수세기 동안 우리는 식품, 음료, 화학 물질 및 화장품을 저장하는 데 유리를 사용해 왔습니다. 그러나 더 지속 가능한 대안을 찾을 때입니까?
서기 325년에서 350년 사이로 거슬러 올라가는 슈파이어 와인병은 세계에서 가장 오래된 와인병으로 여겨집니다. 1867년 재발견되어 현재 독일 슈파이어의 와인 박물관에 소장되어 있으며, 내용물을 분석한 결과 에탄올 기반의 액체를 담고 있음이 밝혀졌습니다 . 그러나 유리병은 미개봉 상태로 남아 있으며 빈티지도 알 수 없습니다. 예비 와인 테이스터는 조심해야 합니다. 보존된 유서 깊은 음료는 아무리 말해도 자극적일 수 있습니다 .
역사를 통틀어 저장 용기로 널리 사용된 유리는 재료의 탄력성과 기능성을 강조합니다. 유리는 음식을 보존하는 것부터 인터넷에 전원을 공급하는 신호를 전달하는 것까지 모든 것에 유용한 재료입니다. 유리는 인류 발전에 매우 중요하기 때문에 유엔은 문화 및 과학 발전에 기여한 것을 기념하기 위해 2022년 을 세계 유리의 해로 명명했습니다.
유리는 때때로 품질, 순도 또는 내구성에 영향을 주지 않고 무한히 재활용할 수 있는 재료로 언급되었습니다 . 재활용 유리는 유리 부스러기로 부수어 녹여 더 많은 유리를 생산하는 데 사용할 수 있습니다. 포장재로 사용되는 유리는 다른 포장재에 비해 재활용률이 높습니다. 유럽의 평균 유리 재활용률은 76% 로 플라스틱 포장의 경우 41%, 목재 포장의 경우 31%입니다 .
유리를 자연 환경에 방치하면 플라스틱보다 오염을 일으킬 가능성이 적습니다. 토양과 물로 침출될 수 있는 미세 플라스틱으로 분해되는 플라스틱과 달리 유리는 독성이 없습니다. “유리는 주로 천연 물질인 실리카로 만들어집니다. 이산화규소라고도 알려진 실리카는 지각의 59%를 차지합니다 . 천연화합물이기 때문에 침출이나 환경파괴 의 염려가 없습니다 .
이 때문에 유리는 종종 플라스틱에 대한 보다 지속 가능한 대안으로 선전됩니다.
그러나 유리병은 플라스틱 및 음료수 상자와 알루미늄 캔을 포함한 기타 병 용기 재료보다 환경 발자국이 더 큽니다 . 규사 채광은 토지 황폐화에서 생물다양성 손실에 이르는 심각한 환경 피해를 일으킬 수 있습니다. 인도의 Shankargarh에서도 근로자의 기본권 침해가 발견되었습니다 . 인도 Shankargarh는 국내 유리 산업에 규사를 가장 많이 공급하는 곳입니다. 일부 연구에 따르면 실리카 먼지에 장기간 노출되면 급성 규폐증으로 이어질 수 있으므로 공중 보건 위험을 초래할 수 있습니다 ., 장기간에 걸쳐 실리카 먼지를 흡입하여 발생하는 돌이킬 수 없는 장기 폐 질환입니다. 규폐증은 처음에는 지속적인 기침이나 숨가쁨으로 나타날 수 있으며 호흡 부전을 초래할 수 있습니다.
유리 생산을 위해 모래를 추출하는 것도 현재의 세계적인 모래 부족 에 기여했을 수 있습니다 . 모래는 물 다음으로 세계에서 두 번째로 가장 많이 사용되는 자원입니다 . 사람들은 매년 약 500억 톤의 "골재" (모래 및 자갈에 대한 산업 용어)를 사용합니다 .
그 용도는 토지 재생에서 마이크로칩에 이르기까지 다양합니다. UN에 따르면 모래는 이제 보충할 수 있는 것보다 더 빨리 사용됩니다 .
