준비에서 조리까지 20분
(재료)
* 새우 400g
쑥 100g
소금 1/2 작은술
밀가루 1/2 컵
튀김기름
* 밀가루 1컵
달걀 1개
얼음냉수 3/4컵
소금 1/2 작은술
새우나 채소를 높은 온도에서 튀기면 금방 누글누글해져서 바삭한 맛이 없다
따라서 140-150도 정도의 낮은 온도에서 서서히 튀겨야 오래 두어도 누그러지지
않는다 튀김은 방금 튀겨낸 것이 가장 맛있으므로 한꺼번에 많은 양을 튀기지
않는 것이 바람직하다
* 준비와 손질
새우:껍질이 단단하고 윤기가 나는 것으로 씻어 물기를 뺀다 머리를 떼내고 꼬리만
남긴 채 껍질을 벗긴다 꼬리 끝도 잘라 물을 뺀다
쑥:뿌리를 잘라내고 시든 잎과 줄기를 떼낸 다음 흐르는 물에 흔들어 씻어서 물기를
뺀다
튀김옷 만들기:넓은 그릇에 달걀을 풀고 얼음냉수를 섞은 후에 소금을 조금 넣는다
밀가루를 넣고 가볍게 섞는데 너무 많이 저으면 튀김옷에 끈기가 생겨 튀김이 바삭하게
되지 않는다 밀가루가 덜 풀린 둣하여도 튀기는 데는 지장이 없으므로 대강
섞는다 또 튀기기 직전에 만들어야 한다
1. 새우 칼집 넣기
손질한 새우의 꼬리를 잡고 배쪽에 4-5번 칼집을 넣는다 너무 깊이 넣으면
잘라지므로 중간 정도의 깊이로 넣는다
2. 새우 간하기
칼집 넣은 부분이 위로 가게 새우를 나란히 늘어놓고 소금을 골고루 흩뿌려
간한다
3. 쑥, 새우, 밀가루 묻히기
쑥에 밀가루를 묻히고 여분은 털어낸다 새우도 꼬리만 남기고 밀가루를 묻히는데,
튀김옷을 입히므로 많이 묻히지 않는다
4. 튀김옷 입혀 튀기기
쑥은 튀김옷 속에 넣었다가 줄기가 엉겨 붙지 않게 털면서 건지고, 새우는
튀김옷을 몸통부분만 묻힌다 기름이 140-150도로 가열되면 새우와 쑥을 넣고
수분을 빼면서 천천히 튀겨낸다
* 상에 낼 때
채반이나 접시에 깨끗한 종이를 깔고 새우와 쑥튀김을 담은 후 양념초장과 함께
낸다 양념초장은 진간장 2큰술에 식초, 설탕, 무 간 것을 1큰술씩 섞으면 시원한
맛이 난다
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