, 설탕, 깨소금과 물 1컵을 넣어 끓기 시작하면 소 넣은
죽순을 하나씩 집어 넣고 중불에서 서서히 조린다 너무 센불에서 조리면 소가
흩어져서 모양이 망가진다
4. 윤기나게 조리기
바닥에 있는 조림장을 떠서 계속 윗부분에 끼얹어 주면서 조리다가 조림장이
거의 줄어들고 쇠고기 소가 다 익을 때쯤 참기름 1작은술을 골고루 떨어뜨려서
향을 내고 바짝 조려낸다
* 상에 낼 때
너무 크면 먹기 곤란하므로 약간 식은 후에 부서지지 않도록 조심하면서 4등분하여
접시에 담아 낸다
* 한마디 메모
죽순 통조림에 하얀 앙금이 생겨 있는 경우 통조림 안의 국물에 헹구면 말끔히
사라진다
* 닮은 음식:감자조림
밤톨 크기로 둥글게 다듬은 감자에 갖은 양념한 다진 고기를 섞어 볶다가
죽순장조림할 때와 마찬가지의 조림장을 부어 끓인다 감자가 거의 익으면 풋고추를
넣고 센불에서 뒤적거려 윤기 있게 조리면 맛있는 감자조림이 된다
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