생선에 있는 독특한 지방이 어떻게 뇌에 영향을 주는 것일까요? 과학자들은 최근에 몇 가
지 그럴듯한 설명을 내놓았습니다. 과학자들의 설명에 따르면 풍부한 어유는 뇌 세포를 파
괴하는 유리기를 물리치고, 세포를 손상시키는 염증을 유발하는 면역 기능을 감소시키고, 신
경 전달 물질의 활도을 변화시키고, 뇌 세포 자체의 근본적인 물리 구조를 바꾸는 역할을
합니다.
어유의 역할과 관련해서 특히 관심을 끄는 건 뇌 세포막의 지방 구성 성분을 바꾸었을 때
뇌 기능에 일어나는 변화입니다. 수지상 돌기를 비롯한 각 뇌 세포는 섬세한 막으로 둘러싸
여 있으며, 이 막은 침입자를 막아주고 안에 있는 수용체라는 신호기를 통해 세포 내부의
작업을 통제하는 일을 합니다.
본질적으로 뇌 세포막은 두 겹의 지방 분자(인지방질)로 구성되어 있으며, 세포막의 유연
성은 주성분인 지방의 경도에 따라 달라집니다. 주성분인 지방이 라드처럼 딱딱하면 뇌 세
포막도 딱딱하고 단단합니다. 주성분인 지방이 어유처럼 부드러우면, 뇌 세포막도 부드럽고
유연하지요.
세포막은 유연해야 하며, 뇌의 경이로운 전달 임무를 수행하기 위해선 유연성을 계속 유
지해야 한다고 미국 국립 보건원의 정신과 의사인 조셉 히벨린 박사는 말합니다. 히벨린 박
사에 따르면 뇌 세포의 연접부는 - 신경 세포가 메시지를 전달하기 위해 모이는 부분 - 특
히 유연해야 합니다. 뇌의 경이로운 능력의 원천은 하나의 세포에서 다른 세포로 신호를 전
달해주는 이 시냅스에 있습니다. 뇌 세포에 시냅스가 많아 세포들간의 메시지 전달이 원활
할수록, 우리의 뇌는 그만큼 우수한 기능을 발휘할 수 있게 됩니다.
뿐만 아니라 지적 능력과 최적의 뇌 기능은 뇌 세포의 전체 수보다 시냅스의 수와 질에
더 많이 좌우됩니다 .보다 엄밀하게 말하자면 DHA라고 불리는 오메가-3 어유는 신경 세포
의 연접부인 시냅스를 만드는 물질입니다. DHA가 들어 있는 오메가-3 어유를 풍부하게 섭
취하지 않으면 뇌의 잠재력을 증가시키는 시냅스나 수지상 돌기나 수용체를 만들 수 없습니
다.
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