본문 바로가기
요리 레시피

상하이의 대표적인 레시피

by Frais 2023. 6. 2.

이 육즙이 풍부한 완탕은 다진 돼지고기, 새우, 셀러리로 속을 채우고 참깨와 콩 향이 나는 가벼운 국물에 제공됩니다. 고기부터 야채까지, 튀김부터 삶은 것까지, 전통적으로 맛을 낸 것부터 세계적으로 영감을 받은 것까지 대부분의 입맛에 맞는 완탕이 있습니다. 완탕은 만두와 달리 얇고 네모난 포장지로 만들어 국물에 넣어 먹는 경향이 있다. 중국 전역에서 먹지만 상하이를 비롯한 남부 지역에서 더 인기가 있습니다.

셰프 Kathy Fang은 완탕에 상하이 풍미를 더하는 방법에 대한 전문가입니다. Fang은 가족이 극찬하는 샌프란시스코 레스토랑 House of Nanking의 주방에서 자랐습니다 . 그녀는 2009년 아버지 Peter와 함께 Fang 레스토랑을 열었고 , 그녀와 함께 Chef Dynasty: House of Fang 이라는 다큐 시리즈에 출연했습니다 . Fang은 Food Network의 Chopped 에서 2회 챔피언이기도 합니다 .

Wontons는 일반적으로 매월 대량으로 만들어지는 Shanghainese 가정의 필수품입니다. Fang의 바쁜 가정에서 Fang과 그녀의 부모는 함께 좋은 시간을 보내는 경우가 많지 않았습니다. 그러나 한 달에 한 번, 레스토랑에서 야근을 마치고 온 가족이 집에 모여 취침 시간이 훨씬 지난 후에도 함께 훈제를 만들었습니다. 그들은 완탕을 삶아 테이블 주위에서 먹고 나중에 사용할 수 있도록 더 얼리기 위해 포장했습니다.

다진 돼지 고기로 채워진 완탕은 가족을위한 대기였습니다. 그러나 Fang은 다진 돼지고기와 새우, 셀러리로 속을 채우고 참깨와 간장 향이 나는 가벼운 육수에 제공되는 육즙이 풍부한 간식을 만들기 위해 전통적인 조리법을 고수했습니다.

Fang은 "특히 이 버전이 제가 가장 좋아하는 것입니다."라고 Fang은 말했습니다. 섬유질이 풍부합니다. 저는 새우를 추가하여 속을 좀 더 가볍게 하는 것을 좋아합니다."

Fang은 상하이 완탕과 지역 형제 완탕을 구별하는 세 가지 요소가 있다고 설명했습니다. 돼지고기와 새우의 비율; 그리고 제철 야채를 포함합니다. 예를 들어, 상하이에서 완탕은 일반적으로 다이아몬드 또는 보닛 기술을 사용하여 포장됩니다. 광동이나 홍콩과 같은 중국 남부 지역에서는 스크런치 방법이 더 일반적입니다.

국물에도 주요 차이점이 있습니다. 남부 지역에서는 맛이 가볍고 말린 새우로 만든 돼지고기 국물에 완탕을 제공합니다. 상하이 완탕은 일반적으로 간장이나 닭고기 육수를 베이스로 한 국물에 제공됩니다.

지역적 차이에도 불구하고 Fang은 충전재를 맞춤화하는 것을 좋아합니다. 그녀는 “요즘은 두부와 청경채가 들어간 채식 버전이 있는데, 나는 이탈리안 소시지와 버섯이 들어간 버전을 해봤다”고 말했다. "이제 우리는 너무 많은 재료에 노출되어 있으므로 더 이상 전통적이지 않은 다양한 것을 완탕에 넣을 수 있습니다!" 돼지고기를 못 드시는 분들은 다진 닭고기, 칠면조 다진 고기, 곱게 다진 두부 등으로 대체 가능합니다. 

충전물 외에도 조미료를 조정할 수 있습니다. Fang은 완탕이 야채든 새우든 전통적인 조미료에는 참기름과 소금과 설탕의 적절한 균형이 포함된다고 말합니다. 돼지고기나 다른 단백질을 사용하는 경우 양념에는 백후추, 간장, 액체 아미노(글루텐이 없는 간장 대체물), 청주, 미림 또는 중국 와인이 포함될 수 있으며 이는 돼지고기의 풍미를 끌어내는 데 좋습니다.

