준비에서 조리까지 30분
(재료)
* 연두부 4모
쇠고기 120g
배추김치 200g
팽나무버섯 1봉지
다진 마늘 1/2 큰술
다진 파 2큰술
진간장, 찬기름 1작은술씩
깨소금 1작은술
후춧가루 1/3 작은술, 소금
* 식물성 기름 1큰술
육수 3컵
단백질이 풍부한 연두부는 두부와는 달리 부드럽고 소화가 잘 되므로 입맛이 없기
쉬운 아침, 한끼 식사로 바람직하다 연두부탕에는 연두부 외에도 쇠고기와 김치,
팽나무 버섯이 들어가므로 탕 한그릇으로도 영양이 풍부한 식사를 할 수 있다 후식으로
과일과 우유를 곁들여 비타민과 칼슘을 보충한다 두부나 콩가루, 청국장 같은 콩
종류는 질이 좋은 단백질을 함유하고 있고 콜레스테롤을 저하시켜 주는 건강식품이다
* 준비와 손질
연두부:1Cm 간격의 바둑판 모양으로 끝이 떨어지지 않게 조심해서 칼집을 넣는다
쇠고기:살코기로 준비하여 가늘게 채썬다
배추김치:잘 익은 것으로 골라 양념을 털어내고 1Cm 폭으로 썬다
팽나무버섯:갓이 순백색을 띠면서 가지런한 것으로 골라 물에 가볍게 씻어서 건진
다음 반으로 자른다
양념장:진간장 3큰술에 고춧가루 1/2 큰술과 다진 파 1큰술,
다진 마늘 1/2 큰술,
깨소금 1/2 큰술을 넣고 고루 섞은 후 마지막에 참기름을 넣어 잘 섞는다
1. 쇠고기, 배추김치 양념하기
넓은 그릇에 채썬 고기와 김치를 담고 다진 마늘과 파, 진간장, 후춧가루, 참기름,
깨소금을 넣고 버무린다
2. 연두부에 칼집 넣기
1Cm 간격의 바둑판 모양으로 아래가 떨어지지 않을 정도로 칼집을 넣는다
3. 팬에 볶기
냄비나 깊은 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 쇠기와 김치를 넣고 볶다가
거의 익을 무렵에 팽나무버섯도 넣어 볶는다
4. 육수 부어 끓이기
재료가 익으면 연두부의 모양이 흐트러지지 않게 팬에 넣고 육수를 부어 팔팔
끓이다가 소금으로 간을 한다 양념장을 곁들여서 먹으므로 짜지 않게 한다
* 상에 낼 때
조심스럽게 연두부를 퍼 담고 그 위에 김치, 고기, 팽나무버섯을 올려 따끈하게
먹을 수 있도록 먹기 직전에 담아내고, 만들어 놓은 양념장을 곁들인다
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
쑥 새우튀김 (310Kcal) (0) | 2020.10.01 |
---|---|
죽순장조림 (255Kcal) (0) | 2020.10.01 |
멸치 감자 풋고추 조림 (138Kcal) (0) | 2020.09.30 |
아침마다 달걀 한개, 매끼마다 채소반찬 (0) | 2020.09.30 |
식품의 단위별 어림치 무게 (0) | 2020.09.30 |
댓글