유리가 녹고 형성되려면 플라스틱이나 알루미늄보다 더 높은 온도가 필요하다고 영국 사우샘프턴 대학의 박사 연구원인 Alice Brock은 말합니다. 버진 유리를 만들기 위한 원료도 용융 과정에서 온실 가스를 방출하여 환경에 미치는 영향을 추가합니다. 국제 에너지 기구(International Energy Agency)에 따르면 컨테이너 및 판유리 산업은 연간 60메가톤 이상의 CO2를 배출합니다. 놀랍게 들릴지 모르지만 Brock의 연구에 따르면 플라스틱 병은 유리병보다 환경에 덜 해롭다는 사실이 밝혀졌습니다. 플라스틱은 끝없이 재활용할 수는 없지만 유리에 비해 플라스틱의 녹는점이 낮기 때문에 제조 공정에서 에너지 집약도가 낮습니다.
유리 원료는 1500C(2732F)의 용광로에서 함께 녹습니다. 그런 다음 녹은 유리를 용광로에서 꺼내 모양을 만들고 성형합니다. 유리 생산 시설에서는 종종 재활용 유리 컬릿의 일부를 원료 혼합물에 추가합니다. 일반적으로 용기 유리 용융 혼합물에 유리 컬릿이 10% 증가하면 에너지 소비를 2-3% 줄일 수 있습니다 . 이것은 유리를 생산하는 데 사용되는 처녀 재료에 비해 유리 컬릿을 녹이는 데 더 낮은 융점이 필요하기 때문입니다 . 결과적으로 이것은 제조 과정에서 생성되는 CO2 배출량을 약간 줄입니다.
유리 재활용의 핵심 문제는 유리 생산에서 가장 에너지 집약적인 부분인 재용융 공정을 근절하지 않는다는 것입니다. 이는 생산 중 에너지 소비의 75%를 차지합니다 . 유리 용기는 평균 12~20회 재사용할 수 있지만 유리는 종종 일회용으로 취급됩니다. 매립지에 버려지는 일회용 유리는 분해되는 데 최대 100만 년이 걸릴 수 있습니다 . 유리 재활용률은 전 세계적으로 크게 다릅니다. EU와 영국은 평균 재활용률이 74% 와 76% 인 반면, 미국 수치는 2018년 31.3% 였습니다 .
미국의 수치가 낮은 한 가지 이유는 재활용 재료가 일반적으로 "단일 스트림"으로 수집되기 때문에 모든 재료가 함께 혼합된다는 의미입니다. 유리를 재용해하기 전에 다른 재활용품과 분리하고 색상별로 분류해야 하기 때문에 단일 스트림 재활용은 종종 분류 과정을 복잡하게 만듭니다. 종종 재활용 시설에서 혼합 유색 유리를 분리하는 것은 너무 많은 시간과 비용이 소요됩니다 . 깨진 혼합 유리 조각은 새 병으로 변환되는 대신 단열재로 사용할 수 있는 유리 섬유 제품으로 바뀝니다. 유리 컬릿은 처음부터 다른 재활용품과 분리되어 있을 때 최상의 품질을 얻을 수 있습니다 . 이를 다중 스트림 재활용이라고 합니다.
유리의 색상은 스트림의 순도에 영향을 미칩니다. 녹색 유리는 재활용 유리의 95%를 사용할 수 있지만 ; "플린트 유리"라고도 하는 흰색 또는 무색 유리는 품질 사양이 더 높으며 오염이 품질에 영향을 미치기 때문에 최대 60%의 재활용 유리만 허용합니다 .
재활용 유리는 한 번은 컬릿으로, 그리고 다시 새 제품으로 두 번 녹여야 합니다. 이것이 바로 재활용 유리가 처녀 유리보다 에너지 집약도가 극히 적은 이유입니다.
유리가 여전히 많은 산업에서 중요한 역할을 한다는 것은 의심의 여지가 없습니다. 내구성과 무독성 특성으로 인해 보존이 필요한 식품 및 재료에 이상적입니다. 그러나 단순히 무한히 재활용할 수 있기 때문에 유리가 지속 가능하다는 가정은 잘못 해석됩니다. 전체 수명 주기를 고려할 때 유리 생산은 플라스틱만큼 환경에 해로울 수 있습니다.
다음에 유리병을 버리고 싶을 때 먼저 재사용하는 것을 고려해 보십시오. 유리는 한 번 사용하고 버리지 않는 탄력 있고 오래가는 소재입니다.
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