재 료
장어 ..........................3마리
다시마국물 1/2컵, 간장 1/2컵, 맛술
1/2컵, 설탕 1/3컵, 통마늘 5개, 생강
1톨, 마른고추 2개, 깻잎채, 생강채,
산초가루
만드는 법
①장어는 배를 갈라 내장 지느러미를
제거한 후 깨끗이 씻고, 생강은 얇게
저미고 홍고추는 반갈라 씨를 빼놓고
마늘은 살짝 굽는다.
②냄비에 분량의 다시마국물, 간장, 맛
술, 설탕, 통마늘, 생강, 마른 고추를
넣고 ①의 장어뼈도 살짝 구어 같이 넣
은 후, 중불에서 서서히 조려 반분량이
되면 체에 거른다.
③구이판이 뜨겁게 달구어지면 장어를
얹어 애벌구운 다음 ②의 조린양념을
고루 발라 굽는다.
④장어에 양념을 2~3번 정도 발라가면
서 양면을 충분히 구운 다음 먹기좋게
썰어 산초가루를 뿌린다.
※단백질이 풍부하며 특히 VA의 보고로
알려져 있어 여름철 보신요리로 으뜸인
장어구이는 비타민 C를 가지고 있지 않
으므로 싱싱한 야채와 곁들여 먹는 것
이 좋다.
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