남녀노소를 막론하고 비타민과 미네랄이 들어 있는 보조식품을 먹으면 뇌 기능을 개선시
킬 수 있고, IQ 테스트에서 더 좋은 성적을 낼 수 있고, 기분이나 기억력을 향상시킬 수 있
으며, 나이가 들어가면서 생기는 뇌 기능의 퇴보를 감소시킬 수 있습니다. 사실 비타민과 미
네랄 보조식품이 뇌 기능에 좋다는 건 이미 여러 연구에서 입증되었기 때문에, 평생 최고의
뇌 기능을 유지하기 위해서는 비타민과 미네랄과 항산화제를 먹는 것이 좋습니다.
미국 네브래스카 대학의 명예 교수로 있는 뎀햄 하먼 박사는 일찍이 1950년대에, 우리의
뇌와 건강과 수명은 우리가 태어나기 전, 우리의 어머니가 우리를 임신하기 전이나 임신하
고 있는 동안에 비타민과 항산화제를 얼마나 많이 섭취했느냐에 따라 이미 결정되었다는 걸
보여주었습니다.
십여 년 전에 발표되었다가 우리들의 의식 속에서 사라진 것으로 보이는 일련의 실험은
학령기의 아이들에게 종합 비타민과 특정 비타민을 주면 IQ를 크게 놓일 수 있다고 알려주
었습니다. 성인을 대상으로 한 어떤 실험은 비타민과 미네랄이 결핍되었다는 명백한 증거가
없는 사람들에게서도, 이 영양소를 보충해주는 보조식품을 먹었을 때 기분, 학습능력, 기억
력, 주의력, 눈과 손의 협응 능력, 반응 시가니 개선되었다는 걸 보여주었습니다.
지난 몇 년 동안에 중년 이후에 비타민, 특히 항산화 비타민과 B비타민을 먹으면 영원히
잃어버린 것으로 생각했던 기억 기능을 되찾을 수 있으며 지적 퇴보를 막을 수 있다는 사실
이 여러 연구에서 입증되었습니다. 어느 주목할만한 연구 결과에 따르면, 비타민 E가 뇌 지
로한 가운데 가장 무서운 질환인 노인성 치매를 치료하는 강력한 약품에 거의 맞먹는 효능
을 보인다고 합니다. 비타민은 정상적인 건강한 사람의 뇌도 보호합니다. 최근에 유럽의 연
구원들이 880명의 노인을 대상으로 한 연구는 혈중 비타민과 항산화제 수치가 높은 사람은
지적 기능이 더 우수하고, 우울증 증세를 덜 보이고, 치매에 걸릴 확률도 낮다는 걸 보여주
었습니다.
그런데 왜 모든 사람들이 비타민 보조식품을 적어 뇌 기능을 극대화시키지 않는 걸까요?
비타민은 필요한 양만 복용하면 이렇다할 부작용도 없는데 말입니다.
그럴 수밖에 없는 이유 가운데 하나는 아직도 우리는 우리 몸이 장기적인 심각한 영양 결
핍 뒤에나 오는 일반적인 의미의 영양 실조에 걸리지 않은 이상 뇌가 손상되지 않는다고 믿
기 때문이지요. 오늘날에는 사실 그런 영양 실조를 거의 찾아볼 수 없습니다.
그러나 보다 선구적인 과학자들은 뇌는 약간의 영양 실조에도 영향을 받으며 우리가 흔
히 말하는, 육체적인 징후가 뚜렷하게 나타나는 영양실조보다 훨씬 앞서 이미 손상되기 시
작한다고 주장합니다. 다양한 비타민과 미네랄이 심리적인 기능과 관련되어 있고, 고지방,
고가공 식품에는 그런 영양소가 결여되어 있다는 건 잘 알려진 사실입니다. 미국 캘리포니
아 주립 대학의 스티븐 쇼엔탤러 박사는 "영양 실조의 육체적인 징후와 증상을 예방하는 데
적당하다고 해서 정신 기능의 손상을 예방하는 데도 적당하다고 볼 수는 없다."고 말합니다.
영국의 저명한 심리학자인 데이비드 벤턴 박사는 가벼운 영양 실조도 경미한 심리적 장애
를 일으킬 수 있다고 주장합니다. 벤턴 박사는 "인식 활동은 신경 세포 수십 억 개의 활동
과 수많은 생화학적인 경로와 그와 관련된 효소를 필요로 한다. 효소 한 개의 활동에 작은
변화를 일으키는 비교적 가벼운 영양 실조가 뇌 기능에 무시할 숭 없는 심각한 영향을 미칠
수 있다."고 말합니다.
사실 많은 현대인들이 뇌에 기능 이상이 있다는 확실한 징후를 보이지 않는 '무증상' 영
양 실조에 걸려 있습니다. 많은 사람들은 뇌가 비타민이나 미네랄을 충분히 섭취해서 정상
적으로 기능하고 있다고 생각할 지 모릅니다. 그런데 뇌가 정말 최적의 기능을 발휘하고 있
는걸까요? 일부 과학자들은 상당히 많은 사람들이 최적의 뇌 기능에 필요한 비타민과 미네
랄을 충분히 섭취하지 못하고 있다고 믿고 있습니다. 과거에는 '정상적인 노화'로 생각되었
던 정신 기능의 퇴보가 사실은 부분적으로는 뇌에 필요한 특정 비타민의 결핌 때문에 생기
는 현상일지 모른다고 터프츠 대학의 영양학자인 캐서린 터커 박사는 말합니다 터커 박사
는 "이것은 강력한 새로운 이론으로 많은 증거를 가지고 있다."고 주장합니다.
안타깝게도 아이들을 비롯한 많은 사람들이 먹고 있는 고지방, 저비타민 음식 음식은 최
적의 뇌 기능을 유지하는 데 필요한 영양소를 충분히 공급하기에 부적절합니다. 하지만 영
양 실조에 걸린 뇌는 비타민과 미네랄을 공급바등면 확실히 다시 기운 차릴 수 있습니다.
이것은 달리 말하면, 우리는 더 똑똑해지고 더 기분이 좋아질 수 있는 잠재력을 가지고 있
으며, 우리의 뇌는 적절하게 영양 공급을 받으면 더 많은 걸 성취할 수 있고 더 나은 기능
을 발휘할 수 있다는 뜻입니다. 요점-비타민은 태어나서 죽을 때까지 최적의 뇌 기능을 유
지할 수 있게 도와줄 수 있습니다.
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