본문 바로가기
요리 레시피

식품의 단위별 어림치 무게

by Frais 2020. 9. 30.

    * 조미료류
  1큰술=3작은술
  간장 1큰술-18g
  된장 1큰술-18g
  고추장 1큰술-15g
  고춧가루 1컵-100g
  식용유 1큰술-13g
  참기름 1큰술-15g
  깨소금 1큰술-6g
  통깨 1큰술-6g
  잣 1큰술-8g
  땅콩 1큰술-10g
  호두 큰것 1개-8g
  마요네즈 1컵-200g
  버터 1컵-220g
  설탕 1컵-200g
  토마토케첩 1큰술-15g

    * 채소류
  가지 1개-80g
  감자 1개-100g
  고구마 1개-150g
  당근 1개-100g
  마늘 1통-30g
  무 1개-800g
  미나리 1단-200g
  배추 1/2통-1kg
  상추 1잎-5g
  셀러리 1줄기-60g
  송이버섯 1개-10g
  싸리버섯 1개-15g
  표고 날 것 1개-5g
  시금치 1단-300g
  양배추 큰잎 1장-50g
  양파 1개-100g
  오이 1개-100g
  우엉 1대-80g
  파 1뿌리-25g
  실파 1단-230g
  파슬리 1묶음-30g
  풋고추 1개-10g
  피망 1개-40g
  호박 1개-200g

    * 과실류
  건포도 1큰술-13g
  귤 1개-100g
  곶감 1개-20g
  딸기 1개-15g
  밤 1개-10g
  배 1개-300g
  복숭아 1개-120g
  사과 1개-200g
  수박 1쪽-250g
  은행 12개-16g
  참외 1개-250g
  포도 1송이-400g

    * 곡류
  쌀 1컵-180g
  옥수수알 1컵-300g
  마카로니 1컵-160g
  밀국수 1타래-250g
  당면(한줌 정도)-100g
  삶은 당면 1컵-160g
  가래떡 1가닥-100g
  인절미 1조각-20g

    * 난류, 콩류
  달걀 1개-50g
  메추리알 1개-10g
  대두 1컵-130g
  완두콩 1컵-130g
  순두부 1컵-200g
  연두부 1모-300g
  유부 긴것 1장-10g
  곤약 1모-300g

    * 고기류
  돼지족 1개-200g
  닭다리 1토막-80g
  쇠갈비 1토막-75g
  프랑크소시지 1개-40g
  햄슬라이스 1쪽-40g

    * 생선, 해물류
  새우(중) 1마리-12g
  물오징어 1마리-250g
  이면수 1마리-700g
  전복 1개-50g
  꽃게 1마리-200g
  병어 1마리-150g
  북어 1마리-100g
  생태 1마리-400g
  동태 1마리-600g
  고등어 1마리-480g
  갈치 1마리-350g
  가자미 1마리-225g

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

멸치 감자 풋고추 조림 (138Kcal)  (0) 2020.09.30
아침마다 달걀 한개, 매끼마다 채소반찬  (0) 2020.09.30
장어구이  (0) 2020.08.22
돼지안심통구이  (0) 2020.08.22
돼지과일조림  (0) 2020.08.22

댓글