임신한 여성은 오메가-3형 어유 지방을 먹어야 합니다. 아기에게 모유를 먹이고 있는 여
성도 역시 오메가-3 지방을 먹어야 합니다. 아이가 똑똑하게 자라길 바란다면 아이에게도
오메가-3 지방을 먹여야 합니다. 태야, 유아, 어린이의 두뇌는 오메가-3 지방을 공급받지 못
하면 잠재력을 최대한 발휘할 수 없습니다. 사실 오메가-3 지방이 부족하면 어린 뇌의 발육
과 지능 발달이 방해받을 수 있지요. 이런 사실은 여러 연구에서 입증되었습니다.
임신한 여성이 생선을 많이 먹으면 조산이나 미숙아를 출산할 확률이 낮고, 이렇게 해서
태어난 아기는 발육 상태가 좋습니다. 즉 아기들이 보다 성숙하게 발달된 뇌를 갖고 태어난
다는 뜻이지요.
발육중인 태아에게 최상의 뇌 지방을 공급하려면, 임신하기 훨씬 전부터 어유가 많이 들
어 있는 식품을 먹기 시작하는 게 최선의 방법입니다. 뱃속의 태아에게 전달되기 위해서 체
내 조직에 최대한의 뇌지방이 축적되려면, 몇 달에서 몇 년이 걸릴 수도 있습니다. 미국 국
립 보건원의 생화학자이자 어유 권위자인 윌리엄 랜즈 박사는 인체 조직에 오메가-3를 최
대한 포화상태로 만들려면 적어도 3~4년은 걸린다고 말합니다.
일단 임신한 다음에는 오메가-3를 최대한 많이 먹어야 합니다. 미국 오레곤 건강 과학 센
터의 윌리엄 코노 박사는 임신 중에 생선, 특히 정어리를 많이 먹으면 신생아에게 중요한
DHA의 수치를 크게 높일 수 있다고 최근에 연구 결과를 발표했습니다. 임신 26~35주까지
9주 동안 15명의 임신한 여성들이 생선이나 어유 보조식품을 통해 DHA 1g을 비롯해 매일
오메가-3 지방산을 총 2.6g먹었습니다. 그리고 똑같은 수의 여성들이 특별히 어유를 먹지
않고 보통 때와 똑같은 식사를 했습니다. 그 결과 임신 기간 동안에 생선과 어유를 먹은 여
성들은 DHA수치가 52% 증가했습니다. 당연하게 그들이 낳은 아기들도 DHA 수치가 훨씬
높았습니다. 생선이나 어유를 먹은 여성이 낳은 아기들은 적혈구에서는 DHA가 35%, 혈장
에서는 45% 더 많았습니다. 혈액은 신체 조직의 DHA 양을 말해주기 때문에, 이것은 곡 이
아기들이 뇌에 필요한 지방을 더 많이 가지고 있고, 태어나서는 물론 앞으로도 뇌 세포가
더 잘 기능할 것으로 예상할 수 있다는 뜻이지요.
임상시험 대상이 된 여성들은 태아의 뇌가 최대한 발육하는 데 중요한 시기인 임신 후반
기에 어유를 먹었습니다. 임신한 여성이 어유를 많이 먹을수록 자신의 DHA와 신생아의
DHA가 그만큼 더 높아진다는 것은 주목할만한 일입니다. 어떤 임신부는 하루에 평균 3.1g
씩 많은 양의 어유를 섭취했습니다. 그녀가 낳은 아기는 DHA를 가장 적게 먹은 여성의 아
기에 비해 혈중 DHA가 수치가 2배나 더 높았습니다.
임신한 여성이나 수유하는 여성은 적어도 하루에 DHA를 300mg은 먹어야 한다고 전문가
들은 말합니다. 생선을 통해 그만한 양을 섭취할 수 없으면, 보조식품을 먹어야 합니다.
모유안에 들어있는 오메가-3 지방산이 머리 좋은 아이를 만듭니다.
모유에 들어 있는 오메가-3 지방산, 특히 뇌를 만드는 DHA의 양은 어머니가 어떤 음식
을 먹느냐에 따라 많이 달라집니다. 모유를 먹는 아기들은 우유를 먹는 아기들보다 대뇌 피
질에 더 많은 DHA를 가지고 있습니다. 과학자들이 아기의 뇌는 모유를 먹고 자란다고 믿
는 건 그 때문이지요, 모유를 먹고 자란 아이가 나중에 표준 테스트에서 더 높은 발육 점수
와 지능 점수를 얻는다는 사실을 보여주는 연구 결과가 최근에 8개나 발표되었습니다.
300명의 아이들을 대상으로 설득력 있는 연구를 한 영국 캠브리지 대학의 연구원들은 엄
마의 젖을 빠는 게 결과에 영향을 줄 수 있다는 가능성을 배제하기 위해서 튜브로 신생아들
에게 모유를 먹였습니다. 출생 초기부터 모유를 먹은 아이들은 8세 때 실시한 IQ 검사에서
우유를 먹고 자란 아이들보다 평균 8.3점 높은 점수를 얻었습니다. 이것은 어머니들의 교육
적, 사회적 지위를 고려한 다음의 점수였지요. 연구원들은 모유에 들어 있는 성분이 IQ 점
수를 높인 원인이라고 결론 내렸습니다.
정상저인 체중을 갖고 태어난 3세 아이 204명을 대상으로 실시한 비슷한 연구에서, 미국
휴스턴 대학의 심리학자들은 모유를 먹고 자란 아이들이 우유를 먹고 자란 아이들보다 지능
검사에서 평균 4.6점 더 높은 점수를 얻었다는 사실을 발견했습니다.
물론 모유도 어머니가 생선이나 보조식품을 통해 DHA를 충분히 섭취하지 않으면 DHA
수치가 낮거나 부족할 수 있습니다. 모유에 들어있는 DHA의 양은 생선을 잘 먹지 않은 여
성의 경우엔 0/1%, 생선을 많이 먹는 경우엔 1.4%로 1,400%나 차이가 납니다.
미국 여성의 모유에 들어 있는 DHA는 50여년 전과 비교해서 많이 줄어들었습니다. 세계
에서 DHA가 가장 낮은 미국 어머니의 모유에는 일본 어머니의 모유에 들어 있는 DHA 양
의 3분의 1밖에 들어 있지 않습니다. 그러나 모유에 들어 있는 DHA 수치는 금방 올릴 수
있습니다. 연구에 따르면 모유를 먹이는 어머니가 DHA 보조식품을 먹으면 단 6주만에
DHA 수치를 69% 증가시킬 수 있다고 합니다. 어머니가 하루에 DHA를 200mg 더 먹어도
모유의 DHA 수치를 최고 수준으로 올릴 수 있다는 이야기입니다.
여성들은 수유기 동안에 건강한 아기를 만들기 위해 오메가-3 뇌지방을 충분히 섭취해야
합니다. 충분하다는 건 어느 정도를 말할까요? 전문가들은 적어도 하루에 300mg은 먹어야
한다고 말합니다.
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