대부분의 성인은 완탕을 한 입에 먹지만 아이들은 종종 완탕을 더 작은 조각으로 잘라야 하므로 내용물이 흘러나옵니다. Fang이 어렸을 때 그녀의 어머니는 그녀가 미니 셰프(그리고 먹는 사람)에게 딱 맞는 크기의 작은 완탕을 만드는 것을 도와주었습니다. Fang이 자라면서 그녀의 완탕도 자라서 언젠가는 표준 크기에 도달했고 그녀는 공식적으로 자신을 큰 아이라고 부를 수 있었습니다.

이제 어머니가 된 Fang은 자신의 자녀에게도 동일한 단계를 따릅니다. "원톤을 통해 제 아이들이 성장하는 모습을 지켜보는 것은 정말 감미로운 일입니다. 저는 그것을 가족과 연관시키기 때문입니다. 어머니가 아기를 만드는 것으로 그 전통을 시작했고, 그 후 저는 따라잡았고 '오, 훌륭하군요!'라고 생각했습니다." 

이 전통은 이제 Fang의 자녀들에게 전해졌으며 그녀는 그것이 앞으로 몇 세대 동안 계속되기를 희망합니다. 완탕과 같은 조리법은 공동체의 중요성을 강조합니다. 여러 세대가 테이블 주위에 모여 요리 지식을 전수합니다.

Fang은 "완탕처럼 단순한 것보다 가족을 [함께] 모으는 추억을 만들기 위해 많은 돈을 쓸 필요가 없습니다."라고 말했습니다.

다진 돼지고기, 새우, 셀러리로 속을 채운 상하이 완탕 (Credit: Kathy Fang)

Kathy Fang의  새우, 돼지고기, 셀러리 레시피를 곁들인 상하이 완탕

1인분 (10-12원톤) 

 

방법

1 단계
그릇에 모든 완탕 재료(완탕 포장지 제외)를 물 2큰술과 완전히 섞일 때까지 섞습니다.

2단계
만두를 만듭니다. 포장지 중앙에 1~1½ tsp의 속을 채웁니다. 한 모서리를 다른 모서리로 접고 물로 밀봉하여 삼각형을 만듭니다. 끝이 위를 향하고 평평한 면이 아래를 향하도록 오른쪽 모서리에 물을 묻히고 왼쪽을 오른쪽으로 가져옵니다. 함께 눌러 완탕을 만듭니다(뾰족한 토르텔리니 모양이어야 함). 나머지 포장지로 반복하고 채우십시오.

3단계
닭육수를 끓인다. 그동안 큰 냄비에 물을 끓입니다. 완탕이 물에 뜰 때까지 끓입니다. 

4단계
큰 볼에 간장, 파, 참기름, 흰 후추, 소금을 넣습니다. 그 위에 완탕을 올리고 육수를 국자에 담는다. 맛과 열기를 높이려면 원하는 경우 칠리-검은 콩 오일 및/또는 마늘-칠리 오일을 뿌립니다.

  1. 물 대신 육수를 채우면 풍미가 더해집니다. 
  2. 여분의 완탕 껍질은 얼릴 수 있습니다. 단단히 싸서 지퍼백에 넣습니다. 사용할 준비가 되면 냉장고에서 간단히 해동하십시오.
  3. 야채로 창의력을 발휘할 수 있습니다. 다진 야채의 총량이 ½컵인 한 다진 오이 껍질, 회향, 겨자잎, 시금치, 청경채, 양배추, 쪽파 또는 케일을 자유롭게 사용하세요.

재료

완탕용: 다진
돼지고기 225g(½lb) 껍질
을 벗기고 내장을 제거하고 잘게 다진 새우 6마리(약 80g 또는 3oz) 잘게 다진
셀러리 하트 ½컵(부드러운 속살)
달걀 1개 휘저은 것 간장1큰술 구운 참기름 1
큰술설탕 1작은술다시 가루 1작은술(찾을 수 없으면 생략)옥수수 가루1작은술 소흥주, 사케 또는 미림1작은술 소금 ½작은술완탕 포장지 12개(얇은 정사각형 모양, 종종 홍콩 스타일이라고 표시됨) 

 

국물:
닭육수 475ml(2컵) 간장
1큰술 간장
1큰술 다진 파
1큰술 볶은 참기름 1작은술
흰 후추 약간
소금 한 꼬집

제공 하려면 :
검은콩 고추 기름 1작은술(선택 사항)
마늘 고추 기름 ½작은술(선택 사항)

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

수백만을 유혹하는 중국 BBQ  (0) 2023.06.02
독특한 아메리칸 샌드위치  (0) 2023.06.02
수정과 만들기  (0) 2021.01.09
곶감쌈 만들기  (0) 2021.01.09
전통과자 약식 만들기  (0) 2021.01.09

댓글